Регионы в поисках путей развития
Одна из панельных сессий нынешнего Петербургского международного экономического форума будет посвящена созданию центров экономического роста в российских регионах. Что необходимо сделать для привлечения инвестиций в отечественные регионы в непростое время, узнавала корреспондент BG Влада Гасникова.
Как сформулировали организаторы ПМЭФ описание этой панельной сессии, российское правительство стремится стимулировать конкуренцию между регионами в сфере разработки комплексных инвестиционных проектов, которые позволят привлечь международных инвесторов. "Условием создания динамичной деловой среды является сегодня формирование многоотраслевых экономических кластеров с участием различных компаний для оказания взаимной поддержки в процессе общего роста и развития. Однако к настоящему моменту лишь немногие проекты готовы к рассмотрению потенциальными инвесторами", — говорится в программе форума.
Как рассказала BG пресс-секретарь министра экономического развития РФ Елена Лашкина, в настоящее время в стране реализуется ряд федеральных целевых программ, направленных на развитие регионов. "Целью программ является создание необходимой транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Финансирование мероприятий данных программ осуществляется, в том числе, за счет средств федерального бюджета", — говорит госпожа Лашкина.
По данным Министерства экономического развития (МЭРТ), в 2014 году на реализацию программы по экономическому и социальному развитию Дальнего Востока и Байкальского регионов (программа рассчитана до 2018 года) в федеральном бюджете заложено 22,3 млрд рублей, на социально-экономическое развитие Курильских островов (программа рассчитана на 2007-2015 годы) — 3,2 млрд рублей, на развитие юга России (программа на 2014-2020 годы) — 4,67 млрд рублей, на социально-экономическое развитие Республики Ингушетия (программа на 2010-2016 годы) — 4,93 млрд рублей, на реализацию Федеральной целевой программы развития Калининградской области (действует до 2015 года) — 12,73 млрд рублей.
Важнейшим элементом развития территорий и городов в Российской Федерации в МЭРТ называют особые экономические зоны (ОЭЗ). "Механизм особых экономических зон позволяет формировать комплексные планы по созданию и развитию современной инфраструктуры, привлекать частные инвестиции в российскую экономику, создавать благоприятные условия ведения бизнеса, а также новые высококвалифицированные рабочие места. В рамках института ОЭЗ осуществляется комплексная поддержка инвесторов путем предоставления налоговых льгот и таможенных преференций", — рассказывает Елена Лашкина.
По состоянию на апрель 2014 года на территории России функционируют 28 ОЭЗ. Шесть из них относятся к промышленно-производственным ОЭЗ (в Республике Татарстан, в Липецкой, Самарской, Свердловской, Псковской и Калужской областях); пять являются технико-внедренческими (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Дубна, Республика Татарстан), три — портовыми (в Ульяновской и Мурманской областях и в Хабаровском крае), пять — туристско-рекреационными (в Республике Алтай и в Бурятии, в Алтайском и Приморском краях, в Иркутской области). В конце 2010 года был создан туристический кластер, состоящий на сегодняшний день из восьми зон, которые в марте дополнились подобной ОЭЗ в Чеченской Республике. Кроме того, в настоящее время в МЭРТ находятся заявки на создание промышленной ОЭЗ во Владивостоке, туристической — в Тверской области и в других субъектах Российской Федерации.
Примерами комплексного подхода к развитию территорий в Министерстве экономического развития называют создание промышленной ОЭЗ "Моглино" в Псковской области, где зона управляется с привлечением сингапурской компании Jurong Consultants, имеющей опыт реализации проектов в 46 странах мира, и ОЭЗ "Иннополис" в Республике Татарстан, где зона создается внутри нового города "Иннополис".
"Также в настоящее время в рамках выполнения поручений президента правительством прорабатывается вопрос создания территорий опережающего развития, в том числе подготавливается законодательная база, предусматривающая особенности их создания и функционирования", — добавляет Елена Лашкина.
Неравномерное распределение
Директор дипломного проектирования Стокгольмской школы экономики в России Игорь Дюков констатирует, что центры экономического роста неравномерно распределены по территории страны. "Чаще всего они создаются вблизи мегаполиса, так как в этом случае используется уже существующая инфраструктура и ресурсная база. Центры экономического роста или, как их еще называют, территории опережающего экономического развития, развиваются в регионах, способных привлечь значительное количество инвестиций. Согласно этому определению, для появления таких территорий должны быть созданы, прежде всего, экономические условия. После того как такие условия будут созданы, имеет смысл говорить о маркетинговом продвижении таких территорий, которое, разумеется, является необходимым условием быстрого развития таких регионов", — добавляет господин Дюков.
Директор по маркетингу ИКФ "Альт" Роман Осипов рассказывает, что в ходе одного из проектов компания анализировала опыт долговременного успешного развития регионов: выявлялись территории, которые опережали по темпам экономического развития и роста качества жизни другие регионы России на протяжении пяти-десяти лет. "Было выделено несколько регионов и их групп, которые показывали стабильно опережающий рост: в первую очередь это нефтяные регионы, рост которых стимулировало развитие нефтегазовых компаний, — Сахалин, Тюменская и Омская области. Во-вторых, это южные регионы: Чечня, Краснодарский край, рост которых стимулировали инвестиции из федерального центра. В-третьих, это Ленинградская и Московская области, рост которых обусловлен высокой инвестиционной привлекательностью, благодаря близости к столицам и грамотному использованию этого потенциала местными властями. И наконец, это несколько регионов, развитие которых основано в большей степени на эффективном управлении, — это Калужская область, Татарстан, Белгородская область и Пермский край", — перечисляет господин Осипов. По его словам, Калуга является наиболее интересным примером того, как регион развился без каких-либо особых естественных преимуществ, в основном за счет эффективного управления и выстроенных отношений с инвесторами, и в итоге смог обеспечить долгосрочный рост экономики, значительно превышающий среднероссийский.
Потенциал имеется
Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин прогнозирует, что с учетом специфики российской экономики, базирующейся на переработке и экспорте углеводородов, в среднесрочной перспективе роль основных драйверов роста будет сохраняться за регионами — крупнейшими поставщиками нефтегазовых доходов. "Одновременно важнейшей задачей, безусловно, остается диверсификация и развитие несырьевых секторов экономики. При благоприятном сценарии в среднесрочной перспективе центры роста будут смещаться в крупные промышленные и финансовые агломерации — типичная картина для индустриальной модели развивающихся стран, к которым относится и Россия, с продолжающимися активными процессами урбанизации. А в оптимистичном варианте, за счет расширения инвестиций в R&D, возможным остается и развитие постиндустриальной модели с децентрализацией и превалированием роли высокотехничных и наукоемких отраслей и наиболее высокой ценностью человеческого капитала", — рассуждает господин Клягин.
Профессор кафедры маркетинга Высшей школы менеджмента СПбГУ Давид Баркан полагает, что на фоне неблагоприятного инвестиционного климата, в первую очередь нужно думать о точках роста в регионах, которые не требуют значительных инвестиций, брать которые сейчас неоткуда. "Такими точками роста могут стать талантливые стартапы в тех областях, где на первых порах не требуются серьезные вложения, а будет достаточно мозгов и интернет-технологий", — говорит господин Баркан.
Одним из условий развития региональных центров профессор Баркан называет улучшение климата для малого бизнеса. "Сейчас малый бизнес дает в России 12-12,5 процента от ВВП, в развитых странах этот показатель достигает 70-80 процентов. Нужна умная экономическая политика в регионах. Конечно, на местах нельзя отменить того, что утверждено на федеральном уровне, но в регионах можно улучшить локальные условия: предоставлять бизнесу помещения, льготы на оплату коммунальных услуг, упрощенное подключение к сетям. В таком случае регионы смогут обеспечить точки роста", — считает Давид Баркан.
Роман Осипов полагает, что потенциалом для опережающего роста обладают регионы, которые отличаются какими-либо конкурентными отраслями или компаниями, либо имеющие естественные предпосылки для развития в виде природных ресурсов, выгодного географического положения (транзитного, пограничного, туристического) либо исторических факторов. Еще одним фактором для возможного экономического развития, по мнению господина Осипова, является наличие адекватной власти и системы управления в регионе, которая показала, что умеет эффективно распоряжаться ресурсами и создавать возможности для бизнеса, как, например, в Калужской области. "Экономическое развитие в России избыточно централизованно, будучи чрезмерно сконцентрированным вокруг мегаполисов и Москвы, поэтому стоит думать над децентрализацией развития", — добавляет аналитик.
Местный опыт
Санкт-Петербург и Ленинградская область, обеспечивающие в совокупности около 6% ВВП РФ, входят в число наиболее развитых российских регионов и традиционно лидируют по ряду ключевых социально-экономических индикаторов. Вместе с Коми и Архангельской областью эти два субъекта выступают ключевыми локомотивами роста экономики всего Северо-Запада.
"Эти субъекты РФ отличаются высокой деловой активностью, инвестиционной привлекательностью, развитой промышленной сферой и комфортными социальными показателями. Среди ключевых конкурентных преимуществ — выгодное географическое положение, развития инфраструктура и транспортно-логическая система, обеспечивающие масштабную внешнеэкономическую деятельность, крупный внутренний потребительский рынок, высокий уровень развития социально-бытовой сферы", — характеризует эти регионы Максим Клягин из "Финам Менеджмент".
Роман Осипов из ИКФ "Альт" считает, что на перспективу до 2020 года этим регионам необходимо сфокусироваться на развитии сильных сторон: меньшем административном регулировании, чем в Москве, при наличии развитой инфраструктуры и человеческого потенциала. "Это позволяет быстрее и дешевле запускать и развивать бизнес, особенно в конкурентных отраслях. Отличный пример тому — это ритейл, где все федеральные лидеры родом из Петербурга, потому что у нас можно было быстрее развиваться, а среда гораздо более рыночная, чем в Москве", — говорит господин Осипов.
По его мнению, Петербургу и Ленобласти нужно сконцентрироваться на привлечении, поддержке и развитии бизнеса, который завязан на рыночную конкурентную среду, а не на административный ресурс; на развитии инновационных отраслей и на продвижении туризма, логистики и транспорта.
Вице-губернатор Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов рассказал, что правительство региона работает в нескольких направлениях, которые беспокоят инвесторов. "Во-первых, это создание инженерно подготовленных участков. Первый вопрос у инвестора, когда он приходит в регион: где разместить свое производство. Необходимо, чтобы объем предложений земельных участков был большим, чтобы цена на них была разумной и чтобы они были качественно инженерно подготовлены для размещения производств. Поэтому мы с большим вниманием относимся к этой работе: готовим индустриальные парки за счет областного бюджета и разработали механизмы поддержки тех частных инвесторов, которые создают индустриальные парки на территории региона", — говорит господин Ялов.
Вторым ключевым ограничением для инвесторов вице-губернатор называет дефицит квалифицированных кадров. "Мы вошли в число пилотных регионов, где будет реализован проект Министерства образования и науки РФ с участием средств Всемирного банка по модернизации региональной системы подготовки кадров. Одна из основных идей — это внедрение пилотной дуальной системы образования, когда два-три дня в неделю студенты учатся, а два-три дня проходят практику на производстве. Кроме того, мы внедряем все основные меры поддержки инвесторов: сопровождение инвестиционных проектов в режиме "одного окна", доступные налоговые льготы, активное участие инвесторов в работе совещательных органов правительства", — перечисляет Дмитрий Ялов.
Приоритеты развития Ленинградской области определены Инвестиционной стратегией до 2025 года: это автомобилестроение, химическая и нефтехимическая отрасли, транспортно-логистический комплекс, производство строительных материалов, пищевая промышленность, радиология и фармацевтика. "Приоритеты, безусловно, могут корректироваться, но должен отметить, что мы их не придумывали. Разработка Инвестиционной стратегии велась с учетом тенденций развития Ленинградской области и при участии экспертов и представителей бизнеса от каждой отрасли", — подчеркивает господин Ялов.
Он рассказывает, что в 1990-е годы в области вовремя был принят закон о налоговых льготах, что позволило по-новому позиционировать регион и создать хорошую базу инвесторов. "Сегодня мы скорректировали его в соответствии с новыми условиями. Сейчас пришло время для работы с инвесторами в режиме "одного окна". Одно из наших ноу-хау — это полноценная система по земельным участкам для инвесторов. В отличие от других регионов, у нас эта интегрированная система детализирована по сотням земельных участков, кроме того, она удобна и доступна для бизнеса", — гордится вице-губернатор.
Маркетинг регионам в помощь
Как показывает мировой опыт, маркетинг территорий может значительно помогать в развитии региона. В этом случае маркетинг можно разделить на два направления: b2c, или потребительский маркетинг, нацеленный на конечного потребителя, будет уместен для привлечения людей в туристические регионы. "B2b-маркетинг в данном случае — это выстраивание отношений с инвесторами, активная работа с ними в других регионах России и за рубежом, пиар своих возможностей и достижений. В том числе и маркетинг региона на федеральном уровне, для федеральной власти, которая решает, чьи проекты приоритетно поддерживать. Калужская и Белгородская области — яркие примеры того, как регионам удалось очень эффективно продвигать себя и привлечь множество инвесторов, новых проектов и специалистов", — говорит Роман Осипов.
Дмитрий Ялов говорит, что в Ленобласти уже видят результаты регионального маркетинга: "Из числа посетителей "Инвестиционного портала" Ленинградской области как минимум два реальных инвестора в неделю обращаются в наше Агентство экономического развития. Те, чьи проекты в дальнейшем агентство сопровождает", — говорит областной вице-губернатор.
Агентство стратегических инициатив России рекомендовало "Инвестпортал" Ленобласти другим регионам в качестве примера успешной работы, но господин Ялов замечает, что маркетинг действенен только в комплексе. "Невозможно сделать только хороший сайт или только принимать участие в выставках и получать хороший маркетинговый эффект. Надо действовать по всем направлениям: вести переговоры, ездить на отраслевые выставки, проводить инвестиционные презентации региона, участвовать в крупных выставках и форумах, общаться со средствами массовой информации, развивать сайт. Только тогда все эти мероприятия в комплексе принесут успех", — уверен чиновник.
Профессор Давид Баркан считает, что потенциалом для развития российских регионов является сотрудничество с наиболее смелыми зарубежными компаниями, которые рискнули бы сейчас прийти в Россию. "Маркетинг российских регионов должен быть четко направлен за рубеж — по большому счету, в России все находятся в одинаковом положении. Умный региональный маркетинг не требует значительных трат: это в первую очередь участие в зарубежных выставках и форумах под лозунгом "Любая война кончается миром". На Западе много людей, которые готовы рисковать и которым интересен бескрайний российский рынок. Если регионам есть на что опираться — реальные замыслы, научный потенциал местных вузов, стартапы, — нужно начинать продвигать себя в это непростое время. Как минимум за рубежом оценят этот смелый ход", — считает господин Баркан.
Он советует формировать команду региональных маркетологов из умных единомышленников, которые обязательно должны блестяще знать английский язык, они смогут определять конкретную страну для продвижения региона и будут готовы к большой работе с бизнес-ангелами и рисковыми фондами.
В качестве иллюстрации больших возможностей для российских регионов в существующей кризисной ситуации Давид Баркан приводит высказывание Коносукэ Мацуситы, основателя Matsushita Electric (бренды Panasonic, Technics, National): "Хорошие времена — это хорошо, а плохие — еще лучше".