Власти хотят обязать банки предоставлять информацию о вкладах по требованию прокуратуры. Повышение прозрачности банковской тайны — тенденция, характерная не только для России, отмечают эксперты. Однако раскрытие сведений о счетах никак не повлияет на борьбу с коррупцией, добавляют они.
Прокуроры получат доступ к банковской тайне. Такие поправки внесены в закон "О банках и банковской деятельности". Согласно законопроекту, прокуроры смогут получать в кредитных организациях сведения о счетах, операциях и вкладах граждан, компаний, а также индивидуальных предпринимателей без суда. Эти нововведения необходимы для того, чтобы упростить работу прокуратуре, отметил депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Тарнавский.
"У нас к банковской тайне сегодня имеют доступ несколько десятков государственных органов различного рода. Это Счетная палата, налоговые органы, Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, органы предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве, Центральный банк, нотариальные палаты. Система сдержек и противовесов создает возможность для большей прозрачности и создает возможность, чтобы какой-то один госорган не давил, не проводил свою линию, тем самым блокируется его деятельность, и он остается в рамках закона", — объясняет Тарнавский.
Доступ правоохранительных органов к банковской тайне — это общемировая практика, утверждает заместитель генерального директора группы компаний "АЛОР" Вадим Вяльшин.
"Я не думаю, что эти поправки очень сильно повлияют на рынок. К сожалению, это общая тенденция, которая прослеживается не только в России, но и на Западе. И многие швейцарские банки раскрывают информацию, банковскую тайну. В России по факту раскрытие банковской тайны никогда не было проблемой. Такая неприятная неизбежность, это очередные наступления на защиту банковской тайны, но, тем не менее, это общая задача, которая стояла не только перед Россией, но и перед всем финансовым рынком", — замечает Вяльшин.
По словам инициаторов законопроекта, основная цель поправок — помочь прокурорам в борьбе с коррупцией среди чиновников. Однако документ вряд ли поможет в этом. Скорее всего, ослабление режима банковской тайны приведет только к усилению оттока капитала за рубеж, считает эксперт банка "БКС-Премьер" Антон Шабанов.
"Банковская тайна как таковая уже довольно давно в нашем мире не существует. Потому что существует множество соглашений между государствами о выдаче таких данных. У нас есть только некоторые офшорные зоны, которые еще скрывают данные о бенефициарах счета. Проблема коррупции и банковских вкладов — абсолютно разные вещи, потому что настоящий коррупционер вряд ли возьмет 2-3 млн руб. и будет хранить их на каком-то обычном вкладе в банке. Скорее всего, такие средства выводились и будут выводиться всегда через различные офшорные компании и офшорных лиц за рубеж", — уверен Шабанов.
За первый квартал 2014 года отток капитала за границу превысил $50 млрд.