Коротко

Новости

Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

"В мире есть немало мест более убогих, страшных и депрессивных, чем Гольяново"

от

Московский район Гольяново оказался в тройке худших мест для туристов на Земле. Такой рейтинг составили специалисты портала Buyagift. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин ответил на вопросы ведущих Оксаны Барыкиной и Олега Богданова.


Авторы списка 20 худших мест для путешествия отметили, что Гольяново недостает шарма Красной площади. Они также порекомендовали туристам, оказавшимся в этом районе, ходить не поднимая головы и опасаться грабежей. Первые места в рейтинге заняли цыганский район Столипиново в болгарском Пловдиве и столица Колумбии Богота. Замыкает двадцатку шведский город Мальме.

Ок.Б.: Вы этому рейтингу доверяете?

Ю.Б.: Я думаю, конечно, надо относить его отчасти к курьезным, потому что Гольяново не является ни туристским центром, ни дестинацией, я думаю, многие москвичи впервые даже услышали об этом, поэтому никакого репутационного ущерба, скажем, ни район, ни в целом Москва не понесут. Но если говорить серьезно, то в последнее время существует множество более серьезных и более авторитетных рейтингов. В целом Россия занимает очень скромные места по конкурентоспособности, по продвижению. Единственное, по потенциалу она в десятке, так сказать, лидеров по природно-рекреационному и историко-культурному. То есть у нас потенциал, но нужно его конвертировать в турпродукт. Что касается этого рейтинга, думаю, что немало людей узнали об этом районе, да и про сам портал, я думаю, узнали. Видимо, в этом и была цель.

Ок.Б.: А вы бы все-таки Гольяново среди депрессивных районов столицы выделили, или есть пострашнее места?

Ю.Б.: Думаю, что в целом, конечно, это депрессивный район. И внимание он разве что мигрантов привлекает, с достаточно убогой инфраструктурой, на окраине. Поэтому, безусловно, это не обустроенный микрорайон, но, думаю, может, и власти обратят внимание, чтобы переместить на рейтинг туда, ближе к Мальме. А если говорить более широко, конечно, в мире немало мест есть более убогих, страшных и депрессивных.

Ок.Б: Назовите какое-нибудь неприятное место для туристов?

Ю.Б.: Неприятные места есть практически в каждом продвинутом туристическом центре. Он может быть и в Нью-Йорке. Наверное, надо выбирать места, я как-то поздно вечером оказался в таком районе и рад был, что, не поднимая головы, оттуда выбрался.

Ок.Б.: Гарлем или что, какой район?

Ю.Б.: Да, примерно так, но я все-таки был в метро, и мне удалось оттуда выбраться… Поэтому, направляясь куда-либо, — Гольяново, безусловно, не является направлением для туристов, — надо понимать, куда, зачем, с кем ты направляешься, чтобы и обратно выбраться. В целом Москва подвинулась в десятке лидеров туристских дестинаций уже на 15-е место, и за прошлый год плюс 20% туристов получила, то есть, ну, Красная площадь, конечно, ну и немало других мест интересных появилось, помимо Гольяново. Думаю, этим и нужно продвигать наш туристский потенциал, хотя и так узнали лишний раз о том, что есть и такие точки у нас на карте. Так что беды в этом нет, я думаю, что особо не стоит сокрушаться.

О.Б.: Юрий Александрович, для продвижения туризма новое действие московских городских властей — создание большего количества пешеходных улиц в центре. Вот, наверное, это очень большой плюс и способствует как раз комфорту туристов.

Ю.Б.: На самом деле мы экспертировали программу развития Москвы. Основной плюс и, так сказать, нововведение — это двойного назначения использование мест общего пользования, вот в два раза практически увеличивается парковая зона, и москвичи могут пользоваться, и гости столицы, как говорят, туристы. Конечно, маршруты, информационные стенды, ну, мы только в начале, еще немало сделать, но Москва стала абсолютно заметна на туристской карте не только России, но Европы и даже мира. То есть увеличилось количество приезжающих к нам и не только из ближайших стран СНГ. То есть из Китая на первое место вышли туристы именно, не отказываются и из Германии ехать, ну, и из других стран. То есть, есть результат, это очень важно.

Ок.Б.: Ну, из ближайших стран, я так понимаю, как раз Гольяново-то и выбирают.

Ю.Б.: Да.

Комментарии
Профиль пользователя