"Метрострой" теснят конкуренты

Компании придется бороться за Невско-Василеостровскую линию.

На рынке подземного строительства Петербурга в последнее время происходит заметное оживление. Старейшего и единственного участника рынка Петербурга, компанию "Метрострой", начали теснить как местные, так и московские компании. На участие в конкурсе по выбору подрядчика по подготовке участков для продолжения Невско-Василеостровской линии до станции "Улица Савушкина" заявились сразу четыре компании, одна из которых представляет Москву. Возможно, одно из предприятий будет претендовать и собственно на строительство линии, цена контракта ориентировочно составит 24 млрд рублей.

Дорога в петербургскую подземку становится для подрядчиков все труднее: традиционного монополиста «Метрострой» все чаще теснят другие игроки рынка

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно после процедуры вскрытия конвертов, на конкурс по подготовке территорий для продолжения линии метро от "Приморской" до "Улицы Савушкина" с промежуточной "Новокрестовской" на Невско-Василеостровской линии метро стоимостью 188,8 млн рублей заявились сразу четыре компании.

Помимо традиционного монополиста, петербургского "Метростроя", снизившего стоимость торгов до 169,7 млн рублей, на лот претендует московское ОАО "УСК "Мост"" (входит в строительную группу "СК "Мост"", 25% акций которой принадлежит контролируемой бизнесменом Геннадием Тимченко компании Stroytransgaz Holding. — "Ъ"), предложившее выполнить работы за 179,4 млн рублей.

СК "Мост" входит в первую пятерку российских компаний, занятых строительством инфраструктурных объектов. На сегодняшний день предприятие владеет самым большим парком спецтехники в России, в том числе шестнадцатью землепроходческими щитами. В портфеле компании контракты по строительству моста через остров Русский во Владивостоке стоимостью 32 млрд рублей, реконструкции автомобильной дороги Алагир (автомобильная дорога "Кавказ") за 19 млрд рублей. Наряду с ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Бамстроймеханизация", ОАО "Институт "Стройпроект"" компания участвует в консорциуме "Транспортные концессии" для строительства мостового перехода через реку Лена в районе Якутска стоимостью 38,9 млрд рублей.

Чаще всего компания, ведущая подготовку территорий, участвует и в конкурсе на строительство метро. В СК "Мост" не смогли оперативно отреагировать на запрос "Ъ" по поводу планов по участию в будущем тендере.

Еще одним участником конкурса стала петербургская компания "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" (представляет в России немецкую компанию "Мебиус"), известная в городе контрактом на проектно-изыскательские работы по созданию искусственного земельного участка в районе Крестовского острова. Предприятие готово выполнить все работы за 171,6 млн рублей.

Последним участником выступила петербургская компания "Струйные технологии и строительство" (ООО "СТиС"), контролируемая компанией "Водоканалстрой Лтд", основным подрядчиком ГУП "Водоканал". Из крупных контрактов в портфеле компании находится заказ на строительство продолжения Главного канализационного коллектора в Петербурге. ООО "СТиС" планирует выполнить работы за 169,9 млн рублей.

Победитель конкурса станет известен через неделю. На подготовку участка и создание рабочей документации уйдет около четырех месяцев, после чего начнется непосредственно строительство новых станций ориентировочной стоимостью 24 млрд рублей. Конкурс на продолжение Невско-Василеостровской ветки будет объявлен уже в июне.

Победителя текущего конкурса определят по совокупности трех критериев: цены контракта, качественных характеристик объекта закупки и квалификации участника. Очевидно, что по наиболее значимому критерию "Цена контракта" (составляет 60% от общего количества баллов) победителем станет "Метрострой", предложивший наименьшую стоимость. По остальным же критериям компания может уступить другим участникам.

Подготовительные работы будут вестись на участке между улицами Мебельной и Оптиков, где появится котлован, также на планируемом месте строительства вестибюля "Улицы Савушкина" на Туристской улице (южнее пересечения с улицей Савушкина), а также северо-восточнее дома 35 лит. В по улице Кораблестроителей, там будет располагаться одна из шахт. Строительство станции "Новокрестовская" планируется завершить к 2017 году, станции "Улица Савушкина" — к 2018 году. По информации КУГИ, необходимые участки уже освобождены от арендаторов.

Отметим, что в последнее время позиции "Метростроя" на рынке строительства метро значительно пошатнулись. Не столь давно компания проиграла конкурс на инженерную подготовку станций Фрунзенского радиуса компании "СМУ-303". Очевидно, что в последнее время интерес к петербургскому рынку появился у некоторых московских игроков. Так, крупнейший строитель московской подземки ОАО "Мосметрострой" также не исключает возможности участия в городских тендерах.

"Если такой тендер на строительство метро будет проводиться в Петербурге, мы тоже рассмотрим возможность участия в нем на общих основаниях", — сообщили "Ъ" в компании.

Московский рынок подземного строительства насыщен игроками, и за госконтракты ведется серьезная борьба. Крупными компаниями, занятыми на столичном рынке, по информации Департамента строительства города Москвы, являются ОАО "Мосметрострой", ОАО "Трансинжстрой", ОАО "УСК "Мост"", МУП "Казметрострой", ООО "Транстоннельстрой".

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...