Трансферт по-пекински

Вскоре после образования КНР Советский Союз приступил к масштабной технологической и научной помощи своему новому союзнику. В результате была заложена основа современной китайской промышленности, а также воспитаны национальные кадры. Правда, теперь об этом в Китае вспоминают нечасто.

Китайский истребитель Shenyang J-8 - это основательно переделанный и доработанный МиГ-21, технологии производства которого были переданы Китаю Советским Союзом

Фото: Max Smith/ wikipedia.org

Андрей Одинец

Модернизация на марше

В 2010 году в администрации президента шла подготовка к визиту Дмитрия Медведева в Китай. Глава государства собирался начать поездку в Даляне (бывший город Дальний рядом с Порт-Артуром), затем посетить Пекин, а завершить ее в Шанхае осмотром всемирной выставки ЭКСПО-2010 в компании Си Цзиньпина — тогда вице-председателя КНР, уже ожидавшего назначения на верховный пост в 2012 году. Российский павильон на ЭКСПО должен был символизировать успехи медведевской модернизации и технологическую мощь современной России, поэтому Дмитрий Медведев и его ближайшие советники очень разозлились, увидев эскизы художника Бориса Краснова. В них главной темой оформления павильона стала сказка Николая Носова о Незнайке, хорошо знакомая китайским читателям с советских времен. Правда, в переводе на китайский "Маленький невежда" оказался вовсе не чудаковатым подростком, а весьма наглым хулиганом, так что сам образ у старшего поколения вызывал негативные коннотации. В итоге глава государства поручил переделать значительную часть павильона. Одной из целей переделки, проводившейся в безумной спешке за несколько недель до приезда Дмитрия Медведева, по словам работавшего тогда в Кремле чиновника, было "напомнить китайцам о золотой эпохе нашего научно-технического сотрудничества".

О той же эпохе Дмитрий Медведев напомнил китайцам, уже будучи премьером, когда в октябре 2013 года посещал Китайский университет науки и технологий в провинции Аньхуэй. "Наша страна уже довольно давно отличается высоким уровнем развития фундаментальных наук и, конечно, имеет все шансы, для того чтобы развиваться в качестве одного из центров инновационного развития,— заявил он на встрече со студентами.— Тем более что наше взаимодействие с вашей страной имеет давнюю историю. Ваш ректор господин Хоу Цзяньго начинал свою карьеру исследователя в Москве в лаборатории электронных микроскопов. Проректор господин Е Сяндун учился на механико-математическом факультете Московского университета". Студенты увлеченно хлопали, но явно не очень понимали, о чем рассказывает российский премьер.

Братская помощь

Между тем значение СССР в становлении современной китайской науки и промышленности сложно переоценить. Официально в Китае редко поднимают эту тему: отъезд советских специалистов из КНР в 1960 году и пограничный конфликт вокруг острова Даманский в 1969 году являются крайне болезненными историческими темами, которые омрачают "стратегическое партнерство РФ и КНР". О былой помощи помнит в основном старшее поколение — выпускники советских вузов, а также свидетели первых масштабных строек.

До того как китайские коммунисты победили в гражданской войне в 1949 году, современные промышленность и наука были не сильно развиты. В конце XIX века маньчжурский двор предпринимал попытки заимствовать передовые технологии и отправить молодежь на учебу за рубеж по примеру Японии, однако эти опыты не были системными, а после революции 1911 года и начала гражданской войны, по сути, прекратились. Многие китайцы учились в европейских и американских вузах за свой счет. В Китае строились отдельные предприятия сначала Западом, потом после оккупации — японцами. Однако масштабное развитие промышленности началось только после прихода к власти Компартии. Источником новых знаний стала держава, которая только что помогла разгромить Японию,— Советский Союз.

Разговоры о том, что СССР должен помочь братскому народу развить промышленность, начались сразу после признания Москвой нового правительства в Пекине. Формальный процесс начался 14 февраля 1950 года, когда во время подписания Китайско-советского договора о дружбе, союзе и взаимопомощи было подписано двустороннее соглашение об оказании СССР помощи Китаю по строительству и реконструкции 50 крупных предприятий. Так началась серия договоров о строительстве советскими специалистами ключевых объектов китайской промышленности. Переговоры шли пять лет в несколько этапов. Всего Москва и Пекин согласовали строительство и реконструкцию 156 объектов, так что весь пакет получил название "Проект 156". В рамках "Проекта 156" реально реализовывалось 150 проектов, около трети из них — в сфере ВПК. Взамен Китай брал на себя обязательства в период с 1954 по 1959 год экспортировать в СССР 160 тонн вольфрамового песка, 110 тонн меди, 30 тонн сурьмы, 90 тонн каучука и другой стратегической продукции.

Китайские исследователи, выпустившие в 2010 году книгу о советской помощи Китаю (Чжан Байчунь, Яо Фан, Чжан Цзючунь, Цзян Лун), указывают, что основной эффект от взаимодействия с СССР был достигнут в трех сферах. Прежде всего Советский Союз начал поставлять в Китай станки, измерительные приборы, прессовое оборудование, крупное металлургическое оборудование, крупное горное оборудование, высокоэффективные энергетические машины и генераторное оборудование, что позволило восполнить отсутствие базовых технологий. Появление оборудования позволило Китаю вырабатывать сталь, цветные металлы и все необходимые материалы.

Второе важнейшее направление — собственно трансферт технологий, которых у Китая не было. Технологии строительства тракторов и автомобилей, разработки нефтяных месторождений, выработки удобрений, создания синтетических волокон, фармацевтики, сельскохозяйственного машиностроения — практически все гражданские отрасли получили советскую технологическую подпитку. Кроме того, были созданы и военные отрасли — в частности, Китай получил технологии строительства танков, пушек, самолетов, кораблей. Затем Советский Союз помог Китаю освоить ядерные технологии, ракетные технологии, ЭВМ, автоматику, полупроводники, точную механику.

В-третьих, с помощью советских специалистов были созданы структуры и организации, занимающиеся исследованиями, разработками и проектированием. Было создано сильное техническое образование. Например, Институт вычислительной техники АН КНР был построен при непосредственной поддержке и помощи СССР, его открытие означало зарождение вычислительных технологий в Китае. Пекинский авиационный институт (ныне Пекинский университет авиации и космонавтики) также построен по образу советского высшего учебного заведения (Академия Жуковского), был одним из вузов, приглашающих наибольшее число советских специалистов.

Китайские специалисты отмечают: заводы, построенные советскими специалистами, считались лучшими по качеству. Например, Первый автомобильный завод, на который было завезено советское оборудование, до середины 1980-х считался лучшим в стране, а многочисленные малые автозаводы по всей КНР, по сути, копировали его продукцию, причем довольно неумело.

Закат эпохи

В 1960 году советское руководство во главе с Никитой Хрущевым приняло решение отозвать своих специалистов. Несколько тысяч человек были спешно эвакуированы. К тому моменту отношения между СССР и КНР уже начали охлаждаться, а вскоре недавние союзники вступили в период идеологического противостояния и военных столкновений. О научном и технологическом сотрудничестве можно было забыть.

Лишь в 1984 году сотрудничество возобновилось. Новый лидер КНР Дэн Сяопин стремился нормализовать отношения с СССР не только по геополитическим причинам, но и желая возобновить доступ к советским технологиям. 10 февраля 1984 года Китай и Советский Союз в Пекине подписали торгово-техническое соглашение, КНР начала ввоз советской техники с целью обновления производственных баз, выстроенных еще в 1950-е годы. Уже при Михаиле Горбачеве в апреле 1990 года КНР и СССР подписали серию соглашений по научно-техническому сотрудничеству — "Китайско-советский план развития долгосрочного экономического и научно-технического сотрудничества", "Китайско-советское соглашение о мирном использовании и совместных исследованиях космоса", "Китайско-советский меморандум о строительстве в Китае атомной электростанции и кредите правительству Китая". Через год с небольшим СССР не стало, а Китай, пережив временный период политической реакции, с 1992 года сделал ставку на открытие экономики иностранным инвесторам.

С тех пор Пекин старался заимствовать самые передовые достижения, но уже из Японии, Сингапура, США и Европы. В 1990-е годы китайцы точечно скупали советские технологии и приглашали на работу в КНР отдельных ученых (в основном в ВПК и смежных сферах). Российская оборонная промышленность выживала на китайских заказах — платой за это стало безудержное копирование российской техники. В итоге КНР все меньше зависит от российских технологий: скопировав лучшие российские образцы, ученые КНР многое умеют делать сами и даже лучше — непокоренными остаются немногие сегменты вроде моторов для истребителей или начинки атомных реакторов.

Теперь все чаще Пекин предлагает Москве заниматься совместными научными разработками, а также приглашает российских студентов в свои передовые технические вузы вроде Университета Цинхуа — альма-матер Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...