Василий Церетели: «Пусть расцветают сто цветов»

Слушатель Академии журналистики «Коммерсантъ» в беседе с художником Василием Церетели попытался выяснить, что желает до нас донести современное искусство.

- Соединено ли современное искусство с историей искусства? Ведь в ХХ в. происходит отход от всего, что было до него, появляется сюрреализм и абстрактное искусство и тому подобное.
- Это верно, но все равно связь присутствует, ведь для того чтобы оттолкнуться от прошлого, надо сначала на него встать. Вспомним историю искусства от пещерных рисунков до сегодняшнего дня. В культурную сокровищницу человечества на протяжении всей этой истории добавляются творческие средства выражения и сегодняшний день не исключение. Когда художник создает произведение, он должен учесть все то, что создано до него.

В русском авангарде или у Шагала композиция строится на основе иконописной традиции. Эль Греко рисовал Христа в объеме, и его ругали: «как так можно»? Художники эпохи Возрождения, отходя от иконописных канонов, шли в рамках прогресса. В произведениях символистов заложено множество кодов, которые непонятны без умения их читать. Люди того времени умели их считывать, для них картина была театром. Чтобы понять произведение искусства, нужна грамотность и понимание контекста.

Сегодня в искусстве присутствует и реализм и абстракционизм. Реалистичное искусство актуально всегда, а вот абстрактному художнику сегодня намного сложнее быть самобытным и качественным, чем реалисту.

- В середине ХХ века Роберт Раушенберг, выставив «Стертый рисунок Де Кунинга», поднял вопросы о природе искусства: всякое ли действие является творческим актом? Как вы для себя отвечаете на этот вопрос?
- Вандализм в искусстве, безусловно, не должен иметь место. Сегодня на Раушенберга, возможно, подали бы в суд, но этого не стоило бы делать. Художник все время стремится расширить грани дозволенного, границы познаваемого. У кого-то это получается талантливо, у кого-то - вчерашний день, а он не понимают этого. Например, группа «Война» перевернула полицейскую машину. Мне кажется, если бы они были умнее и обдумывали, какой акт совершить, то их бы действия имели бы больший эффект.

- Существуют ли критерии в искусстве, как отличить, является ли некий предмет произведением искусства, или «кто-то случайно испачкал краской холст»?
- Конечно, у каждого человека есть система оценок. Эксперты, жюри на конкурсе оценивает то или иное произведение искусства на основании личного опыта.

- Вы хотите сказать, что объективных критериев оценки красоты нет, есть только сумма мнений экспертов и зрителей?
- Существуют и объективные и субъективные критерии, но они не жесткие. Если кто-то доверяет мне, как эксперту, то он принимает мою точку зрения. У каждой вида искусства есть свои объективные критерии оценки. Для классического или академического искусства это соответствие канонам, правильное построение фигур с точки зрения анатомии и так далее. У видеоарта критерии свои. Ко мне как-то пришел человек, и попросил посмотреть его видеоарт. Я включил диск, а там он тупо снимает на видеокамеру какую-то картину. Я говорю, что это всего лишь видеодокументация его работы, это полнейшее непонимание сути искусства.

- Какова эта суть?
- Если я хочу высказать свое отношение к миру, то я могу это сделать, написав картину красками. Если же мне этого недостаточно, мне нужен звук, движение, необходимо чувствовать пространство, то я беру не холст с маслом, а видеокамеру или фотоаппарат, которые становится инструментом художника. Или даже акула, которую принес в музей Дэмиен Херст, может стать выражением идеи. Это высочайший реализм! Когда я рисую портрет, он не будет полным отражением реальности, у фотоаппарата точность гораздо выше. Дэмиен Херст ломает эту грань, убирает посредников между реальностью и зрителем - он берет настоящую рыбу, сажает ее в аквариум и говорит: «Вот вам гиперреализм. Хотите искусство? Вот вам искусство»! Другое дело, что какое-то произведение нам может нравиться или не нравится.

- Я могу оставить за собой право решать, что нравится, а что не нравится, что красиво или безбрачно?
- Конечно! Это ваше личное право! Вам лично может что-то нравиться или не нравиться, если это только ваше мнение. Мне нравится один человек, вам нравится другой, мне нравятся иконы XIX в. вам нравятся иконы XIV в., мне нравится храм Василия Блаженного, вам нравится другой храм, кому-то нравится один крест, другому - другой, кому-то нравится черный цвет, а кому-то красный. То же самое и искусство.

Кроме того, на личностное восприятие влияет энергетика художника. Почему, когда человек пишет иконы, он должен поститься и молиться? Чтобы он очистил себя. А есть те, кто пишет иконы по принципу «раз-два и готово», это не искусство. Если человек чистый и любит других - это чувствуется, а если у него корыстный замысел, то это его снедает изнутри. Посмотрите на радостные, полные энергии творения Зураба Церетели! Вы были на его выставке? Обязательно сходите. А есть картины, вроде бы красивые, но посмотришь на них несколько минут, и у тебя как будто всю энергию забрали.

- Перейдем от языка к тому содержанию, которое нам хотят передать средствами современного искусства.
- Искусство зависит от окружающего мира. На протяжении всей истории человечества каждый жил в своем небольшом мирке, но в ХХ в. меняется все. Появляются машины, самолеты, техника, потом происходят две Мировые войны, где используются средства массового уничтожения и погибают миллионы людей. Человечество испытывает шок.

- А художники изображают этот шок?
- Да, и они не могли по-другому. Наполеоновские войны отразились на искусстве, тем более - Мировые войны. Художники попытались осмыслить происходящее пространство, время, и начали менять визуальный язык. Русский авангард изменил все мировое искусство. Музеи современного искусства впервые появились в России. Фактически весь мир сегодня только продолжает то, что мы начали в свое время. Американцы скопировали и развили авангард, они работают, используя приемы, открытые нашими художниками, но месседж у них, как и у каждого художника, свой.

- В оценке этого меседжа обосновано ли использовать нравственные критерии?
- У нас есть конституция и законы, где написано, что, скажем, убивать нельзя. В искусстве тоже убивать нельзя. Но как изображение может быть аморальным?
- А, порнография или кощунство, когда некто рубит иконы…

- Тер Оганян сделал акцию, во время которой порубил топором икону. Для меня именно эта его акция не приемлема. Я это полностью отвергаю, я верующий, православный человек и считаю, что нельзя осквернять святыни. Но, может быть, он действовал в своей системе ценностей, и поступил так под влиянием советского воспитания, когда говорили, что религия и святость - это зло? Значит, чтобы понять, почему он так поступил, нужно посмотреть, как он воспитывался.

- Вы оставляете за собой право отвергать безнравственное антигуманное искусство?

- Это лучше назвать не безнравственным, а применить другое слово. Кто принимает решение, что является нравственным или безнравственным?
- Это интересный вопрос.- Это очень важный вопрос. Мы можем столкнуться с тем, что этот вопрос станет оружием и инструментом цензуры. Определение того, что нравственно, происходит, как результат нашей начитанности и знаний. Но отвержение безнравственного не должно повлечь за собой отвержение всего нового. Приведу такой пример. Для меня идеальная конфета – киндер-сюрприз. Вот, я получаю конфету другого образца и думаю: «Нет, это не может быть конфетой». Надо быть готовым к тому, что-то новое, которое мы узнаем, может развить нас. Если ты говоришь: «Я привык утром вставать, пить чай, идти на работу, ничего не хочу менять и ничего не видеть вокруг», то ничего нового не создашь. Мы должны быть открытыми, чтобы шел прогресс.

Посмотрите на работы Шагала и Малевича. Их критиковали, в том числе, верующие люди. Но эти художники не были безбожниками, они расписывали храмы, для них искусство было средством выражения себя. Ты веришь в Бога - это личное право каждого выбирать Бога и религию. Идея каждой религии в том, чтобы любить Бога, любить ближнего, нести доброту, ходить в церковь и так далее. Мы же, не знаю от чего, проявляем злобу, ненависть к чему-то непонятному, потому что мы не хотим признать, что мы чего-то не знаем. Зачем? Если ты любишь жизнь, если ты воспитан, то ты этого делать не должен.

- Правильно ли я вас понял, что сутью искусства остается точное отражение реального мира, а критерием оценки произведения искусства остается мнение художника или зрителя? Следовательно, сколько людей столько и мнений?
- Бывают красивые и некрасивые произведения искусства, и они все имеют право на существование в определенном месте, но если мне что-то не близко, то я туда и не пойду. У некоторых людей присутствует мнение, что «если мне не нравится что-то, то это надо запретить, закрыть, посадить». Вот не хочется возвращаться в коммунистическую эпоху, когда мы сажаем кого-то одного, потом критерий, по которому нужно сажать, смещается, мы сажаем уже по-другому признаку – сначала блондина, потом брюнета, а потом переходим уже к сталинскому времени, когда начинаются политические репрессии, гонения на Церковь и так далее. Косность и фанатизм опасны, потому что они приводят к этому исходу. Когда общество бывает прочно? Когда оно разнообразно, но у каждого есть своя ниша: и у Церкви, и у политики, и у искусства. Не хочешь - не смотри, но «пусть расцветают сто цветов».

Александр Филиппов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...