Бюджетный эксцесс

Парламентариям не позволили контролировать параметры городской казны

Вчера на заседании городского парламента, где рассматривались изменения в решение горсовета о бюджетном процессе Омска, разгорелся конфликт. Часть народных избранников хотели фактически взять под контроль формирование параметров муниципальной казны и просили предоставить им право корректировать доходы и расходы бюджета при первом чтении без письменного согласия мэра Вячеслава Двораковского. Другие депутаты и представители муниципалитета категорически возражали, считая, что принятие данной поправки приведет к банкротству города. В результате парламент большинством голосов принял более умеренные изменения бюджетного процесса.

Изменения в решение омского городского совета (ГС) «О бюджетном процессе в Омске», принятого в 2007 году, представил депутатам для утверждения во втором чтении заместитель председателя ГС, единоросс Василий Мамонтов. «Главный финансовый документ города на 2015—2017 годы должен быть представлен депутатам не к первому ноября, а до 15 октября. Обязательным условием перед ознакомлением с проектом станет заключение контрольно-счетной палаты Омска о соответствии доходных и расходных параметров. С экспертизой документа народные избранники должны знакомиться до утверждения основных показателей бюджета, то есть до принятия документа в первом чтении», — озвучил предлагаемые изменения господин Мамонтов. Вопросов и выступлений по данной инициативе не последовало.

Бурные обсуждения народных избранников вызвала поправка единоросса Юрия Федотова, который предложил включить в решение ГС «О бюджетном процессе в Омске» пункт, разрешающий депутатам менять параметры бюджета города в первом чтении даже при отсутствии положительного заключения мэра Вячеслава Двораковского. «Благодаря предложениям депутатов, мы увеличили доходную часть бюджета на 2014 год на 130 млн руб., а могли бы увеличить еще больше. Не стоит бояться ошибок, от них никто не застрахован. Так, при прогнозе поступления налоговых доходов в конце позапрошлого года администрацией была допущена ошибка ”всего” на 400 млн руб», — сказал господин Федотов. По мнению парламентария, механизм, который позволяет депутатам корректировать параметры бюджета только с письменного согласия мэра, «отсекает инициативу депутатов в этом вопросе». Эта поправка была поддержана комитетом по финансово-бюджетным вопросам ГС.

Инициатива Юрия Федотова вызвала раскол среди депутатов. Часть народных избранников ее поддержала, считая, что поправка «приведет сложившуюся практику работы депутатов и администрации в соответствие с законом». «Если кто-то из депутатов не уверен в том, что он способен принимать квалифицированные решения, это говорит лишь о качестве его работы», — заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГС Игорь Антропенко. «Сейчас часто работа депутатов просто остается на бумаге», — подтвердил единоросс Сергей Дроздов.

Против полного контроля депутатов над бюджетным процессом выступил самовыдвиженец Вячеслав Васильев. «Нельзя без получения финансово-экономического обоснования депутатам самим принимать решение по формированию бюджета, это может привести к краху бюджета города Омска», — сказал депутат. Господина Васильева поддержал единоросс Игорь Погребняк, заявивший, что «принятие поправки приведет к банкротству города».

Присутствующие на заседании представители омской мэрии попросили депутатов не поддерживать поправку Юрия Федотова. «Принятие решений, связанных с увеличением доходов, — это путь к наращиванию собственных долговых обязательств и кредиторской задолженности», — сказала директор департамента финансов и контроля администрации Омска Инна Парыгина.

В итоге изменения в бюджетный процесс Омска были приняты без поправки, разрешающей депутатам самовольно менять параметры бюджета. За нее проголосовали лишь 10 из 37 депутатов, 22 выступили против, двое воздержались и трое не голосовали. После заседания Юрий Федотов заявил „Ъ“, что намерен дальше бороться за включение поправки в решение ГС о бюджетном процессе.

Ольга Данилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...