"Соотношение риск-доходность у трежерис без всякой политики достаточно кислое"

Инвестиции России в американские казначейские облигации в марте снизились на 20% по сравнению с февралем и составили $100 млрд. Таковы данные Министерства финансов США. Это минимум с сентября 2008 года. Директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский ответил на вопросы ведущих Оксаны Барыкиной и Олега Богданова.

Фото: Росинформ, Коммерсантъ

Российские вложения в трежерис уменьшаются пятый месяц подряд. В то же время за неделю с 6 по 12 марта инвестиции в трежерис иностранных центробанков сократились почти на $105 млрд, что является рекордом за всю историю сбора данных.

Ок.Б.: Скажите, чем же все-таки, по-вашему, вызвано такое снижение интереса? Причем давно ведь это эксперты отмечают?

В.Р.: Олег не даст мне соврать, самый большой осколок, так называемый Net Treasury International Capital Flows, так называемый Net outflow, то есть отток был в ноябре-декабре, и там сумма доходила до $100 млрд в месяц. Это прилично, учитывая, что программа Федрезерва была в тот момент где-то в районе $75 млрд, если не ошибаюсь, то это сумма, в общем-то, сопоставима, она даже больше ее. То есть получалось, что ФРС тратит деньги на поддержание этого рынка, а резиденты, наоборот, так сказать, деньги снимают, ну, продают бумаги и выводят деньги. А раньше был ролловер — более популярная ситуация, то есть какие-то бумаги экспирируются, и Федрезерв, естественно, скажет: "А не хотели бы вы на деньги, которые будут выручены от экспирации, приобрести аналогичные бумаги нового выпуска?". Обычно там соглашались: "Ну, а почему нет?". То сейчас, видимо, ситуация поменялась у многих, при том, еще в январе-феврале атака на валюты развивающихся рынков, и по всей видимости, многим центробанкам понадобились средства для поддержания валют. Я так понимаю, что золото не особенно хотели продавать, то есть, несмотря на то, что все на каждом углу говорят, что да, золото не привлекательно, это вообще все, тем не менее, центробанки почему-то в первую очередь, конечно, бумаги продавали, а не золото, в том числе, американские.

О.Б.: Да, Владимир, трежерис как инструмент ликвидности, но если посмотреть на общий спектр, кто продавал, кто роллировал, и на тенденции, то с одной стороны можно объяснить тем, что выходили в ожидании того, что цены пониже будут, можно будет войти, ну, потому что, так сказать, программа сокращается и так далее. С другой стороны, если посмотреть на объем, который наши сократили, он в процентном отношении достаточно большой по сравнению с другими.

В.Р.: Да, я думаю, что у нас это был элемент политической борьбы, конечно.

О.Б.: Помните, как в 2008 году с Fannie Mae Фредди Мака?

В.Р.: Я не знаю, и вряд ли кто-то это узнает, если у нас, конечно, Минфин не объявит об этом во всеуслышание, ну, наверно, можно догадываться, что в этом был элемент политический. Хотя с другой стороны, видите, ЦБ тоже нужны были деньги для поддержания рубля и тоже, наверное, правильно совершенно, золото продавать — это достаточно долгая процедура.

О.Б.: И рынок маленький там.

В.Р.: И рынок узкий, и вообще-то физическое золото, это же не ETF какие-то там, не фонды продает, а физическое золото, экспертиза нужна, ну, и так далее, то есть, ну, бумаги надо продавать, это понятно. И потом продавали трежерис, и, наверное, в этом есть какая-то своя ирония в том смысле, что перестали давить на рубль, потому что чем больше давят, тем больше продают трежерис для поддержания рубля, получается палка о двух концах.

О.Б.: И китайцы пока не активничают, но если они начнут активничать, то тогда…

В.Р.: Они очень боятся, Олег, ну, вы же сами понимаете.

О.Б.: Ну, да.

В.Р.: Понимаете, они боятся, мы еще об этом говорили в разгар кризиса в 2008 году, что да, китайцы ужасно попали в неприятную ситуацию, но они ничего сделать не могут, потому что если они обрушат рынок трежерис, то они обрушат свои золотовалютные резервы, а это не как у нас там меньше полутриллиона, а это 3,6 трлн.

О.Б.: Четыре, по-моему, же.

В.Р.: Уже ближе к четырем, да?

О.Б.: Да-да.

В.Р.: Он все время растет, растет, то есть у всех свои мотивации были, но процесс, вот Билл Гросс вчера объявил о том, что очередной отток из его фонда, там, по-моему, $30 млрд за первый квартал. Рынок не привлекателен, соотношение риск-доходность у трежерис объективно, то есть без всякой политики, оно достаточно кислое, на мой взгляд. Это было интересно, когда все бежали в трежерис, потому что считали, что это практически то же самое, что золото, но после этих двух эпизодов с повышением потолка госдолга, наверное, уже мало, кто считает, что трежерис — это то же самое, что золото, несмотря на то, что рейтинги высокие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...