Женская хватка

Егор Москвитин — о программе кинофестиваля «Кинотавр»

Из 14 конкурсных картин юбилейного, 25-го "Кинотавра", который пройдет с 1 по 8 июня в Сочи, восемь созданы женщинами. "Огонек" выяснил, какие фильмы заставили "Кинотавр" поменять пол

Егор Москвитин

По духу нынешний конкурс соответствует возрасту фестиваля. Очень хорошие шансы у картины "Как меня зовут" 29-летней Нигины Сайфуллаевой. Ради появления таких фильмов "Кинотавр" в последние годы и работает: проект родился здесь же два года назад на питчинг-сессии; молодая постановщица — представитель радикального поколения. Действие происходит в Крыму, куда две московские девушки Оля и Саша (сыгранные студенткой школы-студии МХАТа Мариной Васильевой и дебютанткой из Белоруссии Александрой Бортич) едут, чтобы познакомиться с отцом первой. Мужчину играет Константин Лавроненко, у которого уже была похожая роль в "Возвращении" Андрея Звягинцева. Но там с угрюмым отцом пытались сблизиться мальчишки, а здесь — переживающие самый бурный период своей жизни девушки, которые к тому же перепугались и перед самой встречей поменялись ролями. Этот обман мог бы стать триггером для жанровой комедии, но фильм Сайфуллаевой — радикальная драма.

Другой перспективный фильм в конкурсе — "До свидания, мама" Светланы Проскуриной, современная версия "Анны Карениной" в гламурных декорациях "Измены" (фильм Кирилла Серебренникова), но с далекой от глянца мрачной волей к жизни сценариста Василия Сигарева. Трейлер, в котором героиня Александры Ребенок не то кричит, не то рычит: "Я жить хочу!", обещает, что над лоском а-ля Серебренников возобладает все-таки бьющая ключом витальность Сигарева. Сама же Светлана Проскурина в своих фильмах часто проявляет жизнь с помощью смерти или ее предчувствия (например, в "Удаленном доступе"), а своими лирическими героями делает подростков (как в "Детской площадке"). Новый фильм Оксаны Бычковой ("Питер FM", "Плюс один") "Еще один год" — тоже об измене, но не об откровенной, в постели, а неочевидной, в социальном лифте. Главные герои — молодожены; он — простой московский бомбила; она — веб-дизайнер, устроившаяся в модное СМИ и затянутая в водоворот жизни современной молодежи. Кажется, что легкость ранних комедий Бычковой, обещавших, что жизнь может быть сказкой, в "Еще одном годе" причудливым образом переплетется с мрачным ощущением времени из ее короткометражки "Запись", где блистала Ксения Кутепова. На последнем Роттердамском фестивале фильму достался спецприз The Big Screen Award.

В Роттердам ездил и "Комбинат Надежда" Наталии Мещаниновой — одного из сценаристов "Еще одного года" и режиссеров знаменитой "Школы". Фильм снят с тем же тремором, что и "Школа", а его двадцатилетние герои кажутся ее же выпускниками — только вот живут они не в Москве, а в Норильске. И, разумеется, хотят из него уехать; и, разумеется, у каждого своя дорожная карта. Ответ на вопрос, где молодым взять волю к жизни,— одна из ключевых задач современного русского кино. Внутри него — куча вопросов поменьше. Например, в каком сценарии — остаться в маленьком городе или уехать в большой — на самом деле больше бегства?.. О миграции других масштабов, но с теми же проблемами — второй фильм Ангелины Никоновой "Велкам хом". Дебютную ленту "Портрет в сумерках" Никонова, учившаяся в Нью-Йорке, сняла в родном Ростове, но большинство наград за нее получила в Варшаве, Салониках и Рейкьявике. Сюжет "Велкам хом" рассказывает о русских и армянах в Нью-Йорке, так что, может быть, в этот раз, наоборот, награды найдут героиню на родине. Как и "Портрет в сумерках", это эротическая драма, но теперь она, кажется, говорит не на языке русского кинематографа, а по-английски — так, как принято на американском кабельном канале HBO.

"Хочу жить!", лозунг героини "До свидания, мама", стал и слоганом нового фильмы Анны Меликян "Звезда". Детали нового фильма автора "Русалки" держатся в строгой тайне. В ролях — Тина Далакишвили, девушка-магнит из русско-грузинской "Любви с акцентом", Северия Янушаускайте из Литвы, Андрей Смоляков и Гоша Куценко. Судя по кастингу, Меликян опять рисует панораму московского Вавилона, в котором на соседних этажах живут чудеса и прозаичность, комедия и драма. Как и в прошлом году, в основном смотре есть один документальный фильм — кинокритика Тамары Дондурей "21 день": история о людях, умирающих в хосписе. Для эрудированного зрителя — а другой на такое кино пойдет вряд ли — может показаться странным, что у ленты то же название, что и у фильма 1940 года с Вивьен Ли и Лоуренсом Оливье. Но в созвучии можно увидеть и смысл: обе картины — о последних глотках жизни перед личным концом света; драматургия документалистики способна превзойти игру самых искусных актеров; люди во все времена и во всех странах похожи и одинаково заслуживают счастья.

Документальная техника лежит и в основе фильма "Спроси меня" Веры Харыбиной — ветерана советского и российского кинематографа, актрисы, театрального постановщика и кинорежиссера. Это не кинолента, а пучок из восьми пестрых лет — снятых в жанре verbatim историй восьми нелегальных мигрантов. Гастарбайтеров играют профессиональные актеры, но все сюжеты альманаха настоящие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...