Самая стрессовая работа в России — у страховщиков. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательского центра HeadHunter. Больше чем две трети специалистов в этой области ежедневно пытаются справиться с нервным напряжением. При этом меньше всего стресса испытывают охранники, фитнес-инструкторы и сотрудники салонов красоты.
79% представителей сферы страхования считают, что их работа не для слабонервных. Угрозу для психики также представляют отрасли управления персоналом и маркетинга — по 73% работников этих индустрий жалуются на неспокойные будни. Тройку самых стрессовых профессий замыкает сфера закупок и бухгалтерия. Регулярно страдают от эмоционального перенапряжения сотрудники ресторанного и гостиничного бизнеса, медики и юристы. Все они могут позавидовать консультантам, работникам салонов красоты и охранникам, среди которых на стресс жалуются только чуть больше половины. Самые нервные профессии, как правило, предполагают работу с людьми, считает советник президента Всероссийского союза страховщиков Владимир Клейменов.
"Это, в первую очередь, относится к страховым агентам и тем людям, которые занимаются страхованием и регулированием убытков. Они стоят лицом к лицу с клиентом, им нужно определять страховой ли это случай, не страховой, какова сумма страхового возмещения. Есть очень большое количество клиентов страховых компаний, которые не удовлетворены выплатами", — рассказал Клейменов.
У каждого второго стресс вызывает непосильный объем работы. Треть боится не успеть выполнить порученный проект вовремя. Почти столько же чувствуют себя как на иголках из-за ссоры с начальством. В 2012 году британский психолог Кевин Даттон выпустил книгу о профессиях, в которые обычно идут психопаты. Согласно ей, люди с неуравновешенной психикой чаще всего становятся руководителями компаний, юристами и журналистами. Какими бы начальники или коллеги ни были, конфликт с ними затягивать не стоит, отметила психолог Мария Забурмах.
"Затянутые конфликты — всегда очень злобный и стрессорный фактор. Они либо вызывают агрессию, которая, если ее невозможно проявить, направляется на себя. Либо вызывают чувство вины, которое лишает человека творческих сил. Не обязательно менять работу, нужно сменить свое отношение к работе. Если ты правильно к этому относишься, то тебя хватит надолго. Если ты предал себя или ходишь на нелюбимую работу или долго терпишь, то ты явно будешь выгорать. Как только возникают кризисы, тем более, заболевания, — это стопроцентное нездоровье, в принципе, неуважение к себе как к личности. Это тюрьма собственного изготовления", — уверена Забурмах.
Почти половина работников снимают стресс при помощи хобби. Треть делится проблемами с друзьями, а 20% употребляют успокоительные. 13% пытаются избавиться от отрицательных эмоций при помощи алкоголя. Единицы обращаются к психологам и пьют антидепрессанты. Сотрудника, который не в состоянии справиться со стрессом, зачастую можно распознать еще на собеседовании при приеме на работу, отметила заместитель генерального директора кадрового агентства "Визави Консалт" Ольга Петрова.
"У вас ровно 15 минут, перед вами 50 вопросов, на которые вы должны ответить за это время. Вопросы разные. Это логика, математика, семантика. Насколько вы правильно и быстро отвечаете, переключаетесь, показывает вашу стрессоустойчивость. Просто кто-то рассыпается в стрессе и не может ответить на тест или отвечает неправильно. Потом начинаешь с ним проверять — он знает правильный ответ. О чем это говорит? Если у него будет стрессовая ситуация на работе, он точно так же растеряется и не сможет оперативно включиться в решение задачи", — считает Петрова.
По мнению россиян, именно стресс в большинстве случаев становится причиной болезней. Согласно результатам майского опроса ВЦИОМа, такой точки зрения придерживается 24% жителей РФ. Большую опасность для здоровья, по мнению граждан, может представлять только неблагоприятная окружающая среда.