Пока не пронесло

Нижнему Новгороду пригрозили вспышкой гепатита А

Вчера на заседании комиссии гордумы по экологии представители Роспотребнадзора заявили о реальной угрозе в Нижнем Новгороде эпидемии гепатита А и инфекционных кишечных заболеваний, сославшись на пробы микробиологов в резервуарах чистой воды и недостаточной оборудованности водозаборных станций ОАО «Нижегородский водоканал». Напомнив о вспышке гепатита 2005 года с тремя тысячами заболевших, чиновники предупредили, что ситуация может повториться. Гендиректор водоснабжающей компании Александр Байер на заседание приглашен не был, и депутаты, полагая, что надо выслушать его точку зрения, решили срочно вызвать его на внеочередное заседание комиссии утром в четверг и в перспективе вынести вопрос на гордуму.

Об угрозе вспышки гепатита А в Нижнем Новгороде вчера сообщил начальник отдела надзора по коммунальной гигиене областного управления Роспотребнадзора Дмитрий Липшиц. Надзорное ведомство само обратилось в гордуму с вопросом о проблемах в организации водоснабжения города, и вчера о них было доложено депутатам профильной комиссии по экологии. В частности, по словам Дмитрия Липшица, впервые за 20 лет в резервуарах чистой воды ОАО «Нижегородский водоканал» специалисты фиксируют микробиологические и вирусологические загрязнения, которые могут привести к эпидемии кишечных заболеваний и гепатита А. Представитель Роспотребнадзора отметил, что дополнительные меры очистки воды на городских водозаборах есть не везде. «Озонатор на станции «Малиновая гряда» не работает больше четырех лет, а на Новосормовской станции этот вопрос (с озонированием воды — „Ъ“) не решается», — отметил господин Липшиц. Он также рассказал, что с 2013 года микробиологи нижегородского НИИ им. академика Блохиной в заборах проб фиксируют «нестабильность» микробиологического состава воды и увеличение в 1,2–1,4 раза загрязнений, а среди горожан в целом растет число восприимчивых к инфекциям людей на общем фоне снижения иммунитета. «В 2004 году была похожая ситуация, а в 2005-м это привело к вспышке гепатита А с тремя тысячами пострадавших нижегородцев», — добавил Дмитрий Липшиц, предупредив о «реальной угрозе» повторения эпидемии кишечных заболеваний.

Из его доклада также следовало, что Роспотребнадзор недоволен низкими темпами перекладки старых сетей водоканала (около 1% от коммуникаций в год при рекомендациях Минрегиона РФ не менее 5%) и озабочен тем, что в программе модернизации ОАО средства на перекладку сетей не предусмотрены. Микробиологический состав воды в колодцах, которыми пользуются поселки в составе города вроде Стригино и Доскино, Дмитрий Липшиц назвал «на 100% не соответствующим требованиям», посетовав, что администрация перестала выделять деньги на их дезинфекцию.

Депутаты комиссии это информацией были явно обескуражены. «Я как член совета директоров ОАО „Нижегородский водоканал“ впервые слышу от вас информацию о реальной угрозе вспышки гепатита А. Почему никто не пригласил сюда Александра Байера (гендиректор ОАО „Нижегородский водоканал“ — „Ъ“)? Вы с ним общались вообще, информацию эту передаете?» — удивился депутат Олег Сорокин. Депутат Игорь Нагорный добавил, что у Александра Байера наверняка есть своя аргументированная позиция, которую просто необходимо заслушать и разобраться, есть ли опасность для населения. Дмитрий Липшиц ответил, что ведомство ведет переписку по этому поводу как с мэрией, так и с компанией, которая готовит план санитарно-профилактических мероприятий.

В результате депутаты договорились пригласить господина Байера на срочное внеочередное заседание экологической комиссии завтра утром и спросить его о микробиологических показателях воды на системах водоканала. В перспективе этот вопрос может быть вынесен на совместное заседание общих комиссий городской думы и на пленарное заседание 28 мая.

Однако вчера депутаты комиссии не поняли, почему Роспотребнадзор обратился с этим вопросом именно в думу. Дмитрий Липшиц пытался объяснить, что городская администрация и дума как орган МСУ ответственны за разработку ключевой для города схемы водоснабжения и водоотведения, реализация которой будет финансироваться за счет бюджета, и в целом мэрия может повлиять на водоканал. Однако депутаты посчитали, что разработка схемы и ее реализация целиком в полномочиях ОАО «Нижегородский водоканал» как концессионера.

Гендиректор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Байер вчера был недоступен для комментариев. Добавим, что ранее он неоднократно демонстрировал депутатам данные о том, что по качеству очистки воды нижегородское предприятие одно из лучших в отрасли. Что касается причин массовой вспышки гепатита А в 2005 году, напомним, что правоохранительные органы пытались обвинить главного технолога водоканала Алексея Губанова. Тогда потерпевшими по делу признали 2,4 тысячи нижегородцев, а сотруднику водоканала инкриминировали ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей») и ст. 237 («Сокрытие информации о событиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей»). Однако спустя три года суд Алексея Губанова оправдал, признав недоказанной версию следствия о том, что люди заразились от холодной питьевой воды вследствие нарушений на предприятии.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...