"Крупных военных контрактов между Россией и США нет"

США хотят отказаться от контрактов с "Рособоронэкспортом". Ранее Конгресс уже предлагал наложить эмбарго на российское вооружение, однако по настоянию Пентагона от этой идеи отказались. Для США важна продукция российского ВПК, поэтому вряд ли осложнение отношений между странами повлияет на ее экспорт, отмечают эксперты.

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ  /  купить фото

Соединенные Штаты Америки хотят отказаться от поставок российского вооружения. Законопроект о прекращении контактов с "Рособоронэкспортом" поступил в Сенат США 15 мая. Авторы документа планируют блокировать выручку госкорпораций, чтобы наказать Россию за обострение отношений с Украиной. Еще в апреле Конгресс хотел наложить эмбарго на российские вооружения, отношения с "Рособоронэкспортом" сохранились по инициативе Министерства обороны США. Пентагон планировал дождаться завершения закупки вертолетов Ми-17 для нужд афганской армии. Сумма сделки составляет $1,1 млрд. Однако сейчас демонстрация политической воли может оказаться важнее, полагает политолог Михаил Троицкий.

"Если вопрос о закупке вертолетов для Афганистана на американские деньги еще рассматривается, велика вероятность, что он будет отменен. Этот контракт вызывал сомнения у членов Конгресса еще до обострения отношений России и США вокруг Украины. Вероятно, с коммерческой точки зрения это было выгодно. Когда Россия сотрудничала с Соединенными Штатами по стабилизации ситуации в Афганистане, здесь был элемент политики. Соединенные Штаты, вероятно, были готовы вознаградить Россию за сотрудничество", — считает Троицкий.

По мнению авторов законопроекта, нельзя поддерживать российский экспорт за счет американских налогоплательщиков. Санкции в отношении "Рособоронэкспорта" — это одно из средств борьбы за долю на мировом рынке вооружений. Так считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

"По итогам 2013 года Россия продала вооружений почти на $13,5 млрд. Конечно, она уступает Соединенным Штатам. Уровень объемов продаж вооружений Соединенными Штатами приближается к $30 млрд. То есть мы в значительной степени отстаем. Но США исходят из того, чтобы эту статью экспорта, которая существенная для нас, значительно ограничить", — отметил Гусев.

Однако эксперты сомневаются, что разрыв отношений повлияет на импорт российского оружия в США. Ситуация упрощается тем, что решение Сената может быть не окончательным, считает главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

"Крупных прямых контрактов между Россией и США нет, по крайней мере, открыто о них не известно. Неопределенным остается вопрос о закупке американцами российских ракетных двигателей. Однако и тут все тоже гибко, и может в любой момент быть переиграно. Интересно, что, например, двигателей НК-33 поставлено порядка 70 в США. Кроме того, поставляются двигатели РД-180, их поставлено буквально два-три", — рассказал Фролов.

Санкции США против "Рособоронэкспорта" уже вводились в 2008 году. Российскую госкорпорацию обвинили в поставке запрещенных вооружений Ирану. Ограничения были сняты в 2010 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...