Санкции Запада в отношении России могут стать жестче. Не в последнюю очередь как реакция на заявления отечественных чиновников
На прошлой неделе часто вспоминали известную поговорку про бабушку и отмороженные уши. Это была чуть ли не типовая реакция большинства экспертов на прозвучавшие из уст вице-премьера Дмитрия Рогозина обещания прекратить с 1 сентября работу 11 станций GPS на российской территории, ограничить поставки российских ракетных двигателей в США и отказаться от эксплуатации МКС после 2020 года.
Недоумевали не только эксперты. Брови поднял и глава Минпромторга Денис Мантуров, справедливо заметивший, что технически все это сделать можно, но вот зачем?..
И то верно: на данный момент у отечественных пользователей навигаторов и разного рода сетевых ресурсов типа "Yandex-пробки" проблем не возникнет. А ну как в Вашингтоне оскорбятся на слова Рогозина и отключат россиян от GPS вообще? Тогда придется уповать только на российскую спутниковую группировку ГЛОНАСС. Сейчас на орбите вроде бы вся группировка, но как долго она продержится в таком составе и что делать с нехваткой наземных станций, из-за отказа размещений которых на территории США и поднялся весь сыр-бор? На сегодняшний день работу ГЛОНАСС де-факто дублирует GPS. А дальше?
Что до прекращения поставок двигателей РД-180 для ракеты Atlas-V, то требование к американцам использовать их исключительно "в мирных целях" не выдерживает никакой критики: в сфере двойных технологий давно забыли о такого рода условностях. Американцам, правда, несладко придется: другой ракеты нет, а документация, позволяющая начать сборку РД-180 в США, как пояснили "Огоньку" эксперты, не позволяет это сделать де-факто. В США уже пробовали — не вышло. Но если отказ в поставках действительно последует, то пострадает прежде всего изготовитель отечественного ноу-хау — КБ "Энергомаш", лишившись изрядной доли валютной выручки.
Что касается бравурных замечаний о зависимости американцев от российских ракет-носителей для обслуживания МКС, то это лишь половина правды. Вторая заключается в том, что Россия весьма неплохо зарабатывает, будучи космическим извозчиком. И львиная доля средств, которые якобы освободятся в случае выхода России из проекта МКС, просто будет потеряна. Не говоря уже о том, что мало кто из специалистов представляет себе, как технически исполнить угрозу. Не отсоединять же российский модуль от станции?