Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгений Федоров сказал за фракцию

Единоросс вернулся к вопросу о СМИ-иностранных агентах

от

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров, известный экзотическими инициативами по защите суверенитета РФ, в выступлении от фракции на заседании Госдумы обрушился на «пятую колонну». Больше всего от него досталось СМИ, освещение которыми событий на Украине идет вразрез с позицией российских властей.


В начале каждого заседания Госдумы предусмотрено время для выступлений представителей каждой из четырех фракций, во время которых, как правило, выражается партийная позиция по актуальным общественно-политическим вопросам. Во вторник во время, отведенное «Единой России», с заявлением выступил Евгений Федоров, который рассказал, что «“оранжевым” интервенциям США и их союзников» предшествует «организация мощной “пятой колонны”, прежде всего в СМИ».

«Есть ли в России “пятая колонна” СМИ? Есть и очень мощная. Это “Эхо Москвы”, Newsru.com товарища Гусинского, “Сноб” и РБК товарища Прохорова, Slon и “Дождь” товарища Винокурова»,— заявил господин Федоров. После чего перечислил, в чем вина этих СМИ: «Геноцид против мирного населения СМИ называют антитеррористической операцией, граждан, встающих на защиту своей жизни и достоинства,— сепаратистами, боевиками и тому подобное». В одном из репортажей Крым на карте был изображен даже как часть Украины, возмутился депутат.

После чего господин Федоров призвал прорабатывать методы защиты от «пятой колонны», в частности «корректировать информационную политику, проводить политику перевода счетов и активов владельцев СМИ в российскую юрисдискцию» (по аналогии с чиновниками). Также он предложил маркировать как «иностранные» СМИ с иностранным участием.

Этот вопрос господин Федоров уже поднимал. Впервые маркировать «СМИ—иностранных агентов» Евгений Федоров предложил в июле 2012 года, когда Дума ввела понятие «иностранный агент» для некоммерческих организаций, получающих поддержку из-за рубежа (см. “Ъ” от 19 июля 2012 года). После волны критики, в том числе со стороны однопартийцев, единоросс отозвал законопроект. Повторно он внес аналогичную инициативу в ноябре того же года. Однако ее так быстро в архив не отправили: рассмотрение неоднократно переносилось, а отозван законопроект был лишь в январе 2014 года.

Примечательно, что позиция Евгения Федорова иногда совпадает с позицией властей. Так, в ноябре 2013 года он предложил установить уголовную ответственность за «пропаганду сепаратизма». Однако инициатива авторам была возвращена. Спустя неделю чуть более мягкий законопроект внесли в Госдуму депутаты от фракции КПРФ. Коммунисты дополнили УК ст. 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» (со штрафом до 300 тыс. руб. либо лишением свободы до трех лет). Законопроект был принят в декабре 2013 года.

Максим Иванов, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя