Новообращенный особняк

Дом Серебряковой на набережной Кутузова, 22, на углу с Гагаринской улицей — один из самых изящных образцов петербургского модерна. Сегодня он является памятником истории и культуры регионального значения. Здание реконструировано и предназначено для бизнес-центра. Впрочем, на этом месте первый построенный дом тоже был доходным. Правда, жилым.

Бурная судьба особняка — скорее правило, чем исключение для исторических родовых гнезд на Кутузовской. Не случайно короткая по петербургским меркам — 720 метров от Литейного моста до Фонтанки — прибрежная магистраль даже становится отдельной темой изысканий историков города. Жили здесь и фельдмаршалы, и поэты, и фрейлины двора... Первоначально набережная не имела собственного названия и считалась частью Дворцовой. С 1860 года стала называться Гагаринской, затем Французской, набережной Жореса, а нынешнее название получила только в 1945 году по имени фельдмаршала Кутузова — он в свое время жил здесь в одном из особняков.

История застройки участка современной набережной Кутузова начинается после того, как в 1764-1768 годах Нева была одета в гранит. А первое упоминание о постройке на месте нынешнего особняка Серебряковой относится к августу 1819 года, когда в "Санкт-Петербургских ведомостях" появилось объявление о сдаче внаем квартир в доме "купеческой дочери Таировой". Новое доходное здание имело три этажа, фасад простой ("безордерный классический") с белыми элементами отделки. И началась просто калейдоскопическая смена его владельцев!

В середине 1820-х годов этот дом купила жена генерал-адъютанта Матвея Евграфовича Храповицкого — Софья Алексеевна (урожденная Деденева), а уже в 1832 году передала здание мужу за немалую сумму — 150 тыс. рублей. В 1833 году Софья Алексеевна умерла, а через некоторое время Храповицкий — командир Измайловского лейб-гвардии полка во время войны 1812 года, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, женился во второй раз на княжне Анастасии Сергеевне Щербатовой. За год до своей смерти он был назначен военным губернатором Санкт-Петербурга, а умер в 1847 году. Его вдова вышла замуж вторично за барона Павла Александровича Вревского. Генерал Вревский погиб при обороне Севастополя в 1855 году, и хозяйка дома прожила в нем в одиночестве еще больше 30 лет.

В 1892 году участок и особняк приобрел на имя жены Владимир Александрович Ратьков-Рожнов. Сенатор и предприниматель, промышленник и заместитель председателя Санкт-Петербургского окружного суда, попечитель дома призрения малолетних бедных в Санкт-Петербурге, председатель комиссии по определению сирот и городских стипендиатов в разные учебные заведения, он имел еще немало должностей и званий. Особняк, который решено было полностью перестроить, стал свадебным подарком его дочери Ольге, сочетавшейся узами Гименея со шталмейстером императорского двора, будущим полковником лейб-гвардии кавалергардского полка Михаилом Аполлоновичем Серебряковым. Современники отмечали редкую красоту Ольги Владимировны, склонность к активной светской жизни и немалое состояние. Кроме особняка на Гагаринской набережной, ей принадлежало более десяти домов в Петербурге, дом в Париже, дачи в Царском Селе и на озере Иматра в Финляндии.

Новый дом для последней хозяйки

Реконструкция особняка была заказана архитектору Борису Ионовичу Гиршовичу. Выпускник Императорской академии художеств — учился и на скульптурном, и на архитектурном отделении, он был очень востребован и оставил заметный след в истории архитектуры Северной столицы. В 1883-1893 годах, по приглашению Еврейской общины, участвовал в разработке чертежей и наблюдал за строительством Хоральной синагоги в Петербурге (под руководством архитектора Алексея Малова). В 1897 году закончил проектирование и строительство здания Еврейских училищ Общества для распространения просвещения между евреями в России. Под его руководством для еврейской общины были построены здание общинного дома на углу Большой Мастерской и Офицерской улиц, здание еврейских народных бань, благотворительная столовая на набережной Екатерининского канала. Кроме того — здания банков на Невском, особняки, доходные дома, усыпальницы... Архитектор работал в духе времени — отдавал предпочтение эклектике, модерну и неоклассицизму. Десятки его зданий разного назначения украшают город и поныне.

При реконструкции особняка Серебряковой вначале планировалось сохранить старое здание, лишь переделав его внутри, кроме того, построить новый флигель во дворе и со стороны Гагаринской улицы. Но от этого плана пришлось отказаться, так как конструктивно две запланированные части не складывались в единое целое. Поэтому было принято решение снести старый дом и возвести новый — нарядный и в то же время элегантный в любимом архитектором и заказчиками стиле петербургского модерна. Что и было сделано в 1901-1902 годах.

Но долго наслаждаться этой роскошью супругам не пришлось — помешала Октябрьская революция. Они пережили исторические катаклизмы по-разному. Михаил Аполлонович умер в начале двадцатых и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Ольга Владимировна вышла замуж вторично уже в Париже за Петра Александровича Ольденбургского. По некоторым данным, последняя хозяйка дома на набережной, который остался в истории города как особняк Серебряковой, умерла на чужбине в 1953 году.

Здесь больше не живут

Что же до особняка, то в советские года он вместил в себя совет ветеранов, стал памятником архитектуры. Перестроечная эпоха тоже отнеслась к нему благосклонно: сохранился и фасад, и элементы интерьера. Здесь снимались эпизоды сериала "Тайны следствия", сюда энтузиасты из Института Петербурга водили экскурсии.

В 2012 году КУГИ города заключил долгосрочный договор аренды, по которому право распоряжаться зданием в течение следующих 50 лет перешло к ООО "Кутузова 22". В августе 2013 года особняк был выставлен на торги. Как сообщал Российский аукционный дом (РАД), "к продаже готовится 100 процентов долей ООО "Кутузова 22", которое арендует особняк на набережной Кутузова, 22, литер А. Общая площадь помещения — 2,524 тыс. кв. м. Здание является нежилым и находится в зоне общественно-деловой застройки". Продавец разработал концепцию использования особняка в качестве офисного пространства. В частности, кабинеты для высшего руководства могли располагаться в исторических интерьерах, залы для конференций и приемов, современные офисы предусматривали открытую планировку. Стоимость начального лота была обозначена в 150 млн рублей. Но в декабре 2013 года, как сообщает газета "Ведомости", ООО "Кутузова 22", связанное с Максимом Воробьевым, братом подмосковного губернатора и партнером Геннадия Тимченко, вернуло Петербургу особняк, который собиралось арендовать до 2062 года. Договор аренды особняка арендатор расторг в одностороннем порядке, не уведомив о причинах КУГИ. По сведениям источника, близкого к арендатору, как пишут "Ведомости", компания вложила средства в ремонт помещений, после чего городские власти подняли ставку аренды в пять раз, поэтому компании пришлось отказаться от здания. Что подтвердил и Андрей Степаненко, генеральный директор РАД. Это, кстати, прецедент. Не было еще в Петербурге практики возврата долгосрочно арендуемых зданий. В общем, дом не продали, а арендатор от него отказался. Отказной особняк остался в ожидании лучшей доли.

Сергей Кутумов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...