Дегустация прибыли

Интерес российских потребителей к вину растет, констатируют эксперты. Появляются школы сомелье, винные бутики, проводятся дегустации и выставки. При этом интерес направлен на импортное вино, поэтому и российские компании инвестируют в иностранные винодельни.

Специалисты отрасли отмечают рост интереса к вину в больших городах

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Президент ОАО "Промышленная группа "Ладога"" Вениамин Грабар констатирует, что в последние годы у российских потребителей возрос интерес к вину. "С каждым годом в стране открывается все больше винных бутиков, баров, школ сомелье, проводится огромное количество отраслевых выставок, конкурсов, дегустаций, салонов и вечеров. Все это пользуется громадным спросом среди ценителей вин. Мы, например, смогли лично в этом убедиться, когда "Ладога" организовывала собственные винные мероприятия в городах России", — говорит господин Грабар.

Специалисты отрасли отмечают рост интереса к вину в больших городах. Эксперт аналитической группы информационного агентства "Крединформ" Оксана Андрейченко полагает, что потребитель стал лучше разбираться в винах и больше внимания уделять качеству продукции при покупке. "Прошедший год стал громким на события на винном рынке Петербурга: все чаще открываются специализированные винные магазины, где периодически устраиваются винные вечера, где рассказывают об истории вин, и проводят дегустации. Также в городе все чаще начинают открываться винные бары и рестораны, что также является положительной тенденций. Специалисты отрасли отмечают, что еще несколько лет назад подобные проекты были крайне рискованны, но сейчас с ростом популярности подобных заведений риски уменьшаются с каждым годом", — говорит госпожа Андрейченко.

Зависимость от импорта

Возросшая популярность винной продукции среди отечественных потребителей — результат появления в стране питейной культуры, полагает господин Грабар. Все больше людей сегодня предпочитает получить от употребления алкоголя вкусовые и эстетические впечатления, нежели опьянение.

В СССР потребление вина составляло 19 л на одного человека в год, рассказывает генеральный директор НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский. По его словам, сейчас средний россиянин выпивает 5,5 литра вина в год, крепкого алкоголя — 16 литров, пива — 65 литров. "В СССР под виноградниками было занято 200 тыс. га. Винная отрасль приносила до 30 процентов дохода от всего сельскохозяйственного сектора. В России на сегодняшний день всего пять регионов, в которых есть виноградники: Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. На этих территориях располагается чуть более 60 тыс. гектаров виноградников", — отмечает эксперт. Тем не менее, по его прогнозам, потребление вина в России будет увеличиваться, в ближайшие три года розничные продажи вин будут расти на 4-6%. В прошлом году в России было выпито около 340 млн литров российского вина и 460 млн литров импортного. При этом половина отечественной винной продукции производится из импортных виноматериалов.

Оксана Андрейченко рассказывает, что по итогам 2013 года крупнейшими импортерами винной продукции на территорию России стали Латвия (с долей рынка 24,5% — в стоимостном выражении и 14,94% — в натуральном), Литва (15,78 и 14,8% соответственно), Италия (14,82 и 10,7%), Франция (7,49 и 4,78%) и Украина (6,28 и 10,87%). При этом присутствие в списке лидеров Латвии и Литвы явно вызывает вопросы. "На самом деле все очень просто: в большинстве случаев из Латвии и Литвы в Россию поступают французские, итальянские и испанские вина", — поясняет госпожа Андрейченко. По итогам 2013 года на территорию России из Латвии поступило винной продукции на общую сумму 10,8 млрд рублей (108,6 млн литров).

Среди крупнейших компаний — импортеров винной продукции в Россию эксперт выделяет Tradall S.A. (Италия), Tradall S.A. (Латвия), AD Vino Zupa (Сербия), Joseph Verdier (Франция), JF Hillebrand Baltic SIA (Латвия).

По итогам 2013 года объем российского винного рынка в стоимостном выражении составил 43,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 24%, приводит данные Оксана Андрейченко. В натуральном выражении рост составил лишь 5,7% и достиг 724,7 млн литров.

В целом 2013 год можно считать успешным для винодельческой промышленности России. По итогам 2013 года объем производства винной продукции составил 1,3 млрд литров, что на 19,27% больше, чем в 2012 году, при этом рост объемов производства наблюдается впервые за долгий период. Эксперты связывают положительные изменения с принятой Минсельхозом программой развития виноградарства в России, которая начала давать свои результаты. Хотя до сих пор большая часть винной продукции, производимой в России, изготавливается на основе импортного сырья, резюмирует госпожа Андрейченко.

Аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко отмечает, что оборот рынка вин в России растет на 1% в год, при этом объем импорта в среднем растет на 9% в год, что свидетельствует о смещении предпочтений в пользу импортных вин. При этом основными странами-импортерами являются Франция, Италия, Болгария и Испания.

Инвестиции за границей

Вениамин Грабар отмечает, что растет интерес российских потребителей к испанскому вину. Доля испанского вина на российском рынке на данный момент составляет примерно 13-14%. "Мы объясняем это тем, что продукция виноделен Испании ничуть не уступает, например, популярному французскому вину, при этом находится в более доступной для российских ценителей ценовой категории. Кроме того, сейчас настоящий туристический бум в Испании. Если семь лет назад там отдыхало 250 тыс. россиян, то в 2013-м, по данным Министерства по туризму, страну посетило 2,5 млн наших соотечественников. Очевидно, что все эти люди познакомились с испанским вином", — говорит господин Грабар.

За последние годы "Ладога" купила несколько виноделен в Испании. Первый завод компания решила приобрести еще в 2011 году. "Тогда, проведя тщательный анализ российского рынка импортного вина, рассмотрев имеющиеся варианты, оценив производственные мощности и потенциалы заводов, мы остановили свой выбор на Bodegas el Cidacos в именитом винодельческом регионе Риоха. Сегодня это крупное предприятие, самостоятельно перерабатывающее виноград, выпускающее белое, красное и розовое сухое вино", — рассказывает господин Грабар. В 2013 году винодельня заготовила 1,5 млн литров вина, переработав в три раза больше винограда, чем в 2012 году.

Вторая винодельня "Ладоги", Bodegas Camino Real в Наварре, была приобретена в 2012 году. Вино, производимое на этом заводе, является более доступным по цене, рассказывают в компании. "На Bodegas Camino Real была установлена линия розлива под выпуск бутылок емкостью 0,187 л и 0,25 л. Такие емкости востребованы в сегменте Travel для продажи на объектах авиа- и железнодорожных перевозок, а также в магазинах Duty Free. Установлен современный универсальный упаковщик, который позволит работать с бутылками разных литражей и существенно повысит производительность линии розлива", — рассказывают в компании.

Всего в испанские винодельни "Ладога" инвестировала €2 млн, увеличив объем производства и диверсифицировав его. "Мы рассчитываем, что вложенные средства оправдают себя уже в этом году, и при условии благоприятных климатических условий наши винодельни в Риохе и Наварре смогут заготовить 2,5 млн и 1,5 млн литров вина соответственно. По нашим прогнозам, вложенные инвестиции смогут окупиться к 2017 году", — рассуждает господин Грабар.

Вениамин Грабар отмечает, что грузинская продукция сегодня занимает около 5% рынка вин. Причем Грузия не только увеличила общий объем импорта, но и отвоевала некоторую долю у других стран. "Кстати, не исключено, что такой довольный неплохой "камбэк" имеет временный характер: возможно, он просто связан с всплеском ностальгических чувств наших сограждан, соскучившихся по грузинским винам", — полагает господин Грабар.

Вениамин Грабар рассказывает, что винная тематика остается крайне интересной для компании. "Мы постоянно обновляем наш импортный портфель по винам, предоставляя возможность нашим покупателям прикоснуться к лучшим образцам напитков различных винодельческих регионов и стран. Очень интересно направление игристых вин — мы видим перспективы на российском рынке в этом сегменте", — говорит собеседник издания.

Отечественный продукт

Среди крупнейших российских производителей эксперты выделяют ЗАО "Игристые вина", ОАО "Московский комбинат шампанских вин" и ЗАО "Абрау-Дюрсо".

"Объем производства вин в России постепенно снижается, несмотря на стабильный спрос на винную продукцию. При этом отечественное вино в основном замещается импортным, на что влияют не очень хорошие климатически условия для производства вин", — констатирует господин Гринченко.

Наряду со снижением объемов производства снижается и розничная продажа винной продукции. Так, за 2013 год на территории России было продано 287,5 млн литров игристых вин и шампанского, что на 4,5% меньше, чем за аналогичный период 2012 года, говорит Оксана Андрейченко. При этом в декабре, на который традиционно приходится пик продаж алкогольной продукции в связи с праздниками, было продано 57 млн литров вин и шампанского, что на 6,9% меньше, чем за декабрь 2012 года. Эксперты связывают это с повышением с 1 января 2013 года в РФ акцизов и минимальных розничных цен на алкогольную продукцию.

Максим Черниговский полагает, что главная проблема российской политики в отношении алкогольного рынка в том, что "власть действует только запретами без побудительных стимулов в отношении производителей винодельческой продукции". По его мнению, эти запреты поощряют потребление нелегальной алкогольной продукции и спиртовых суррогатов. Так, Россия занимает второе место в мире по потреблению алкоголя вне контролируемого рынка, говорит господин Черниговский. "Единственный способ преодолеть сложившуюся ситуацию — попробовать переориентировать нацию, как это сделано в странах Евросоюза, на потребление винодельческой продукции. Дело в том, что в современной России система потребления извращена, мы в два раза больше потребляем крепкого алкоголя, чем любая страна мира, а вина пьем в десять раз меньше, чем, например, во Франции и Италии. Государство должно начать заниматься регулированием структуры потребления и бросить силы и средства на создание винной культуры в России", — говорит господин Черниговский.

По оценкам Романа Гринченко, наиболее крупными сетями алкогольных магазинов в Петербурге являются "Ароматный мир" и "НормаН", но оценить их долю практически невозможно в связи с недостатком публичных данных. Около 85% алкогольной продукции реализуется через федеральные сети: "Лента", "Ашан", "О'Кей".

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...