Между США и Китаем разгорается новый скандал на почве кибершпионажа. Впервые обвинения в совершении киберпреступлений Вашингтон предъявил представителям иностранных госструктур, назвав их имена и должности,— это пять военнослужащих армии КНР из секретного подразделения Unit 61398. Пекин опроверг обвинения, потребовав от США "немедленно исправить ошибку" и прекратить уголовное дело.
Решение, вынесенное большим жюри присяжных в Питсбурге, эксперты назвали беспрецедентным. "Объемы похищенной коммерческой и торговой информации оказались настолько велики, что мы были вынуждены действовать максимально жестко",— заявил генпрокурор США Эрик Холдер. Обвиняемыми названы военнослужащие Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ван Дун (псевдоним UglyGorilla), Вэнь Синьюй, Гу Чуньхуэй (KandyGoo), Хуан Чжэньюй и Сунь Кайлян. Все они являются сотрудниками секретного подразделения Unit 61398, входящего в 3-е главное управление армии Китая. В экспертном докладе, опубликованном в феврале 2013 года, говорилось, что именно это подразделение несет ответственность за взломы компьютерных сетей более чем 140 компаний в Европе и США.
Большое жюри присяжных единогласно утвердило 31 пункт обвинений, предъявленных фигурантам дела. Следствие считает, что начиная с 2006 года по заданию китайского правительства и госкомпаний КНР хакеры взламывали компьютерные сети промышленных фирм США. В числе пострадавших упомянуты шесть компаний, в том числе Westinghouse Electric Co., ведущая разработки в атомной энергетике, производитель солнечных панелей SolarWorld, лидер алюминиевой промышленности США Alcoa и крупнейшая сталелитейная компания U.S. Steel.
Так, накануне переговоров с представителями компании Westinghouse о строительстве четырех атомных энергоблоков в КНР сотрудники секретного подразделения НОАК сумели получить доступ к электронной переписке топ-менеджеров компании. Всего было похищено около 700 тыс. страниц сообщений, описывающих в том числе и стратегию будущих переговоров. Как считают следователи, действия хакеров нанесли американским компаниям ощутимый экономический ущерб. Обвиняемый Вен Ксинуй, например, сумел получить доступ к коммерческой информации фирмы SolarWorld, включая данные о производстве и себестоимости готовой продукции. Это позволило китайским конкурентам за счет демпинга вытеснить американского производителя с рынка в нескольких странах.
Обвинения, выдвинутые Минюстом США, в Пекине восприняли с раздражением. МИД КНР заявил протест, потребовав от американцев "немедленно исправить допущенную ошибку и прекратить уголовное преследование". По словам представителя МИДа, США оперируют сфабрикованными фактами, а военные НОАК и госслужащие КНР "никогда не занимались хищением экономических секретов". В Пекине объявили и о прекращении деятельности рабочей группы по интернет-сотрудничеству с США.
Проблема кибершпионажа — одна из наиболее болезненных в отношениях двух стран. По оценкам спецслужб США, КНР возглавляет список государств, проявляющих наибольшую активность в этой области. Начиная с 2010 года представители Белого дома провели ряд конфиденциальных встреч с делегациями НОАК, обсуждая проблемы кибербезопасности, но в Пекине неизменно отвергали претензии. Безрезультатной оказалась и личная встреча президента Барака Обамы и Си Циньпина, совершившего в начале лета прошлого года первый визит в США в качестве нового лидера КНР.
В американских спецслужбах уверены, что в ходе судебного процесса все обвинения против сотрудников секретного подразделения НОАК будут подтверждены. "Если мы сфабриковали эти доказательства, то приезжайте в Питсбург и заставьте нас публично краснеть и оправдываться,— обратился к китайским чиновникам директор ФБР Джеймс Коми.— Вы будете находиться под защитой закона, у вас будут адвокаты, а вердикт вынесет жюри присяжных, состоящее из 12 человек".
При этом в Вашингтоне надеются, что скандал не помешает развитию отношений с Пекином. "Мы по-прежнему считаем, что можем иметь конструктивные и продуктивные двусторонние отношения,— заявила представитель Госдепа Дженнифер Псаки.— Мы готовы работать вместе с Китаем над тем, чтобы не допустить таких инцидентов в дальнейшем".