«Развивая инфраструктуру туристических зон области, мы развиваем уровень жизни людей»
интервью
Внутренний туризм за последние годы стал одной из приоритетных точек развития Свердловской области. В регионе определены основные турмаршруты, которые легли в основу областных программ и которые требуют комплексного подхода развития. О сильных сторонах региона, а также о возможности применения тюменского опыта создания качественного туристического бренда на Урале рассказала директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.
— Наблюдается ли сегодня рост интереса к внутреннему туризму?
— Если рассуждать с позиции обычного человека, то, согласитесь, путешествовать по России сейчас интереснее, чем в зарубежном направлении. Многие россияне самого платежеспособного возраста (от 30 до 50 лет) интересуются, а что же у нас в России появляется нового? Я, например, недавно ездила в Сочи, и было очень интересно после длительного перерыва проехать по тем местам, где я отдыхала в детстве, посмотреть, что там изменилось. Думаю, миллионам россиян после олимпиады это тоже покажется любопытным. Или, например, мои родственники говорят, что очень интересно посмотреть Урал и сравнить, как преобразился город, область с тех пор, когда они были здесь последний раз. А молодежь сегодня постигает внутренний туризм через объекты экстремального отдыха. Плюс сейчас возрождается традиция студенческих поездок.
— Вы возглавляли туристско-информационный центр Тюменской области, где в первую очередь занимались продвижением Тобольска. Расскажите, как строилась эта работа?
— По поручению президента РФ в марте 2005 года было необходимо в очень короткие сроки не просто развить инфраструктуру, но и разработать программу развития туризма Тюменской области и начать действовать по ней. Нам в то время вообще очень трудно было понять, а какой вообще туризм может быть в Тюменской области? Тем более Тобольск находится в 250 км от Тюмени. И мне кажется, что в то время были правильно расставлены приоритеты: делать все нужно в комплексе — создавать инфраструктуру, ремонтировать дороги, железнодорожные и автовокзалы, разрабатывать новые маршруты, подтягивать музеи, реконструировать объекты культурного показа. Над этим проектом работала команда представителей бизнеса, власти, общественных организаций Тюмени, порядка 20 человек. Их профессионализм и заинтересованность в развитии Тобольска принесла свои плоды: этот город теперь на слуху. Один из членов этой команды — Евгений Куйвашев (губернатор Свердловской области с 2012 года. — „Ъ”). Проекты, которые были организованы и смодерированы им, долгосрочные. Как, например, проект «Музыкальное лето в Тобольском Кремле», который живет до сих пор. Благодаря этому проекту мировые звезды оперы, балета, эстрады давали свои концерты в Тобольском Кремле. Или, например, проект обустройства центрального туристического маршрута в Тобольске — пешеходной зоны с сувенирными лавками, ресторанами, парковыми скульптурами, лавочками. Тобольск очень преобразился с этими проектами. Большое число инвесторов было привлечено к работам по реконструкции. Уже сейчас там построено большое количество гостиниц. Многие это списывают на то, что в городе побывал президент РФ, и было выделено немало федеральных средств. Хотя федеральные средства в основном выделялись на реконструкцию памятников, а не на создание инфраструктуры туризма. А сегодня грамотно создать инфраструктуру туризма, предусмотреть все до мелочей: стоянки, сувенирные салоны, рестораны, кафе, которые строятся не за счет государственных средств, а благодаря привлечению инвесторов — для этого нужно иметь понимание перспективы.
— В результате «визитной карточкой» Тюменской области стал Тобольск?
— И не только. Еще деревня Покровское — родина Распутина, Ялуторовск, который сегодня стал центром сельского гастрономического туризма, горячие источники.
— После Тюмени и Тобольска в 2009 году вы переехали в Москву и работали PR-директором Ассоциации туроператоров России и крупнейшей в России международной туристической выставки «Интурмаркет». Была ли у вас возможность сравнить туристический потенциал регионов и понять секрет самых успешных из них?
— Конечно. Когда я изучила, как позиционируют себя регионы России, какие ошибки они допускают, у меня сложилось следующее представление: есть у нас два-три ключевых бренда — Москва, Санкт-Петербург и «Золотое кольцо», ну еще Алтай и Байкал. Остальные позиционируют себя как административные единицы, что очень плохо запоминается. И этот административный способ продвижения ресурсов, где каждый тянет одеяло на себя, не дает единой картины. И даже мои коллеги по выставке не всегда понимали, где находится тот или иной регион. Значит, регионам при продвижении нужно говорить на понятном туристу языке, обозначить объект или маршрут, который станет точкой притяжения, то есть создать бренд. И эту идею — объединения усилий нескольких регионов, мы начали транслировать на «Интурмаркете»: мы учили регионы, как нужно себя продвигать. Именно там, на «Интурмаркете», появился новый объединенный бренд «Великая Волга» — 11 регионов (а с этого года уже 17) встали единым стендом. И идея единого бренда, понятного логистически и территориально для туристического продвижения всех регионов УрФО и ПФО «Большой Урал», — тоже из опыта.
— Вы могли бы отметить сильные стороны Свердловской области с точки зрения развития внутреннего туризма?
— У Свердловской области очень удобная, существующая еще с советских времен инфраструктура туризма, которую нужно только «подтянуть», а также местный бизнес — очень отзывчивый на проекты. С учетом расположения Екатеринбурга его потенциал в части индустриального, минералогического туризма очень высок. Гораздо сложнее развивать туризм в той же Тюменской области. А здесь крупнейший региональный аэропорт, и самый крупный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали, и горы, и лес, и история, и культура. Но здесь прекрасно работает тот же тюменский опыт. С чего мы там начинали — с развития инфраструктуры туризма, привлечения инвесторов, получения обратной связи. Здесь мы реализуем ту же самую модель, опробованную и надежную, ведь туристический проект должен быть комплексным и понятным для аудитории.
— Новый туристический проект «Самоцветное кольцо Урала», который сейчас активно развивается в Свердловской области, укладывается в такую модель?
— Абсолютно. Более того, он уже «обкатан» на Тобольске. Была проведена колоссальная работа, когда изменили маргинальную часть города, которая называется «Подгора» в Тобольске. Снесли там старое и ветхое жилье, отремонтировали объекты культурного наследия, нашли инвесторов, которые построили гостиницы и рестораны, создали туристско-информационный центр, который организовывал маршруты и информировал о них. И с Верхотурьем (программа «Духовный центр Урала» разработана в 2010 году, сейчас она утверждается с изменениями) абсолютно решаемый вопрос, где понятно межведомственное взаимодействие и все необходимые этапы работы.
— «Самоцветное кольцо Урала» — это первый в регионе туристический проект на основе государственно-частного партнерства. Расскажите, что будет сделано в рамках этого проекта в первую очередь?
— «Самоцветное кольцо Урала» — новый индустриально-минералогический маршрут по Свердловской области. Проект подразумевает под собой развитие инфраструктуры по нескольким городам Свердловской области, в которых находятся индустриальные объекты с богатой историей, объекты, интересные с точки зрения минералогического туризма. Это, например, Мурзинка, Реж, Березовский, где расположены старые рудники и шахты, добываются полудрагоценные и поделочные камни. Очень важно, что в проект включено около десятка городов, требующих развития инфраструктуры. Потому что, развивая инфраструктуру туристических зон области, мы развиваем уровень жизни людей, которые проживают в этих точках. Кроме того, это проекты, связанные с культурно-познавательным, индустриальным, минералогическим, рекреационным туризмом. Я напомню, что задача сделать туризм одной из самостоятельных отраслей экономики региона поставлена губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Глава региона уверен, что кластерный подход развития туристических территорий — одно из самых перспективных сегодняшних направлений.
— А самим туроператорам интересен внутренний туризм?
— Вы знаете, среди тех, кто занят внутренним туризмом в нашем регионе, есть настоящие «монстры», которые умеют на нем прекрасно зарабатывать. В принципе, они настолько талантливые в плане бизнеса люди, что смогут заработать хоть на изготовлении кнопок. Я уверена, что человек может в этой сфере быть успешным, грамотно выстроив свое дело. Туризм — это исключительно бизнес. Как только человек переходит тут в категорию «альтруизма» или «творческого прожектерства», он начинает проигрывать.
— Вас считают членом «тюменской команды губернатора», что в сознании обычного человека подразумевает какие-то чудесные преференции или дополнительные серьезные возможности. Они у вас есть?
— Не скрываю, что работаю под руководством Евгения Куйвашева с 2007 года. С этим человеком работать очень непросто — он предъявляет высокие критерии и требования. Иногда он ставит просто, как кажется, невыполнимые задачи. Но потом оказывается, что именно ты их можешь выполнить. Каждый проект — это испытание на верность, прочность и железные нервы. Несмотря на его требовательность, с ним интересно. То, что сейчас обсуждается в СМИ, это верхушка тех идей, которые он транслирует. Я знаю его предложения по развитию Верхотурья, по развитию депрессивных территорий Свердловской области, и я уверена, что они реализуются. Что касается преференций, то мне также приходится преодолевать бюрократические препоны. И суммы, предусмотренные региональным бюджетом на туризм, благодаря знакомству с губернатором, как-то не увеличиваются. И в плане имиджа это нелегко. Иногда читаю о себе: «Вот, приехала из Тюмени, регион не знает, как она будет развивать туризм?». Многие, не зная моей биографии, упускают, что мой опыт работы может быть полезным именно здесь.