Сотовые операторы отключают контент-провайдеров

Лояльность абонентов обойдется в сотни миллионов рублей

Вчера руководство регионального офиса ОАО "Вымпелком" (бренд "Билайн") заявило, что в апреле этого года доходы компании на Северо-Западе от контент-услуг сократились на 41,7%. В денежном исчислении это сотни миллионов рублей в год. Потери эти осознанные, и продиктованы они стремлением компании увеличить лояльность пользователей, закрыв мошеннические и сомнительные услуги, связанные со списыванием денег с абонентского счета.

"Для нас это колоссальные потери. Доходы от контент-услуг снизились почти на 42 процента. Мы закрыли почти все сомнительные сервисы, связанные со списыванием денег со счетов наших абонентов", — заявил вчера журналистам директор Северо-Западного офиса ОАО "Вымпелком" Андрей Ковтонюк. По его словам, компания взяла курс на "честную игру" и готова заплатить за лояльность пользователей высокую цену, чтобы потом компенсировать потери за счет притока качественных абонентов. Текущие потери в 42% — это сотни миллионов рублей в год только на Северо-Западе, именно столько зарабатывал оператор на всякого рода сомнительных и откровенно мошеннических контент-сервисах. Теперь компания рискнула отказаться от подобного рода доходов или как минимум пытается это сделать.

Стратегия, направленная на повышение лояльности пользователей, принадлежит генеральному директору ОАО "Вымпелком" Михаилу Слободину. В первом квартале этого года "Билайн" в России потерял около 4 млрд рублей выручки в сегменте услуг мобильной связи по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. При этом ключевой причиной потерь компания назвала как раз комплекс мер по борьбе с навязыванием нежелательных сервисов контент-провайдеров. На этом фоне акционерам "Билайна" может не слишком понравиться столь дорогой разворот господина Слободина лицом к абоненту.

Отметим, что у МТС также наметился тренд на снижение выручки от контент-услуг, в компании сообщили, что в результате активной борьбы с фродом (от англ. fraud "мошенничество") выручка от контент-услуг в третьем квартале 2013 года сократилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом в четвертом квартале прошлого года эти доходы у МТС снизились еще на 3% (год к году). В "Мегафоне" тоже заявляют, что активно борются с фродом и мошенниками, а с первого мая этого года оператор ввел систему подтверждения мобильных платежей.

""Билайну" действительно нужно менять структуру абонентской базы, увеличивать долю много говорящих абонентов и долю пользователей смартфонов. К примеру, сейчас у "Билайна" самый низкий среди операторов большой "тройки" уровень проникновения смартфонов в абонбазу — он чуть выше, чем у Теле2, у которого до 2014 года вообще, можно сказать, не было 3G. Как один из аргументов привлечения этой целевой аудитории вполне может быть "особая честность" в части контент-услуг", — говорит генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...