Политическое перетягивание каната между Штатами и Россией продолжается: в NASA дали понять, что Америка обойдется без российской стороны в процессе управления МКС. Таков был ответ главы ведомства Чарльза Болдена на заявление Дмитрия Рогозина о возможном выходе РФ из программы. Однако лишение столь важного участника проекта будет серьезной стратегической ошибкой, полагают эксперты.
США смогут управлять Международной космической станцией и без России. Об этом заявил глава NASA Чарльз Болден, пишет Associated Press. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что российская сторона задумалась о прекращении участия в проекте МКС. Это стало своеобразным ответом на решение Вашингтона заморозить сотрудничество с Россией по космосу. Исключение Соединенные Штаты сделали лишь для программы МКС. Сейчас единственный корабль, который доставляет космонавтов на околоземную орбиту, — это российский "Союз". Зависимость участников проекта от России продлится как минимум до 2016 года, сообщил член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.
"Действительно, в настоящее время все остальные участники проекта МКС зависят от российских космических кораблей "Союз" и одноименных ракетоносителей. Но данная ситуация относится к сегодняшнему дню. Через полтора-два года в Соединенных Штатах станет летать пилотируемая версия космического корабля Dragon. Кроме того, на подходах в Соединенных Штатах три новых типа пилотируемого космического корабля. Таким образом Западные страны, участвующие в данном проекте, смогут вполне обойтись без России. Аппаратура западных стран, которая установлена на станции, она, увы, лучшего качества и более современная, чем российская", — рассказывает Караш.
Вскоре после приостановки космического сотрудничества России и США, вице-премьер Рогозин в своем Twitter предложил американцам "доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута". Как заявил глава NASA Болден, агентство самостоятельно займется транспортировкой людей на станцию уже к 2017 году, и необходимость в услугах России исчезнет. Выход российской стороны из проекта МКС несет в себе большие репутационные риски, предупредил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
"Технически это сложно сделать, но это возможно реализовать. Другое дело, что это политически означает очень большой ущерб для страны, которая начнет выходить из МКС вопреки соглашениям. Такая страна всем другим космическим странам продемонстрирует свою стратегическую ненадежность, потому что это очень большой и важный проект. Один раз совершив неприемлемый поступок, страна надолго себя вычеркивает из возможных коммерческих и общих научных программ. Естественно, здесь американцы возлагают надежды на здравый смысл", — уверен Моисеев.
При этом глава NASA Болден отметил, что несмотря на последние события, сотрудничество американского агентства с Роскосмосом "не изменилось ни на йоту". По его словам, страны переживали и более холодные отношения, чем те, что установились после введения санкций против России. Если российские космонавты покинут МКС, то это ударит по авторитету проекта, уверен президент Санкт-Петербургской федерации космонавтики Олег Мухин.
"В свое время американцы пытались сами сделать орбитальную станцию, большую, международную. Они не смогли, обратились к нам, потому что наработки в пилотируемых длительных пребываниях в космосе у российской программы гораздо выше. Поэтому международное сотрудничество в космосе может быть только вместе с Россией. Да, сейчас есть определенный застой, но это все пройдет. Американцы сами это отлично понимают. На данном этапе выходить из МКС не целесообразно, пока не будет готова наша санкция. У нас большой опыт в разработке орбитальных станций. Если будет необходимость, мы создадим свою станцию", — уверен Мухин.
В настоящее время Международной космической станцией совместно управляют Россия, США, Япония, Евросоюз и Канада. Как подчеркнул в интервью глава NASA Болден, "ни один из участников проекта не может прекратить работу станции по своему желанию". "Незаменимых стран на МКС нет", — заключил Болден.