"Журналисты в последнее время оказались представителями угнетаемой профессии"

Глава СПЧ Михаил Федотов предложил законодательно закрепить ответственность за преследование журналистов за критику. Поправки не будут работать в полной мере, однако дадут представителям СМИ определенную степень защиты, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Михаил Федотов предложил наказывать тех, кто преследует журналистов за критические высказывания. Об этом глава Совета по правам человека заявил 14 мая на слушаниях в Общественной палате. По его словам, СПЧ будет добиваться внесения изменений в 144 статью Уголовного кодекса — именно она предусматривает наказание за препятствие деятельности журналиста. Статья о преследовании СМИ из-за критики существовала еще в советском Уголовном кодексе, отметил Михаил Федотов.

"Предлагается закрепить уголовную ответственность в тех случаях, когда должностное лицо умышленно ущемляет права и законные интересы журналиста именно в связи с критическими публикациями. Мы предлагаем установить ответственность вплоть до лишения свободы на срок до шести лет в тех случаях, когда затрагиваются жизненно важные права человека. Мы можем себе представить такую ситуацию, когда журналист написал критическую статью, в результате его семью вычеркнули из очереди получения социального жилья", — рассказывает Федотов.

По словам господина Федотова, впервые инициатива была озвучена еще в 2012 году и касалась всех граждан, которых преследуют за критику. Тогда ее поддержал Владимир Путин, но документ не встретил одобрения со стороны профильных ведомств. После этого предложение решили переработать и распространить только на журналистов. Инициатива СПЧ все еще не достаточно продумана, считает первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, депутат Вадим Деньгин.

"Я считаю, что это нужно обсуждать. Он как глава Совета по правам человека имеет, конечно, право высказать эту инициативу. Но необходимо заслушать как отрицательные, так и положительные моменты. Журналист имеет право проводить расследование. Но когда это спускается до грязного белья и желания опорочить, а не найти правду в том вопросе, который расследует, здесь очень скользкий момент. Мы можем сказать, что всех защитить — это здорово, это правильно. Но бывают и нерадивые журналисты. Я бы инициативу не стал сейчас поддерживать, потому что я не знаю деталей, но обсуждать мы всегда имеем право", — считает Деньгин.

По словам главы СПЧ, сейчас статья о препятствии работе журналиста практически не применяется. По мнению Михаила Федотова, это вина не только следственных органов, но и руководителей СМИ. Многие из них в критических ситуациях обращаются к общественности, а не к правоохранителям, отметил правозащитник. Поправки главы СПЧ не будут работать в полной мере, но смогут дать представителям СМИ определенную степень защиты, считает журналист Николай Сванидзе.

"Журналисты в последнее время оказались представителями такой угнетаемой профессии. Угнетаемой государственным законодательством, а самое главное — исполнением законов, потому что во всем оказываются виноваты журналисты. Что бы ни случалось плохое, виноваты журналисты, потому что они об этом плохом говорят. Поэтому им не нужно говорить о плохом, нужно говорить только о хорошем. Это сводит к нулю сам смысл журналистской профессии. Поэтому то, что предлагает Федотов, — защита журналиста в данном случае не лично, а защита его права, — говорит о том, что он должен говорить как честный профессионал. Это совершенно справедливо", — уверен Сванидзе.

Во время своего выступления в Общественной палате Михаил Федотов также раскритиковал решение снова включить в Уголовный кодекс статью о клевете. По его мнению, законодательная работа в сфере СМИ в целом ведется бессистемно.

Евгений Снегов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...