За чемоданами пассажиров будут следить со спутника. Авиакомпания Air France ставит эксперимент по контролю за багажом: сумки оснащают GPS-маячками. Это должно полностью исключить возможность потери чемоданов. Тестировать программу будут на постоянных клиентах перевозчика, а потом электронные контроллеры будут раздавать всем пассажирам. Подробности — у Светланы Беловой.
Air France — не самая рассеянная компания в мире. Она теряет только 15 чемоданов на тысячу. Такие данные приводит Ассоциация европейских авиаперевозчиков. По ее подсчетам, лидером среди перевозчиков-растеряшек считается British Airways. Эта авиакомпания не довозит до багажной ленты каждый пятый чемодан. На втором месте — австрийские авиалинии, на третьем — немецкая Lufthansa. Хотя, строго говоря, перевозчикам часто приходится отвечать за чужие ошибки. Дело в том, что при транзитных рейсах проблему потерянного багажа обязан решать последний авиаперевозчик, независимо от того, кто допустил оплошность. А у фигурантов антирейтинга как раз много стыковочных рейсов с другими авиакомпаниями, так что все грехи партнеров им приходится брать на себя, пояснил адвокат общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Олег Фролов.
"Мы заключаем договор с самим перевозчиком, который заправляет самолет, обслуживает его, а есть грузчики, которые доставляют нам этот багаж. За все действия, независимо от того, кто оказывает эти услуги, ответственность несет авиаперевозчик. Следовательно, мы взыскиваем с него, потому как у нас ни с кем другим договоров не заключено", — считает Фролов.
Только европейские перевозчики каждый год теряют 650 тыс. чемоданов. А в США, по данным департамента транспорта, за последние десять лет без багажа остались 23 млн человек. Больше всего пострадали пассажиры United Airlines, American Airlines и авиакомпании Delta. Доходило до крупных скандалов. Например, в британском порту Гатвик потеряли чемодан лондонского мэра Бориса Джонсона. Позже он, не стесняясь в выражениях, со страниц всех британских газет раскритиковал столичные аэропорты Великобритании. Однако сбои случаются даже в самых современных и автоматизированных хабах. И зачастую в пропаже багажа виновата вовсе не электроника, пояснил вице-президент ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.
"Все системы автоматизированы, и логистика выстроена. Очень много транзитных пассажиров, багаж регистрируется с пересадкой в каком-либо из портов до конечной точки. Это контейнерные перевозки, как правило. Ведется видеонаблюдение и контроль за сохранностью грузов и багажа. Но, к сожалению, есть люди, которые используют нарушения, и в результате хищения все равно происходят", — замечает Горин.
Пассажирам предложили самим позаботиться о сохранности своего багажа. Так корпорация Airbus выпустила прототип "умного" чемодана, который сам сообщает хозяину, что он потерялся в аэропорту. Кроме того, чемодан способен сам опознавать руку чужака и сигнализировать владельцу о краже вещей. Новинка называется Bag2Go с функцией "Найди меня!".
"Первый умный багаж, которым можно управлять прямо из вашего кармана. Умный чемодан, который может взвешивать содержимое, связываться со службой безопасности аэропорта и регистратурой, и за которым легко уследить. Вы мгновенно обнаружите свой чемодан одним нажатием кнопки", — свидетельствует рекламный ролик Bag2Go.
Кстати, те чемоданы, которые все-таки отстали от своих хозяев, зачастую отправляются на распродажу. Многие аэропорты проводят аукционы невостребованного багажа. Самый крупный в мире дважды в год работает в Майами. Купить чужую сумку можно примерно за $100. Правда, заглянуть внутрь чемодана можно только после его покупки. В России же невостребованный багаж, как правило, отправляют в дробилку.