Коротко


Подробно

Google заканчивает патентную войну, а Apple?

На прошлой неделе Apple и Google отозвали взаимные иски. Означает ли это конец патентным войнам на смартфонном рынке?

Хотя войны производителей из-за взаимного нарушения патентов являются достаточно абстрактным для потребителя явлением, некоторое негативное влияние они все же оказывают на всех. Во-первых, многомиллионные расходы на суды и выплата компенсаций победившей стороне безусловно влияют на цену смартфонов. В конечном счете за них платим мы с вами, ничьих других денег у производителя нет.


Во-вторых, вместо того чтобы доказывать в суде, что ты не верблюд, или выплачивать лишних несколько долларов с каждого проданного телефона, иногда производителю проще избавиться от спорной функции. Мы это видели, когда Apple удалось доказать, что визуальный эффект «резинового отскока», который показывает пользователю, что он прокрутил список до самого конца, был скопирован у «яблочников» Android-производителями, прежде всего Samsung. Другой пример — автоматическое подсвечивание телефонных номеров в веб-браузере, чтобы набирать их в одно касание. Эту удобную мелочь пришлось вырезать из своих прошивок HTC, чтобы не прекращать поставки в Америку.

В мире больших корпораций патентные войны приводят к массе странных казусов ― например, сегодня Microsoft зарабатывает на каждом проданном Android-смартфоне больше, чем на Windows Phone, благодаря лицензионным отчислениям Samsung и прочих топ-производителей.

На фоне этих, уже достаточно известных, фактов наблюдателями рынка весьма позитивно было принято заявление Apple и Google о том, что они отзывают взаимные иски. К сожалению, несколько важных нюансов не позволяют считать это завершением патентных войн в телекоме.

Во-первых, компании не объявили о взаимном лицензировании технологий. Таким образом, отзыв исков не означает, что партнеры Google ― производители смартфонов получили право на использование запатентованных Apple технологий. Во-вторых, суд с Samsung и другие, не столь громкие, судебные баталии продолжаются.

По сути мы имеем дело с техническим, хотя и весьма важным явлением. Обе стороны осознали, что ни у одной нет убедительных аргументов для победы в судах высших инстанций, поэтому продолжение исков грозит затянуться на годы без внятного исхода, но с гарантированными затратами. Поэтому иски отозваны, а компании заявили о намерении вместе работать над отдельными аспектами патентной реформы (конкретика не заявлена, но там есть над чем работать ― от особенностей патентования интеллектуальной собственности до защиты от «троллей»). Между тем, другие известные противостояния продолжаются ― Motorola и Microsoft, Apple и Samsung, Oracle и Google.

Правда, стоит отметить, что высокие враждующие стороны явно выдыхаются. Apple судится с Samsung, как флагманом Android-рынка, уже четыре года, и достигла весьма умеренных успехов. Нашумевший компенсационный платеж ценою более миллиарда долларов «похудел» в два раза и до сих пор обсуждается в апелляционных судах, а по второму иску, грозившему Samsung платежом более 2 млрд, Купертино получит не более 120 млн, заплатив также символические 158 тысяч по встречному иску.

Это пиррова победа, и руководство Apple начинает понимать, что патенты компании не вполне пригодны для «термоядерной» войны, которую провозглашал Джобс. В еще большей степени это применимо к Google, купившей Motorola за 11 млрд как раз ради патентов (это одна из самых популярных версий приобретения). Попытки судиться с конкурентами при помощи данного набора патентов привели к нездоровым дискуссиям с антимонопольным ведомством, но не помогли укрепиться на рынке или защитить партнеров от встречных исков.

Подводя итог, можно констатировать, что затратные и продолжительные суды и акции вокруг патентов не приводят ни к запретам продаж, ни к другим весомым долгосрочным последствиям, которые могли бы помочь одной из сторон в конкурентном противостоянии на рынке смартфонов. Поэтому можно ожидать дальнейшего затихания патентных войн среди лидеров индустрии, хотя отдельные игроки, вероятно, сдадутся позже других ― прежде всего «на подозрении» тут Apple. Впрочем, все компании могут обратить свои силы и юридические ресурсы на благое дело ― судами и законодательным лобби выдавить с рынка «патентных троллей», которые только мешают работать действующим компаниям, эксплуатируя несовершенство патентного законодательства.

Сергей Маленкович


Комментарии

Все материалы

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение