Коротко

Новости

Подробно

Фото: Bobby Yip / Reuters

Китай вызвал погром на себя

Отношения КНР с Вьетнамом резко обострились

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Отношения Китая и Вьетнама, не раз воевавших друг с другом, балансируют на грани нового конфликта. Охватившие Вьетнам антикитайские волнения стали самым серьезным вызовом Пекину в регионе за последние десятилетия. Детонатором послужили действия КНР, направившей во вьетнамские воды буровую платформу для поиска нефти. Конфликт, обострившийся накануне визита президента РФ Владимира Путина в Пекин, ставит в непростое положение Москву: ей все сложнее балансировать между геополитическим партнером Китаем и традиционным союзником в Юго-Восточной Азии Вьетнамом.


Кульминацией антикитайских волнений и погромов, в последние дни охвативших центральные и южные регионы Вьетнама, стали события в провинции Хатинь, в индустриальной зоне Вунгауг. В среду вечером несколько сотен демонстрантов, выкрикивая антикитайские лозунги, пошли на штурм крупнейшего в регионе сталелитейного завода компании Formosa Plastic Group. Нападавшие стали избивать рабочих, а затем подожгли производственные корпуса. Пресечь погром удалось только к ночи: прибывшие на место спецподразделения полиции разогнали толпу и задержали несколько десятков зачинщиков.

Данные о пострадавших расходятся. В руководстве компании Formosa Plastic Group сообщили об одном погибшем рабочем, китайце по национальности, и 90 раненых, среди которых были и вьетнамцы. По данным других источников, жертв оказалось гораздо больше — более 20 убитых (в том числе 16 китайцев) и свыше ста раненых.

Примечательно, что движимые желанием выяснить отношения с материковым Китаем, КНР, вьетнамские демонстранты по ошибке напали на объект, имеющий отношение к "островному Китаю" — непризнанной Пекином Китайской республике на Тайване. Компания Formosa Plastic Group — крупнейший тайваньский инвестор в стране, в ближайшие годы она планировала реализовать во Вьетнаме масштабные инфраструктурные проекты стоимостью до $20 млрд. Вьетнамские "мстители" были введены в заблуждение вывесками на китайском языке, на котором говорят как в КНР, так и на Тайване.

Беспорядки в центральной провинции Хатинь продолжили волну антикитайских погромов, не утихающих во Вьетнаме с начала недели. Акции протеста, в которых приняли участие тысячи человек, вначале охватили индустриальные регионы южного Вьетнама, где сосредоточены многочисленные китайские, корейские, японские и тайваньские предприятия.

Отношения Китая и Вьетнама, за последние десятилетия дважды выяснявших отношения между собой с помощью оружия, в 1979 и 1988 годах, вновь обострились две недели назад. Давний конфликт вспыхнул с новой силой, после того как 2 мая в Южно-Китайском море, в 200-мильной специальной экономической зоне Вьетнама к западу от Парасельских островов, Пекин приступил к строительству глубоководной буровой платформы, предназначенной для поиска углеводородов. Китайские грузовые суда, перевозившие строительное оборудование, прибыли на место в сопровождении кораблей береговой охраны ВМС КНР. Расчищая себе путь, корабли протаранили одно из вьетнамских судов. После этого между китайскими и вьетнамскими кораблями произошел морской бой с помощью "водяных пушек" — до применения оружия дело не дошло.

В последующие дни ситуация в Южно-Китайском море продолжала накаляться. Как сообщил замначальника штаба береговой охраны Вьетнама Нго Нгок Тху, самолеты китайских ВВС дважды нарушали воздушное пространство страны. Игра мускулами сопровождалась политическим давлением со стороны КНР: в Пекине предупредили, что буровая платформа "Хайян Шию-981" останется в Южно-Китайском море до августа.

Напомним, что территория 200-мильной эксклюзивной экономической зоны принадлежит Вьетнаму в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Однако Пекин оспаривает вьетнамскую юрисдикцию и называет Парасельские острова и прилегающую акваторию "исконно китайской территорией". Именно это выяснение отношений и послужило толчком для нового всплеска антикитайских настроений.

"Поставив свою буровую платформу в Южно-Китайском море, на территории Вьетнама, Пекин нарушил международные правила. Однако вьетнамское руководство, учитывая тесное экономическое сотрудничество двух стран, сегодня не заинтересовано в эскалации конфликта. Погромы не были санкционированы официальным Ханоем — за ними, судя по всему, стоят критики вьетнамского режима как внутри страны, так и за рубежом, считающие, что руководство страны проявляет недостаточную жесткость. Среди них не только НКО, но и влиятельная вьетнамская диаспора в США "вьет кыу"",— пояснил "Ъ" заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. По его мнению, учитывая давнюю историю конфликтов Китая и Вьетнама, ситуация в регионе "становится все более опасной и все менее предсказуемой".

Эскалация конфликта между Китаем и Вьетнамом произошла за считаные дни до намеченного на будущую неделю визита в Пекин президента РФ Владимира Путина. События в регионе ставят Москву в непростое положение, вынуждая ее балансировать между Китаем, главным геополитическим партнером, и Вьетнамом, традиционным союзником в Юго-Восточной Азии. "Каждый из участников конфликта пытается перетянуть Россию на свою сторону и ждет более решительной поддержки, в связи с чем сохранять равноудаленность становится все труднее",— пояснил "Ъ" Дмитрий Мосяков.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя