"У Металлоинвеста были определенные трудности с освоением Удоканского месторождения"

Россия оформила сотрудничество с Китаем по разработке месторождения меди на хребте Удокан. Освоением займутся Байкальская горная компания и фонд Hopu Investments. С учетом трудностей "Металлоинвеста" при разработке Удоканского месторождения, помощь КНР не будет лишней, уверены эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Разработку Удоканского месторождения меди профинансирует Китай. 20 мая в Шанхае подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве по этому проекту между дочкой "Металлоинвеста" Байкальской горной компанией и китайским фондом Hopu Investments. Удоканское медное месторождение — крупнейшее в России и третье по величине в мире, его запасы оцениваются более чем в 26 млн т металла. Капзатраты на освоение могут составить $6 млрд без учета инфраструктуры, срок окупаемости — 15 лет. По словам руководителя Байкальской горной компании Валерия Казикаева, фонд Hopu приобретет миноритарный пакет в проекте уже до конца года. Это сотрудничество довольно перспективно, считает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Атлант Секьюритиз" Николай Осадчий.

"Очень логично, что новость об этом появляется во время визита президента России в Китай. Если здесь не договорились по газу, то уж по Удокану хоть какой-то результат получается. Это политическая сторона. Что касается экономической, у "Металлоинвеста" были определенные трудности с освоением этого месторождения. Прежде всего, финансовые и инфраструктурные. Без привлечения дополнительного инвестора было действительно сложно за него взяться. То, что это происходит именно с Китаем, абсолютно логично, поскольку с точки зрения логистики Китай будет основным потребителем продукции данного месторождения. Что касается сроков реализации, пока сложно говорить. Очевидно, что при совместном освоении срок реализации будет меньше, чем если бы этим занимался только "Металлоинвест", — считает Осадчий.

Структуры "Металлоинвеста" получили право на разработку Удоканского месторождения в 2008 году, заплатив за лицензию 15 млрд руб. Некоторые из претендентов на проект — "Норникель" и "Союзметаллресурс" Олега Дерипаски, а также ОНЭКСИМ Михаила Прохорова — отказались от участия в конкурсе, сославшись на экономическую нецелесообразность.

Удоканское месторождение меди открыто в 1949 году. Первый после распада СССР тендер на его разработку был объявлен в 1992 году. Победителем стало совместное российско-американское предприятие Удоканская горная компания. В 1998 году предприятие лишилось лицензии, после чего на пять лет право на доизучение месторождения получила Забайкальская горная компания — совместное предприятие правительства Москвы, администрации Читинской области, Восточно-Сибирской и Забайкальской железных дорог и ОАО "Баминвест". Вплотную заняться добычей меди на Удокане им не удалось. В очередном конкурсе на лицензию в 2008 году победил Михайловский горно-обогатительный комбинат "Металлоинвеста", вскоре создавший для работ по проекту отдельную Байкальскую горную компанию. В марте 2014 года "Металлоинвест" договорился с "Ростехом" о вхождения госкорпорации в проект. "Ростех" получил опцион на покупку 25%, доля будет оплачена по фактически понесенным затратам. По состоянию на 2013–2014 годы на объекте завершено строительство экспериментального карьера, закончена разработка международного технико-экономического обоснования, продолжаются геологоразведочные работы. Промышленная добыча меди должна начаться в 2020 году. По оценкам экспертов, на конец 2012 года затраты "Металлоинвеста" на Удокан составляли около 20 млрд руб.

По словам экспертов, активная разработка Удоканского месторождения поспособствует развитию всего региона и задействует не сильно загруженную Байкало-Амурскую магистраль. Как считают в "Металлоинвесте", в рамках проекта будет создано 15-20 тыс. рабочих мест. Участие в разработке выгодно и Китаю, который получит доступ к российским технологиям, считает эксперт инвестиционной компании "Кит Финанс Брокер" Владимир Капустянский.

"В целом Китай заинтересован в таких проектах. У них очень ограничен спектр вложений. Мы видим, что Китай активно присутствует в Африке. Соединенные Штаты для них закрыты, Австралия тоже, Россия тоже была закрыта, но это просто изменения геополитического вектора и наших целей и приоритетов. Мы даем своего рода доступ, открываем новый для себя рынок, даем технологии, партнерство. Они у нас будут потреблять газ, в то же самое время мы должны давать нормальное партнерство. Это долгосрочный план, деньги надо, в конце концов, вкладывать, не так много качественных металлургических месторождений", — отмечает Капустянский.

По плану, холдинг "Металлоинвест", принадлежащий Алишеру Усманову, должен приступить к строительству инфраструктуры в Забайкальском крае в конце следующего года.

Яна Лубнина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...