Поправки в Налоговый кодекс могут спровоцировать резкое охлаждение россиян к инвестициям в жилую недвижимость. Минфин хочет увеличить государственные сборы для тех, кто приобретает объекты, а потом перепродает их. В первую очередь инициатива разрушит планы собственников, которые приобрели квартиры на стадии котлована и рассчитывали получить доход от перепродажи на этапе завершения строительства, отмечает Андрей Воскресенский.
Инвестиции в российскую жилую недвижимость могут потерять привлекательность для частных лиц. Связано это с разрабатываемыми поправками в Налоговый кодекс, которые значительно увеличат налоговое бремя для тех, кто перепродает жилую недвижимость. Проектом предусматривается изменение порядка налогообложения прибыли физического лица при продаже жилья. Сейчас от такого налога освобождаются те, кто является собственником жилья более трех лет, в иных случаях от налога освобождается прибыль до 1 млн руб. Минфин предлагает полностью освободить от уплаты налогов всех, кто продает единственное жилье, вне зависимости от того, сколько времени оно было в собственности. Зато для тех, кто продает второе и более жилье, налог будет начисляться вне зависимости от времени владения.
Если инициатива Минфина будет реализована и ставка налога для владельцев при продаже не первого жилья превысит хотя бы 5% от его реальной стоимости, то люди будут категорически не заинтересованы в таком инструменте, поскольку целесообразность инвестиций в недвижимость окажется нулевой, полагают эксперты девелоперской компании "Химки Групп".
Новая инициатива в первую очередь коснется тех, кто покупал на этапе котлована несколько квартир и перепродавал их через три-четыре года, получая доход за счет роста стадии готовности жилья и роста среднерыночной цены. В конечном счете рынок недвижимости может стать менее привлекательным с инвестиционной точки зрения и менее конкурентным с другими рынками, уверены аналитики. А подробнее о налогах при продаже жилья читайте в приложении "Коммерсантъ-Дом" в четверг, 22 мая.