Госдума намерена обязать иностранных создателей ПО обеспечивать бесперебойную работу их продукции. Кроме того, депутаты предлагают Минсвязи определить сферы деятельности, в которых будет использоваться только отечественный софт. Инициатива направлена на защиту российских потребителей, однако внесение поправок в закон — излишняя мера, уверены эксперты.
Иностранных производителей компьютерных программ заставят работать в России без перебоев. Депутаты Госдумы предлагают внести поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Документ стал ответом на угрозу санкций со стороны западных IT-компаний. Согласно предложению, Министерство связи разработает правила работы для производителей иностранного софта. Предполагается, что они гарантируют бесперебойную работу компаний в России. Также ведомство определит области, в которых будет использоваться компьютерное обеспечение исключительно российского производства. Законопроект уже внесен в Госдуму. Инициатива направлена на защиту российских потребителей, отметила одна из авторов документа, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
"Нужно было ставить условия производителям на уровне национального законодательства, что они тоже берут на себя определенные обязательства по бесперебойной работе, и не будут отказывать в лицензионных соглашениях и обновлении программ. Министерство связи должно выработать политику в области программно-технических средств для того, чтобы определить, где, в каких областях должен быть исключительно софт отечественного производства. Во всех других случаях нужно четко определить, как обеспечивается безопасность в смысле бесперебойной работы", — подчеркнула Дмитриева.
В первую очередь отечественный софт должен появиться в крупных сегментах рынка IT. Первые результаты в разработке компьютерных программ могут быть видны через пять лет, считает генеральный директор "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков.
"Это может быть базовая операционная система, возможно, построенная на базе Linux. Следующий сегмент — это работа с документами, таблицами, альтернатива Office. Далее это базы данных, либо сегменты, которые связаны с антивирусом. Есть масса упущенного времени, проблемы и сложности, нескоординированность заказчиков и неточное понимание, зачем, как и какими усилиями. В зависимости от выбранной категории мы должны реально оценивать срок — это три, пять, может быть, семь лет", — полагает Рыжиков.
Законодательные требования излишни для производителей софта. При отказе от обеспечения российского рынка потери западных компаний будут несравнимо велики, уверена ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова.
"Совершенно не понятно, какой смысл в том, чтобы их обязывать. Сделают они это для того, чтобы привлечь пользователя к своему программному обеспечению, потому что пользователя такие вещи как бесперебойность работы, отказоустойчивость системы, безопасность, интересуют в первую очередь. Все-таки бизнес — это немного другое. Сейчас политические вещи, безусловно, касаются бизнеса, но финансовые интересы никуда не пропадают. В любом случае нефть всем нужна, программное обеспечение хочется продавать. Российский рынок очень большой. Терять такой рынок для западных компаний, которые производят программное обеспечение, — сомнительно", — считает Левова.
Как ожидается, Госдума рассмотрит законопроект уже в весеннюю сессию.