К участию в московских праймериз допущено более 950 кандидатов. Подача документов на участие в кампании завершилась. Среди допущенных к праймериз кандидатов почти две трети — действующие депутаты Мосгордумы. Политолог Марина Литвинович ответила на вопросы ведущих Оксаны Барыкиной и Олега Богданова.
Кандидатами также зарегистрировались актер Леонид Ярмольник, директор центра по борьбе с пробками Александр Шумский и экс-заместитель губернатора Кировской области Мария Гайдар.
Ок.Б.: Какие кандидаты наиболее популярны, как вы считаете, вот уже назвали Ярмольника, Марию Гайдар, есть кто-то еще?
М.Л.: Если посмотреть известных кандидатов, то, конечно, вы основных уже назвали, ну, можно еще назвать артистку Бабкину, она тоже баллотируется и будет участвовать в предварительных выборах.
Ок.Б.: То есть все-таки она участвует, да?
М.Л.: Насколько я знаю, да, вроде она собирается участвовать в этих выборах. Во всяком случае, среди известных наиболее известный, конечно, Ярмольник. Но мы видим, что в этих списках, конечно, много кандидатов таких более или менее известных в округах, то есть это врачи местных поликлиник, это учителя школ — таких кандидатов достаточно много.
Ок.Б.: Как вы считаете, есть ли какое-то единство в непарламентской оппозиции?
М.Л.: Нет, ведь значительная часть оппозиции заявила, что не считает эти праймериз честными, прозрачными, понятными, и поэтому не собирается участвовать в этой игровой, скажем так, процедуре, потому что, в общем-то, скорее всего, борьба будет не слишком честной.
Ок.Б.: Дебаты какие-то ожидаются, что-то про это говорили?
М.Л.: Насколько я знаю, да, кандидаты могут заявиться на дебаты, они будут проходить в Общественной палате, если я не ошибаюсь, и транслироваться на московском телеканале "Москва-24".
Ок.Б.: За честностью праймериз должны проследить все-таки оппозиционеры, это представители "Справедливой России", "Альянс зеленых" социал-демократов. Как вы считаете, поможет это, эти люди помогут?
М.Л.: Я знаю, что политические партии могут, могли, во всяком случае, делегировать своих представителей в счетные комиссии, и вот партия "Гражданская платформа" направила своих кандидатов, другие партии тоже направили. Но сложно сказать, насколько будет эта процедура прозрачной, потому что правила ее не очень понятные, например, правила агитации нигде четко не прописаны. И если в настоящих выборах правила агитации достаточно жесткие, достаточно серьезно прописанные, их можно контролировать, то здесь делай, что хочешь, и никто тебе ничего не скажет, поэтому применять, например, административный ресурс очень многие кандидаты могут совершенно спокойно, потому что это нигде не запрещено.
О.Б.: Марина, я далек от этих политических баталий, но мне просто интересно, с моей точки зрения Мосгордума — это тот орган, который должен решать количество водостоков в городе, где скамейки расставить, наверное.
М.Л.: Нет, это не о них.
О.Б.: Не о них, да. Какая может быть здесь политическая борьба, и зачем вот эти все политические страсти вокруг выборов в Мосгордуму, что они решают?
М.Л.: Эти вопросы решают то, что вы сказали, вопросы водостоков, решает не Мосгордума, а местные депутаты и управы, то есть местные депутаты выбираются, управы не выбираются, а Мосгордума принимает законы, законы для всей Москвы.
О.Б.: А кто же водостоки?
М.Л.: Это достаточно важный момент, потому что это вопросы глобального плана, например, вопросы строительства, вопрос и норм строительства, это вопросы образования, это вопросы вообще бюджета, в первую очередь, конечно. То есть именно Мосгордума утверждает бюджет, по которому живет город, но, к сожалению, вы правы: Мосгордума в последние годы, это еще лужковская история, Мосгордума была лишена значительной части своих полномочий, поэтому, если уж говорить совсем честно, то это орган сейчас не очень влиятельный, он очень мало решает. Поэтому, кстати, у оппозиционных кандидатов, у многих, в их программе есть такой пункт, который подразумевает расширение полномочий этого органа, потому что сейчас он уже мало что может решить, и все основные полномочия сосредоточены в руках мэрии.
Ок.Б.: По задумке инициаторов, насколько я знаю, праймеризы должны расширить в период избирательной борьбы кандидатов. Как вы считаете, наиболее интересные избирательные кампании от кого можно ожидать?
М.Л.: Я думаю, что одна из самых ярких кампаний будет у Леонида Ярмольника, я думаю, что интересно будет посмотреть на редких оппозиционных кандидатов, которые все-таки зарегистрировались, например, Владислав Наганов, это соратник Навального: он зарегистрировался в одном из округов, и, возможно, он будет вести яркую и такую заметную кампанию, и, может, она действительно даст результат. Понимаете, будет много применения ресурса административного и полуадминистративного, потому что уже сейчас, например, кандидат Вера Шастина, которая является руководителем одной из поликлиник в Центральном округе, уже начала агитацию за себя практически во всех поликлиниках Центрального округа. То есть, если вы придете в поликлинику, вы там получите агитацию за нее, увидите агитацию за нее. То есть будет вот такая кампания по административным направлениям, и парочку-троечку ярких кампаний каких-то кандидатов, которые не могут рассчитывать на административный ресурс, а могут рассчитывать только на привлечение к себе внимания, на вынесение свой информации до избирателей.
Ок.Б.: Некоторые эксперты говорят, что можно ожидать от Ольги Романовой или той же Марии Гайдар.
М.Л.: Ольга Романова не участвует в праймериз, она не стала участвовать в этой истории. Мария Гайдар решилась, но у нее действительно сложный округ, потому что они будут конкурировать с Ярмольником, и поэтому ей будет сложновато, конечно.