Жильцам многоквартирных домов могут продлить срок выбора модели оплаты капремонта. Госдума рассмотрит поправки в жилищный кодекс. С этого года собственники квартир обязуются ежемесячно вносить средства на капитальный ремонт. Автор поправок, депутат фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев ответил на вопросы ведущих Натальи Ждановой и Максима Митченкова.
Предполагается, что жильцы смогут самостоятельно выбрать — накапливать средства через регионального оператора или с помощью отдельного счета собственного дома. В нескольких регионах, в том числе в Подмосковье, новая графа в платежках появилась с мая.
Н.Ж.: Илья Владимирович, для начала скажите, зачем это нужно, зачем продлевать срок выбора модели?
И.П. На самом деле, когда был введен вот этот новый закон, который разработали господа Сидякин и Николаева, о новой форме оплаты за капитальный ремонт, они установили очень маленький срок. Это было сделано сознательно, это было сделано под Новый год для того, чтобы все люди остались на общем счету регионального оператора, в так называемом "общем котле". И это было сделано потому, что вся система очень сильно напоминает пирамиду: надо, чтобы жильцы новых домов платили за жильцов старых домов. Естественным образом большинству людей это невыгодно. И вот наша фракция, Галина Петровна Хованская в свое время смогла ввести эту норму о том, чтобы сделать индивидуальный счет, но был очень маленький срок. Надо сказать, что к концу года из-за того, что по стране прокатились митинги на эту тему, в авангарде был Новосибирск, где были просто многотысячные митинги против этого закона, мы уже смогли пробить небольшие каникулы, полугодичные, и, в принципе, это задачу решаем, поэтому этот закон, который будет рассматриваться, такое уже, скорее, наследство, это уже не принципиально, будет он принят или нет. Но практика показала, что даже вот эти полугодичные каникулы, например, в условиях нашего Новосибирска привели к тому, что три четверти домов отказались от того, чтобы уходить в "общий котел", и таким образом вся эта система обанкротится, и нужно думать уже о новой, принципиально новой системе оплаты капитальных ремонтов.
Н.Ж.: Но люди принципиально не хотят платить, и даже были сообщения о том, что собираются обращаться в Конституционный суд, есть какие-то перспективы этого разбирательства, как вы считаете?
И.А.: Нет, конечно. В Конституционный суд обращаться перспектив больших нет. Хотя, по сути, произошел грабеж, потому что люди уже отчисляли деньги на капитальный ремонт в течение всего срока жизни своих домов еще с советского времени, и получается, что все эти деньги им просто простили, государство их кинуло, и вот сейчас перезапускает систему заново, но только без денег. Конечно, люди этим не довольны, но доказать то, что правительство это сделало, очень тяжело.