Зеленая ветка забуксовала

Конкурс на строительство линии метро до улицы Савушкина не состоялся

В Петербурге неудачей завершился первый конкурс с ограниченным участием, объявленный в соответствии с новым ФЗ N 44 "О контрактной системе". Комитет по государственному заказу Петербурга признал несостоявшимся тендер на право подготовки территории строительных площадок с разработкой рабочей документации продолжения участка Невско-Василеостровской линии метро от станции "Приморская" до станции "Улица Савушкина" с промежуточной станцией "Новокрестовская", сообщила пресс-служба комитета в пятницу.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Заявки на участие в конкурсе стоимостью 188,8 млн рублей подали четыре претендента: компания "УСК "Мост"" Геннадия Тимченко (входит в строительную группу "СК "Мост"", 25% акций которой принадлежит контролируемой бизнесменом Геннадием Тимченко компании Stroytransgaz Holding. — "Ъ"), монополист петербургского рынка ОАО "Метрострой", компания "СТиС", принадлежащая "Водоканалстрою", а также ЗАО "И.И.С.", представляющая в России германский концерн "Мебиус". Компании предлагали выполнить работы за 169,735 млн, 169,924 млн, 179,364 млн и 171,64 млн рублей соответственно.

Как сообщили в комитете по госзаказу, ни одна из компаний-участниц не смогла подтвердить свою квалификацию. Тендер впервые проводился по новому 44-му закону о федеральной контрактной системе (действует с 1 января 2014 года. — "Ъ") в формате конкурса с ограниченным участием, правила которого пока не усвоены на практике ни заказчиками, ни подрядчиками.

"Потенциальные подрядчики не смогли надлежащим образом подтвердить наличие собственного или арендованного оборудования в объеме, необходимом для исполнения контракта, с указанием производственной мощности этого оборудования", — рассказали в ведомстве.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга (КРТИ), который выступает заказчиком работ, уточнили, что новый конкурс планируется объявить в ближайшие две недели. Конкурс непосредственно по продолжению зеленой ветки стоимостью около 29 млрд рублей планируют объявить уже летом. Строительство станции "Новокрестовская" у нового стадиона "Зенит-Арена" должно завершиться в 2017 году, а "Улицы Савушкина" — в 2018 году.

В "Метрострое" сообщили, что после повторного объявления конкурса снова примут в нем участие.

Ольга Карпова, руководитель корпоративной практики компании Rightmark group, отмечает, что особенностью конкурса с ограниченным участием является то, что к участникам закупки предъявляются единые и дополнительные требования и победитель такого конкурса определяется из числа лиц прошедших предквалификационный отбор.

"При этом дополнительные требования предъявляются как раз для предквалификационного отбора. Требование о наличии собственного или арендованного оборудования является дополнительным, конкурс не состоялся по причине того, что ни один участник не прошел предквалификационный отбор по причине несоответствия этим требованиям. Полагаю, в будущем подобных проблем можно избежать при условии тщательной подготовки потенциальными участниками заявки на участие в конкурсе", — поясняет она.

Между тем на рынке метростроения Петербурга наметилось заметное оживления. Очевидно, что весьма дорогостоящими контрактами помимо традиционного монополиста заинтересовались и другие игроки. Ранее о возможности участия "Ъ" сообщили в ОАО "Московский метрострой". При этом и в Смольном не против выхода на местный рынок новых игроков. В конце прошлой недели аппарат вице-губернатора Марата Оганесяна, курирующего строительный блок, распространил сообщение, в котором говорится о том, что "демонополизация петербургского рынка метростроения позволит выполнить взятые правительством города обязательства по строительству не менее 12 новых станций метрополитена до 2020 года".

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...