Филиал КФУ ожидает «вышку»

Студенты Зеленодольска выступают против закрытия подраздления университета

Противники закрытия филиала Казанского федерального университета (КФУ) в Зеленодольске обратились за помощью к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Более 150 педагогов, студентов, абитуриентов и их родителей попросили президента не допустить «естественной смерти» филиала, 80% выпускников которого по специальности остаются работать в городе. В КФУ заявляют, что официального решения по данному вопросу не принято, однако «по факту дело идет» к ликвидации подразделения. В частности, низкие показатели филиала могут помешать КФУ попасть в топ-100 лучших вузов мира.

Студентов Зеленодольского филиала КФУ планируют перевести на обучение в Казань

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

В распоряжении „Ъ“ оказалось обращение студентов, абитуриентов, их родителей и педагогов Зеленодольска к президенту Татарстана Рустаму Минниханову против реорганизации местного филиала КФУ. Подписанты (всего 151 человек) просят «содействовать сохранению» Зеленодольского филиала и «не допустить» его «естественной смерти» в результате отмены приема абитуриентов в этом году.

Филиал КФУ в Зеленодольске основан в 1995 году, сначала как физико-математический факультет головного вуза, затем преобразован в самостоятельное подразделение. В филиале открыты четыре кафедры: теоретической и экспериментальной физики, математики и механики, татарского языка и литературы, гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Согласно сайту КФУ, Зеленодольский филиал — единственный в городе и районе вуз с бюджетной формой обучения. За 15 лет было выпущено 700 бакалавров и специалистов, 80% которых работают по специальности на заводах, предприятиях и учреждениях Зеленодольского района: ФГУП «Позис», ОАО «Завод им. Горького», ООО «Комтех», налоговой инспекции, УВД, местных банках и др. В настоящий момент в филиале обучаются 285 человек. Контрольные цифры приема в прошлом году составляли 60 человек.

Как следует из письма президенту, о предстоящем закрытии филиала студенты и преподаватели узнали в апреле. В их распоряжении оказались документы, сообщили „Ъ“ авторы письма, которые «неофициально добрые люди передали из КФУ». В документах говорилось о «процедуре реорганизации» филиала путем прекращения набора с 2014 года и перевода студентов на обучение в Казань. Здание филиала предполагалось отдать в собственность муниципалитета для размещения в нем школы. Необходимость закрытия объяснялась низким средним баллом ЕГЭ, снижающим общеуниверситетские показатели, малой наполняемостью групп и «недостаточной обеспеченностью» материально-техническими ресурсами. Кроме того, подчеркивалась «необходимость концентрации ресурсов университета на приоритетных научно-образовательных направлениях», поскольку КФУ претендует на попадание в топ-100 основных мировых рейтингов вузов. А 7 мая директор филиала Рамиль Шаймухаметов передал студентам следующую позицию руководства КФУ (протокол данного собрания есть у „Ъ“): «Не дать приема на первый курс, перевести всех студентов и преподавателей в головной вуз, с сохранением всех условий — бюджетников на бюджет, контрактников на контракт, с сохранением стоимости обучения». При этом он подчеркнул, что «претензий насчет неэффективности» у Министерства образования и науки РФ к филиалу нет, «формальных документов о судьбе филиала нет».

В обращении к Рустаму Минниханову студенты и педагоги жалуются на «недемократические методы» руководства КФУ, считая, что «подготовка к свертыванию филиала» ведется «в скрытой от всех форме». В частности, с сайта вуза уже исчезла информация о приеме в этом году в филиал. Подписанты полагают, что ректор Ильшат Гафуров «воспользовался» предложением Минобрнауки о реорганизации вузов, которое «не является обязательным для всех филиалов вообще и в частности» Зеленодольска. «Люди хотят учиться в своем родном городе. В случае закрытия филиала студенты не смогут заниматься научной деятельностью. Проезд в Казань и обратно занимает три часа, стоимость — 150 рублей, кроме того будут затраты на питание. Даже если студентов переведут в общежития в Казани, столичная жизнь будет не по карману зеленодольцам. В вузе не смогут учиться инвалиды»,— объяснила „Ъ“ один из преподавателей филиала, не пожелавшая быть названной в СМИ. Проблему наполняемости авторы обращения предлагают решить открытием новых инженерных специальностей.

Ответ на письмо подписанты от президента пока не получили. Ранее они уже обращались к главе Зеленодольска Александру Тыгину, ректору и его заместителям, однако, по их словам, разрешить проблему это не помогло. Наоборот, утверждают они, на студентов представители КФУ «оказывают давление». С обращением «найти возможность сохранить филиал» к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову обратился, по информации „Ъ“, и первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

В пресс-центре КФУ не смогли вчера подтвердить решение руководства вуза закрыть филиал в Зеленодольске, предложив дождаться на следующей неделе заседания ученого совета, где «будет обсуждаться данный вопрос». На сайте КФУ по итогам встречи проректоров со студентами филиала сказано, что «по факту дело идет именно» к закрытию и «вопрос состоит лишь в том, как провести процесс ликвидации максимально безболезненным для учащихся и работающих в учреждении». В частности, настаивают в КФУ, если филиал не реорганизовать, то он будет «расформирован как не соответствующий требованиям, предъявляемым к учреждению высшего образования».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...