Реформа муниципалитетов бежит впереди закона

Проект переустройства местного самоуправления уже реализуют на местах

Думский комитет по местному самоуправлению (МСУ) подготовил вчера окончательную версию законопроекта, с которого начнется реформа всей муниципальной системы. Главные новации коснутся мэров крупных городов, прямые выборы которых могут быть отменены, а также сити-менеджеров, к подбору и назначению которых будут причастны губернаторы. Хотя Госдума примет закон на следующей неделе, некоторые города фактически уже приступили к реформе.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Подавляющее большинство жителей Читы высказались вчера против того, чтобы делить город на муниципальные районы. Идея с разделом столицы Забайкалья предложена краевым правительством. Но из 1,6 тыс. читинцев, которые приняли участие в публичных слушаниях, идею одобрили лишь двое. Тем не менее правительство края намерено уже в июне внести в краевой парламент законопроект, предусматривающий раздел Читы на три внутригородских района. Параллельно в Чите готовятся еще одни публичные слушания: о поправках к уставу города, которые отменяют прямые выборы мэра.

Раздел крупных городов на муниципальные районы с одновременной отменой прямых выборов мэра составляли суть законопроекта, который группа депутатов из "Единой России" внесла в марте в Госдуму. Согласно поправкам к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", крупные города должны быть поделены на муниципальные районы, в каждом из которых следует избирать райсовет. Райсоветы должны выдвинуть из своего числа представителей в горсовет, и уже депутаты горсовета из своих рядов изберут мэра, который будет также главой горсовета. А всеми хозяйственными вопросами города будет заниматься нанятый глава администрации — сити-менеджер.

Подобную схему формирования МСУ единороссы намеревались распространить и на муниципальные районы внутри областей (краев, республик). Проект был одобрен Госдумой в первом чтении 15 апреля, после чего удостоился критики практически на всех уровнях власти (см. "Ъ" от 15 мая). В итоге думский комитет рассматривал вчера обновленную версию, по которой все нюансы устройства МСУ будут решать власти каждого субъекта самостоятельно. Федеральные законодатели лишь предложили своим коллегам четыре варианта решения (см. схему).

Вариант с двухуровневым делегированием полномочий от районных депутатов к мэру сохранен (вариант 4). Так что правительство Забайкальского края может уже в июне вносить в краевой парламент законопроект о разделе Читы на районы. 20 мая Госдума утвердит проект во втором и третьем чтениях, а к июню он будет одобрен Советом федерации и подписан президентом.

Если крупный город не станет делиться на районы, то он тоже сможет отказаться от прямых выборов мэра. В этом случае у горожан останется право на прямые выборы депутатов горсовета, которые из своего состава выберут мэра (вариант 3). Варианты с прямыми выборами мэра тоже сохранены. В этом случае региональные законодатели должны решить, чем будет заниматься избранный мэр. Думский комитет вчера одобрил поправку, по которой мэр вправе возглавить либо представительный орган (вариант 1), либо администрацию (вариант 2). Если мэр станет главой горсовета, то руководить администрацией будет сити-менеджер. Совмещать должности главы администрации и спикера избранному мэру закон запрещает.

"В итоге мы приняли соломоново решение, предоставив региональной власти полную свободу выбора варианта, который более всего отвечает реалиям, сложившимся в муниципальном образовании",— пояснил "Ъ" соавтор проекта, первый зампред фракции "Единая Россия", сопредседатель межведомственной рабочей группы по реформе МСУ Вячеслав Тимченко.

В назначении сити-менеджеров никаких вариантов не предполагается. До сих пор этот вопрос был всецело в компетенции представительной власти. Сити-менеджер определялся по итогам конкурса. А конкурсная комиссия на две третьих состояла из депутатов гордумы и на треть из депутатов регионального парламента. По новым правилам половина мест в конкурсной комиссии по-прежнему будет за муниципальными депутатами, а вторая половина — за губернатором. "Ни о каком втягивании местного управления в систему органов госвласти речи не идет,— уверен господин Тимченко.— Мы просто ситуацию, которая существовала де-факто, облекли в юридическую форму". По Конституции, МСУ не входит в систему госвласти. Но на практике, по словам единоросса, "многие госполномочия исполнялись на муниципальном уровне".

Единоросс подчеркнул, что законопроект, который одобрил вчера комитет, "решает лишь институциональные проблемы", а "полномочия — это следующий блок проблем" МСУ. Эти проблемы, по его словам, 26 мая обсудит президентский совет по МСУ, по итогам чего пакет законопроектов будет внесен в Госдуму в июне. Принять эти проекты в целом нужно в сентябре, считает господин Тимченко, и потом "можно будет приступить к решению третьего блока проблем — финансирования местного самоуправления".

Виктор Хамраев, Екатерина Еременко, Иркутск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...