"Фондовые управляющие постепенно ведут портфели к точке безубыточности"

Инвесторы в США перестали покупать акции, они предпочитают "живые" деньги. Согласно результатам опроса Bank of America Merrill Lynch, управляющие нарастили долю наличности в портфелях до 5%. Эксперты считают, что причинами такого поведения инвесторов стали нестабильная геополитическая обстановка и возможное снижение темпов восстановления мировой экономики.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Американские инвесторы стали выходить из акций и держать больше наличности. Об этом свидетельствует опрос Bank of America Merrill Lynch. Согласно его результатам, доля кэша в портфелях управляющих выросла до 5%. Это максимальный показатель с июня 2012 года. При этом фонды снизили долю акций с 45% до 37%. Инвесторы опасаются снижения фондового рынка США в ближайшее время, отметил начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"Фондовый рынок Соединенных Штатов растет бурно в последнее время. Большинство управляющих фондов указывают на растущие риски образования пузыря. Хотя формально большинство фондовых рынков не имеет явных препятствий, например, индекс Dow Jones находится на максимумах, и вроде путь вверх открыт и бесконечен. Индекс S&P тоже установил мировые рекорды. Представляется, что у этого раздувания пузыря нет границ. Но как раз такого рода настроения чаще всего являются индикатором того, что мы приближаемся к окончанию пузыря", — считает Подлевских.

Треть респондентов опроса не уверена в благополучии китайской экономики. Еще одним риском для фондовых рынков инвесторы называют геополитическую нестабильность. Портфельные управляющие, выходя из акций, обычно находят альтернативные пути, чтобы задействовать наличность, отметил инвестиционный стратег EFG Asset Management Георгий Воронков.

"То, что управляющий выходит в кэш, не означает, что эти деньги не работают. Скорее всего, они их размещают на овернайты — это аналог такого суперкороткого банковского депозита. Конечно, это снижает доходность, но, с другой стороны, если будет какой-то глобальный катаклизм, то их уровень риска все-таки становится более подконтрольным, нежели раньше. То есть, они постепенно ведут портфели к точке безубыточности. Это далеко не так, но, по крайней мере, они снижают риски значительно", — рассказал Воронков.

36% фондовых управляющих сообщили, что они увеличивают инвестиции в акции компаний еврозоны. Это на 6% больше, чем в прошлом месяце. Еще 28% респондентов готовы вложить средства в страны валютного союза в ближайший год. Европейские акции дешевле американских, объяснил преподаватель Высшей школы экономики Николай Корженевский.

"Покупка европейских активов и портфельные инвестиции в еврозону начали расти достаточно давно. И это достаточно популярный вид трейдинга. Если вы посмотрите на платежный баланс еврозоны, приток капитала, связанный именно с портфельными инвестициями, колоссальный за последние два года. Такой тренд связан с тем, что монетарная политика в Европе остается относительно мягкой. В принципе, экономика не переживает каких-то серьезных кризисов, темпы замедлились, но все-таки ничего страшного не происходит. Активы в развивающихся рынках покупать не особенно хочется, а американские акции уже слишком дороги. Ну и, соответственно, из развитых рынков остается одна только еврозона", — пояснил Корженевский.

По данным опроса Bank of America Merrill Lynch, портфельные управляющие стали активнее вкладываться в сектор коммунальных услуг и энергетику. При этом значительно сократились инвестиции в банковскую сферу и в рынок высоких технологий.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...