"Проблемы надо решать пошагово"

Региональный рынок жилищного строительства в Петербурге и Ленинградской области будет по-прежнему преимущественно ориентирован на массовый сегмент. Правда, при этом стандарты качества существенно ужесточатся. Генеральный директор ГК "ЦДС" Михаил Медведев в интервью корреспонденту BG Татьяне Чайкиной рассказал о планах компании и о том, как будет развиваться рынок.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Участники рынка говорят о том, что спрос на первичное жилье с конца прошлого года имеет ажиотажный характер. Наблюдали ли вы всплеск покупательской активности?

МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ: В конце 2013 года действительно наблюдался активный рост спроса. Объем продаж увеличился примерно на 30%. И хотя на этом фоне цены также выросли (по моей оценке, в пределах 10%), петербуржцы стали существенно активнее приобретать жилье как инвестиционный продукт. Такая реакция потребителей показала, что вложение в недвижимость — по-прежнему один из самых надежных способов сохранить финансовые средства.

У нас бесспорно стабильный рынок недвижимости и стабильно высокий спрос. В первую очередь, на это влияет достаточно низкий показатель обеспеченности жильем. Кроме того, появился ряд инструментов, начиная от субсидий и заканчивая ипотекой, дающих дополнительное финансовое обеспечение спроса. Поэтому спрос на квартиры массового сегмента действительно велик, и в среднесрочной перспективе он таковым и останется при любых колебаниях на рынке.

BG: Расскажите о вашем земельном банке. Есть ли планы по покупке новых участков?

М. М.: Мы постоянно анализируем все предложения о продаже земельных участков, появляющиеся на рынке Санкт-Петербурга и в ближайших пригородах на территории Ленинградской области. Наличие достаточного земельного банка — один из приоритетов ГК "ЦДС". В последние годы нам удалось сформировать земельный банк, позволяющий построить более 3,5 млн кв. м жилья (минимальная планка обеспеченности земельными участками для нас), и этот банк постоянно пополняется.

BG: Вы приобретаете участок, потому что это перспективная локация, или ищете "пятно" под конкретный проект?

М. М.: Рынок земельных участков под жилищное строительство в Петербурге не такой гибкий, чтобы можно было прийти и выбрать "пятно" именно под проект, который хочется реализовать. Поэтому мы смотрим те участки, которые устраивают нас в плане экономической целесообразности, и дальше уже пытаемся их максимально разумно использовать. В частности, нам однозначно интересны земли бывшего мясокомбината "Самсон". У этой территории в целом неплохие характеристики, однозначно хорошая локация. Сейчас мы в процессе принятия решения о целесообразности приобретения этого "пятна".

BG: Власти Ленобласти представили новый вариант программы "Соцобъекты в обмен на налоги": холдинги, строящие детские сады и школы, могут вернуть до 70% налога, уплаченного в консолидированный бюджет региона и с прибыли, которая была получена подразделениями по производству стройматериалов. Как вы относитесь к этому варианту программы?

М. М.: Мне кажется, в новой версии программы "Соцобъекты в обмен на налоги", вообще нет минусов. Предприятия, имеющие производство в Ленинградской области, получают стимул к уплате налогов в большем объеме в региональный бюджет, и это позволит в обозримом будущем решить проблему нехватки детских садов и школ.

BG: Периодически звучат идеи о том, что неплохо бы распространить действие программы и на строительство инженерной, дорожной инфраструктуры. Что вы об этом думаете?

М. М.: Можно за эти налоги и яхт-клуб построить — тоже полезно... Или половину выплаченных налогов просто вернуть в компанию, которая будет инвестировать их в развитие региона по своему усмотрению. А если серьезно, зачем тратить деньги из налогов, поступающих в региональную казну, на то, что можно профинансировать, условно говоря, из федерального бюджета? Проблемы надо решать пошагово, и сначала необходимо "закрыть" вопрос с детскими садами и школами. Обратите внимание: пожарное депо в Мурино планируется построить за счет застройщиков вне рамок их участия в программе, то есть на депо уплаченных налогов уже не хватает, а дороги стоят миллиарды.

BG: Как вопрос со строительством социальной инфраструктуры решается на объектах, которые вы возводите в городе?

М. М.: В Петербурге в каждом конкретном случае городские власти и строительные компании ищут компромисс. В частности, в новом жилом комплексе "Золотое время" на улице Севастопольской, строительство которого стартовало в апреле, ЦДС передаст городу в дар встроенный детский сад на 40 мест. Два детских сада, школа и поликлиника предусмотрены проектом планировки территории на Октябрьской набережной, где мы начнем строительство в июле. Отмечу, что необходимость строительства детского сада или школы увеличивает стоимость квадратного метра на 5 тыс. рублей.

BG: А какие еще объекты строит ЦДС сейчас или начнет строить в ближайшие месяцы?

М. М.: До конца мая мы начнем возводить два больших комплекса во Всеволожском районе: "Новое Янино" (на 185 тыс. кв. м) и "Новые Бугры" (на 450 тыс. кв. м). В конце июня — в начале июля начнется строительство первой очереди комплекса на Октябрьской набережной (310 тыс. кв. м), ввод в эксплуатацию которой намечен на первый квартал 2016 года. Октябрьская набережная — конечно, не беспроигрышный вариант: у этой локации есть свои плюсы и минусы, но место оживленное.Мы рассчитываем предложить качественное жилье массового сегмента по цене в пределах 75 тыс. рублей за квадратный метр.

BG: Совместно с другими застройщиками вы участвуете в финансировании проектирования и строительства дорожной развязки в районе Бугров на проспекте Культуры. Этот проект будет реализовываться по схеме ГЧП?

М. М.: Пока, на этапе предпроектного обоснования, это просто отчисления инвесторов, реализующих проекты в Мурино, в размере 5,5 млн рублей. Заказчиком выступает компания "Евроинвест", исполнитель работ — ОАО "Дорпроект". Но речь о другом: застройщики понимают, что для обеспечения комфортной среды и успеха следующих этапов строительства необходимо решать вопросы и транспортной доступности, и поэтому предпринимают конкретные действия.

Предпроектное обоснование должно завершиться к концу мая. Проектирование предполагает более серьезное финансирование, и это также будет осуществляться за счет инвесторов. Что же касается самого строительства, то мы постараемся все же получить федеральное софинансирование: это будет зависеть от возможностей включения проекта в федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России". Сейчас мы начали с развязки в Мурино, следующим этапом будет окончательное решение по транспортному обеспечению Бугров (видимо, в створе проспекта Культуры). Путь будет аналогичным: предпроектное обоснование, консультация с Росавтодором, проектирование и работа по включению в ФЦП.

Задача "нулевого этапа" — открыть проезд под кольцевой автодорогой (сейчас это запрещено по решению Дирекции по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга), связав две дороги, идущие вдоль КАД (в черте города и в Ленинградской области соответственно).

BG: Какие изменения ждут рынок недвижимости Петербурга в этом году? Как на нем отразятся политические и экономические сложности, с которыми столкнулась страна?

М. М.: Сейчас все более важную роль в развитии рынка недвижимости играет ипотечное кредитование. Если ипотека и впредь останется столь же доступной, как сейчас, сильных колебаний спроса на рынке недвижимости не предвидится. Разумеется, опосредованное влияние на рынок могут оказать и политические факторы, которые скажутся на состоянии национальной экономики и, как следствие, на финансовой состоятельности населения. Спрос останется устойчивым, но должен быть финансово подтвержден.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...