Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Трагедия с шампанским

"Окна в мир" на фестивале "Радуга"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Фестиваль театр

В Петербурге ТЮЗ имени Брянцева открыл на своей сцене XV Международный театральный фестиваль "Радуга"; первым в программе показали спектакль Красноярского ТЮЗа "Окна в мир". Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.


Главный режиссер Красноярского ТЮЗа Роман Феодори поставил этот спектакль по одноименной книге Фредерика Бегбедера. Название книге дал панорамный ресторан одной из башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Премьера недавняя, "Окна в мир" впервые показали в марте этого года. В программке напомнили определение слова "герой" — это и тот, о ком рассказывается в книге или спектакле, и тот, кто совершает героические поступки. При этом высказали предположение, что рано или поздно нам всем хочется быть героями, особенно во втором смысле слова. И не избежали печальной констатации: "Все участники этой истории стали героями против своей воли и заплатили за это самую высокую цену".

Спектакль начинается с выхода прямо в зрительный зал группы стюардесс, объявляющих, что рейс отправляется в Нью-Йорк. На сцене у микрофона в бархатном фиолетовом пиджаке появляется сам Бегбедер (Вячеслав Ферапонтов): рассказ о трагедии 11 сентября 2001 года ведется от лица автора с этюдами-иллюстрациями, высвечивающими несколько личных сюжетов из судеб множества людей, оказавшихся в тот день в "Окнах в мир".

Сюжетным стержнем спектакля становится история отца и сыновей Йорстон (Анатолий Кобельков, Анжелика Золотарева, Лада Исмагилова), в которую вплетаются и отношения между мальчиками и приходящим отцом, и наивность взрослых, пытающихся представить катастрофу игрой. И смелость детей, способных быть мужественными перед лицом реальной опасности, и трогательная вера маленького мальчика в то, что на самом-то деле папа супергерой и еще успеет включить свою суперсилу. В это время на белые щиты-экраны, вычерчивающие на пустой сцене-помосте условное пространство "Окон в мир", транслируются мультипликационные комиксы. Но самым частым видео в спектакле оказывается безмятежное голубое небо в белых облаках, а самым ярким — звездно-полосатый флаг. Художник спектакля — Даниил Ахмедов.

Глубоким, спокойным и драматичным (а по-настоящему драматичного в художественном смысле этого слова в этом спектакле на единицу сценического действия выпадает мало) выглядит один из финальных эпизодов официантки Лурдес (Лилия Медведева), проявившей себя в отношении чужого и незнакомого еще минуту назад мужчины и его детей как мудрая, успокаивающая и убаюкивающая мать. Отдельного эффектного эпизода в спектакле удостаивается пара Блондинки и Брюнета (Ольга Буянова, Александр Князь), в эйфории отчаяния использовавших последние минуты своей жизни для любовного свидания.

Наверное, и Бегбедер, а вместе с ним и Красноярский ТЮЗ так пытались осмыслить катастрофу 11 сентября. Пытались рассказать о гуманистической катастрофе, обращаясь к любому, случайному человеку, ставшему его жертвой, вывести ее из разряда телевизионных новостей, перевести ее на язык трагедии. Но автору так и не удалось сделать из своего сочинения документально-публицистическую драму, не удалось художественно осмыслить события, действительно изменившие мир. Бегбедер остался на уровне известных фактов, общих смыслов и тривиальных домыслов. И хотя одним из рефренов спектакля оказывается мысль, что в театре возможно все, перебороть слабость драматургии "Окон в мир" не удается. Напротив, театр подчеркивает — скорее невольно, чем вольно,— некоторое авторское самолюбование писателя. Именно Бегбедер — человек, использующий трагедию как материал для собственных размышлений,— оказывается главным героем этой довольно неудачной постановки.

Комментарии
Профиль пользователя