Банки в трудных условиях

Новый курс Центробанка, направленный на укрепление банковского сектора и вымывание сомнительных игроков, а также общее ухудшение экономической и политической конъюнктуры заставляют банки быть сдержанными и осмотрительными. Времена, когда игроки активно наращивали портфели, прошли, говорят эксперты. Теперь во главе угла соизмерение доходности и риска.

В первом квартале 2014 года объем вкладов физических лиц снизился на 2,3%, тогда как годом ранее рост был 3,4%

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Ослабление рубля вследствие политической ситуации на Украине сыграло на руку российским банкам. В первом квартале 2014 года активы системы выросли на 3,4% и на 1 апреля составили 59,4 трлн рублей, сообщает "РИА Рейтинг". По оценкам экспертов агентства, валютная переоценка добавила примерно 2,3% к темпам прироста активов в первом квартале, в соответствующем периоде 2013 года рост был на уровне 0,7%.

Тем не менее банковский сектор РФ не мог не ощутить кризисных явлений, в том числе и геополитических: объем вкладов физических лиц за первый квартал снизился на 2,3%, тогда как годом ранее рост был 3,4%. По мнению аналитика "Финам" Антона Сороко, отток продиктован двумя основными факторами: во-первых, "чисткой" данного рынка со стороны ЦБ РФ, которая началась осенью прошлого года. Только в апреле Центробанк отозвал лицензии у трех московских банков (Национальный банк развития бизнеса, "Местный кредит" и "Западный"). Во-вторых, эскалацией геополитического конфликта на Украине, которая привела к росту оттока капитала из страны (более $50 млрд с начала 2014 года).

Многие клиенты предпочли во время украинского кризиса либо не нести средства в кредитные организации, либо инвестировать в недвижимость, отмечает аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. Пока тенденция остается негативной, но ЦБ уже принимает решения, которые в перспективе нескольких месяцев могут привлечь дополнительных вкладчиков: ключевая ставка была повышена до 7,5%, что должно с небольшим лагом сказаться на депозитных ставках, а значит, и на интересе к депозитным продуктам, считает Сороко.

Когда нет денег

Отток вкладов осложняет ситуацию с ликвидностью. Учитывая, что доступ к внешним заимствованиям сейчас осложнен, депозиты физических и юридических лиц являются основным источником пополнения средств для банков. В конце марта был отмечен рекордный объем операций предоставления ликвидности со стороны ЦБ: коммерческие банки получили 5,03 трлн рублей (максимум декабря 2013 года — 4,79 трлн рублей), отмечает региональный управляющий "БКС Премьер" Никита Демидов. Рост предоставления ликвидности ЦБ вызван и проводимыми регулятором операциями по сдерживанию волатильности курса рубля в рамках курсовой политики. Ситуация на Украине значительно усилила ослабление рубля. Для сдерживания паники на валютном рынке ЦБ прибегнул к рекордным валютным интервенциям, и в результате в марте спрос банков на ликвидность заметно вырос.

По прогнозам ЦБ, максимальный объем обязательств банков перед ЦБ к концу года должен был составить 5 трлн рублей и досрочное достижение этого уровня уже в первом квартале потребует ответных действий регулятора и введения новых инструментов рефинансирования, в частности, кредитов на срок до трех лет под залог инвестиционных проектов как с использованием госгарантий, так и без, добавляет господин Демидов.

"Это хорошее начало, — комментирует обещание ЦБ выделить крупным банкам с капиталом от 50 млрд рублей инвестиционные кредиты на срок до трех лет председатель правления Абсолют-банка Андрей Дегтярев. — Сейчас банкам, которые финансируют наиболее значимые инвестпроекты, необходимы инструменты рефинансирования или же льготы, учитывающие региональные и отраслевые составляющие". По словам банкира, с середины года также должен вступить в силу закон о секьюритизации финансовых активов. В условиях, когда качество заемщиков падает и банки вынуждены увеличивать резервы по кредитам и, как следствие, ужесточать условия кредитования, он позволит привлечь дополнительное финансирование, нарастить и удлинить кредиты и снизить ставки.

Обычно дефицит ликвидности особенно тяжело переживают банки третьего эшелона, тогда как крупные банки уже давно адаптировались к этой "рыночной реальности", говорит директор по розничному бизнесу Северо-Западной дирекции Росбанка Алексей Главатских. По его словам, с учетом дополнительной ликвидности ЦБ на рыночных условиях острой системной проблемы с фондированием на рынке не наблюдается.

Низкая маржа — дорогие кредиты

В разрезе кредитования ситуация для российских банков остается непростой. Ослабление экономического роста и меры, принятые ЦБ РФ для сдерживания роста потребительского кредитования, скорее всего, будут способствовать умеренному росту кредитных портфелей, считают эксперты "ВТБ Капитал". Рост кредитов в первом квартале на 5%, в том числе, был обусловлен девальвацией рубля на 8%. В то же время есть риск ухудшения качества активов на фоне более слабых макроэкономических условий, что может отразиться на росте отчислений в резервы, отмечают аналитики компании.

"Галопирующее наращивание кредитных портфелей для отрасли в целом уже отходит на второй план. Во главу угла ставится соизмерение соотношения доходности и уровня риска клиента и его отрасли", — обращает внимание советник в Северо-Западном региональном центре Райффайзенбанка Алексей Богатов. С ростом ключевой ставки банковская маржа, особенно в сегменте крупных корпоративных клиентов, существенно сократилась, отмечает он. А значит, кредиты будут дорожать.

Спрос на кредиты со стороны корпоративного сектора есть, что вызвано закрытием внешних рынков и удорожанием привлечений. Но учитывая, что многие предприятия сократили свои инвестиционные планы на 2014 год, а также принимая во внимание невысокие прогнозные темпы роста промышленного производства, со стороны реального сектора он не будет очень большим.

В розничном кредитовании спрос на кредиты сохраняется инерционный с тенденцией к затуханию, отмечает господин Демидов. Это связано как с замедлением темпов реальных доходов россиян, так и с высокой закредитованностью экономически активного населения. Модель финансового поведения смещается от потребительской к сберегательной.

Основным драйвером развития розничного рынка в 2014 году будет залоговое кредитование — ипотека и автокредиты, считает господин Богатов. В этих сегментах качество заемщиков выше, а риски существенно ниже, при этом маржинальность бизнеса находится на приемлемом уровне. "Волатильность рубля подстегнула интерес населения к недвижимости как средству инвестирования. Покупательная способность денег снижается, цена в отдельных сегментах жилой недвижимости демонстрирует рост, поэтому россияне стремятся эффективно инвестировать свободные средства, используя ипотечные инструменты", — говорит господин Главатских.

Татьяна Хондру, заместитель председателя правления "Ренессанс Кредит", также считает, что ипотека станет самым быстрорастущим сегментом с годовыми темпами роста около 30%. Все остальные сегменты, особенно POS-кредитование, покажут гораздо более скромный результат. В целом рынок розничного кредитования увеличится за год примерно на 18%, считает госпожа Хондру. Антон Сороко полагает, что рост в потребительском кредитовании будет не более чем 20-25%, а корпоративный сектор вырастет на 10-12%.

Опасения относительно просроченной задолженности, резкий рост которой потенциально чреват тяжелыми последствиями как для отдельных игроков, в особенности для средних и небольших банков, так и для банковского сектора в целом, оправданы. Но сейчас уровень просрочки далек от критического и составляет 4-5%, отмечает господин Демидов. По итогам года он не исключает ухудшения показателя до 7-8%, но достижение опасного рубежа в 10-15% маловероятно.

Рос просрочки особенно заметен в сегменте розницы. В последние месяцы его темпы превышают темпы роста кредитного портфеля: в марте розничный портфель увеличился на 1,3%, а объем просроченной задолженности — на 1,7%. При этом у многих крупных игроков уровень просрочки уже превысил 10%, обращает внимание аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. Ухудшение ситуации приведет к необходимости ужесточения требований к заемщикам со стороны банков и к росту продаж плохих активов коллекторам.

Вызовы и ответы

Выделение ЦБ РФ системно значимых банков, с одной стороны, и сокращение общего числа игроков на рынке, с другой, ведут к консолидации банковских активов в крупнейших банках. "Новый курс Центрального банка, начатый в 2013 году и направленный на укрепление устойчивости российской банковской системы и вымывание с рынка банков с сомнительной деловой репутацией, сохранится в 2014 году", — отмечает Алексей Богатов. Серьезным вызовом для отрасли станет снижение маржинальности бизнеса вследствие роста стоимости фондирования, с одной стороны, и сокращения платежеспособного спроса, с другой, добавляет он.

Впрочем, банкиры отмечают, что создавшаяся политическая ситуация должна придать ускорение развитию национальной экономики. "Банкам надо кредитовать свою промышленность, вкладывать в свою страну. Россия должна стать сильнее, должна стимулировать внутреннее развитие, должна возвращать капиталы из-за рубежа", — говорит председатель правления банка "Александровский" Илья Архипов.

Вероника Маслова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...