Премьер Японии Синдзо Абэ поддержал идею самого масштабного изменения оборонной политики страны за последние десятилетия. Он предлагает разрешить японским вооруженным силам участвовать в "коллективной обороне", то есть вести боевые действия в других странах ради защиты интересов союзников. Эту инициативу приветствуют США и НАТО, однако в самой Японии ускоряющую милитаризацию страны поддерживает меньшинство населения.
"Япония идет по пути мира уже 70 лет, с момента завершения Второй мировой войны. С этого пути мы не свернем. Но мы не можем защитить жизни наших граждан, только лишь повторяя тезис о миролюбивой стране",— заявил вчера японский премьер Синдзо Абэ. Предупредив соотечественников, что Япония "может неожиданно столкнуться с (военным.— "Ъ") кризисом", он добавил: правительство должно быть готово к этому.
Слова господина Абэ стали реакцией на результаты работы созванной по инициативе правительства экспертной комиссии, которая анализировала возможность пересмотра оборонной политики страны. Эксперты убеждены: Япония должна привлекаться к участию в "коллективной самообороне", то есть иметь возможность оказания силовой поддержки "странам, с которыми находится в тесных отношениях".
Сегодня японские вооруженные силы могут участвовать лишь в различных миротворческих и гуманитарных миссиях — такое право им было дано парламентом страны в 1992 году. В случае же принятия реформы они смогут привлекаться к полноценным военным операциям. Список стран--союзниц Японии в докладе экспертов не приводится, однако ясно, что в первую очередь речь идет о США и НАТО, с которым Токио в начале мая подписал масштабную программу партнерства и сотрудничества.
Выводы экспертов вписываются в продвигаемую нынешним японским правительством концепцию "активного пацифизма". Придя к власти в конце 2012 года, либерал-демократы немедленно увеличили — впервые за 11 лет — бюджетные расходы на военную отрасль. Несколько месяцев спустя соратники Синдзо Абэ по партии утвердили проект масштабной реформы вооруженных сил, предусматривающей, в частности, создание корпуса морской пехоты, повышение эффективности системы ПРО и наделение армии правом нанесения ударов по базам противника (см. "Ъ" от 31 мая 2013 года).
Либерал-демократы полагают, что в условиях обострения территориальных споров между Китаем и соседними с ним странами, а также непредсказуемости поведения Северной Кореи запрет на "коллективную самооборону" должен остаться в прошлом. В правящей партии утверждают, что для этого даже не надо будет корректировать конституцию 1947 года, где записано: "Японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров". Ссылаясь на решение Верховного суда страны от 1959 года, они заверяют, что принцип "коллективной безопасности" напрямую не противоречит этому тезису.
Постепенную милитаризацию Японии поддерживают далеко не все жители страны. По данным апрельского опроса газеты Asahi Shimbun, за предоставление вооруженным силам страны права на "коллективную оборону" выступают лишь 29% японцев, против — 63%. К числу последних, кстати, относятся и депутаты от младшего партнера либерал-демократов по правящей коалиции — "Комэйто" (Партии чистой политики). Переговоры с ними о будущей роли сил самообороны начнутся уже на следующей неделе.