"Газпром" и CNPC подписали контракт на поставку газа в Китай. Об этом сообщают мировые информагентства. Содиректор аналитического отдела компании "Инвесткафе" Григорий Бирг ответил на вопросы ведущего Алексея Корнеева.
Речь идет о 30-летнем договоре на экспорт до 38 млрд кубометров газа ежегодно. Условия, включая цену газа в контракте, пока не раскрываются. Переговоры о базовой ставке шли уже несколько дней подряд, и на противоречивых новостях акции монополии значительно колебались.
— Как вы думаете, насколько стоимость этого контракта, а именно цена газа, может, я не знаю, по отношению к европейским ценам быть выше или ниже?
— На самом деле, хороший сюрприз, наверное, для акционеров "Газпрома" и России в целом. Многие уже отчаялись, в том числе и я, но это крайне хорошо — тот факт, что был заключен контракт. Я думаю, что все-таки цена будет процентов на 10 ниже европейской цены. В прошлом году среднеевропейская цена на газ составила $390 за тысячу кубометров. Можно ожидать, что цена для Китая будет на уровне $350, но, опять же, нет уверенности, Потому что буквально за день до этого обсуждались различные способы снижения цены. В том числе и изменения в налоговом законодательстве, и снижение налогов для добычи газа для месторождений, которые станут ресурсной базой для поставки газа в Китай.
— А как вы думаете, почему все-таки сейчас не сообщается о цене на газ, почему стороны эту информацию на данный момент скрывают?
— Тут мы можем лишь гадать. Возможно, одна из причин, может быть, действительно пока просто не раскрыли и в дальнейшем раскроют. Другой причиной может быть то, что, как я и говорил, может быть, еще придется какие-то окончательные законодательные инициативы претворить в жизнь, чтобы цена для контракта была утверждена.
— Как вы думаете, может ли последовать реакция европейских партнеров "Газпрома"? Могут ли, действительно, сделать такие выводы, что Россия в экспорте сырья теперь категорична: отворачивается от Европы и делает акцент на Восток, на Китай?
— Наверное, это общий долгоиграющий вывод, который можно сделать из того, что Россия активно преследует улучшение и увеличение торгового оборота, в том числе энергоресурсами, с восточными партнерами. Особенно это актуально в условиях такой антироссийской риторики. Это третий энергопакет и задержки какие-то возможные в строительстве "Южного потока", и так далее. Но, все же, тут стоит отметить, что поставки по восточному маршруту имеют другую ресурсную базу, отдельную от той, которая используется для поставок в Европу. И тут, скорее, политически важно было продемонстрировать, что поддержка нефтегазовому сектору в России может быть и не только в Европе. То есть, чрезмерная зависимость России от Европы, от европейского рынка также снижается.
— 38 млрд кубометров в год — это много или мало для "Газпрома"? Это тот объем, на который рассчитывала или могла рассчитывать российская компания?
— Да, это именно тот объем, на который российская компания рассчитывала в поставках по восточному маршруту, значительные объемы, конечно, пока не сравнятся с экспортом крупнейшим европейским потребителям, но стоит учитывать, что теперь, когда были достигнуты договоренности по поставкам по восточному маршруту в размере 38 млрд кубометров, последуют переговоры по поставкам по западному маршруту в размере порядка 30 млрд кубометров.
И это также интересно, потому что Туркменистан, который сейчас является крупнейшим иностранным поставщиком газа в Китай, рассчитывает на то, что он к 2020 году будет поставлять порядка 55 млрд кубометров. То есть, у России тут в будущем, возможно, будет некое лидерство, и Россия станет крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в Китай.