Интернет проникнет глубже

По международному индексу развития информационно-коммуникационных технологий Россия занимает 40-е место из 157 стран. При этом количество активных пользователей интернета в нашей стране становится больше с каждым годом. Эксперты отмечают, что самыми продвинутыми в плане использования интернет-технологий являются банковский сектор и авиастроение, а самым отстающим — госсектор.

Сегодня активными пользователями интернета в России являются 56,3 млн человек

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным фонда "Общественное мнение" на первое апреля 2014 года, активными пользователями интернета в России являются 56,3 млн человек. Годовой прирост интернет-пользователей, выходящих в сеть хотя бы раз за месяц, составил 7%, а для суточной аудитории данный показатель равен 12%.

Как рассказывает Сергей Некрасов, аналитик MFX Broker, существует индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ICT Development Index) — это комбинированный показатель, характеризующий достижения стран мира с точки зрения развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Этот индекс рассчитывается по методике Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union), специализированного подразделения ООН, определяющего мировые стандарты в области ИКТ. Индекс разработан в 2007 году на основе 11 показателей, которыми Международный союз электросвязи оперирует в своих оценках развития ИКТ. Индекс сводит эти показатели в единый критерий, который призван сравнивать достижения стран мира в развитии ИКТ, и может быть использован в качестве инструмента для проведения сравнительного анализа на глобальном, региональном и национальном уровнях. Эти показатели касаются доступа к ИКТ, использования ИКТ, а также навыков, то есть практического знания этих технологий населением стран, охваченных исследованием. Авторы исследования подчеркивают, что уровень развития ИКТ сегодня является важным показателем экономического и социального благополучия государства.

Топтание на месте

По данным на 2013 год, Россия занимает 40-е место из 157 стран. По рейтингу Россия находится рядом с такими странами, как Словакия, Венгрия, Белоруссия, Бахрейн, Хорватия. В первой десятке по рейтингу находятся следующие страны: Южная Корея, Швеция, Исландия, Дания, Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Великобритания, Люксембург, Гонконг; Япония находится на 12-м месте, США — на 17-м.

По словам господина Некрасова, Россия занимает 40-е место уже более трех лет, немного смещаясь то вверх, то вниз. "Япония за это время спустилась с восьмого места до двенадцатого. В целом разрыв в ИКТ между развитыми и развивающимися странами существенный, но он постепенно сокращается за счет улучшений, наблюдаемых в развивающихся странах", — рассказывает он.

Тимур Нигматуллин, аналитик "Инвесткафе", говорит, что в России показатель проникновения ШПД сейчас составляет 46%. "Для сравнения: по развивающимся странам показатель составляет около 31 процента, а по развитым — 77 процентов. За счет использования технологии мобильного ШПД проникновение этих услуг в Японии составляет около 113 процентов", — рассказывает он.

А вот по данным Анны Мишутиной, аналитика ИК "Финам", интернет в России сегодня охватывает 59% населения. "Для стран Западной Европы в последние годы соответствующий показатель составлял 80-90 процентов. В основном это достигается за счет использования интернета старшим поколением — то есть лицами старше 65 лет. У нас эта категория пока что предпочитает телевизор", — рассказывает она.

Что касается бюджетных инвестиций, направляемых в эту отрасль, то, по данным экспертов, наибольший объем средств на душу населения в ИКТ тратится в США. Данный показатель в 2013 году составлял $3356 на душу населения. Второе и третье место занимают Англия и Япония с показателями $2754 и $2495 соответственно. Россия входит в десятку стран с показателем в $557 на душу населения, занимая девятое место — рядом с Китаем ($294 на душу населения) и Бразилией ($876).

По словам Сергея Некрасова, наиболее интересными проектами в интернет-решениях он считает внедрение систем, позволяющих оплачивать купленный товар курьерам платежными картами, а не наличными. "На рынке в России появилось несколько компаний, предоставляющих услуги по оплате товаров платежными картами мобильно, через курьеров, которые имеют устройство считывания пластиковых карт и специальное программное обеспечение на смартфоне, позволяющие принять оплату картой", — рассказывает он.

А вот по мнению генерального директора ИА Telecom Daily Дениса Кускова, практически во все направления бизнеса будут интегрированы новые технологии (машиностроение, банковский сектор, недвижимость). Сейчас из наиболее интересных решений можно назвать удаленный контроль здоровья в медицине, в банковских сферах — резервирование передачи данных, использование m2m" (машинно-машинное взаимодействие, англ. machine-to-machine. — BG)", — делится господин Кусков.

Будущее проводного интернета

По словам господина Кускова, проводной интернет останется по определению, потому что это более качественный и надежный вариант, но и беспроводной будет активно развиваться, а вообще будущее за тем, что в любой точке можно будет выйти в интернет, и не важно — по проводу или нет.

По словам Тимура Нигматуллина, в первую очередь развитие рынка связано с увеличением уровня проникновения ШПД. "Вряд ли здесь стоит ждать серьезных темпов роста, однако за счет эффекта низкой базы темпы роста всех сегментов рынка, так или иначе зависящих от доступности интернета среди населения, будут выше, чем в развитых странах. На мой взгляд, будущее за беспроводными решениями, что мы наблюдаем в случае с Японией. Развитие мобильной передачи данных более актуально для РФ также и ввиду огромной территории. Беспроводные технологии позволяют, при прочих равных, сократить объем необходимых капиталовложений", — констатирует господин Нигматуллин.

Господин Некрасов отмечает, что в России реализуется несколько проектов по внедрению карт УЭК (универсальных электронных карт), которые позволят использовать их для платежей и идентификации личности. "Проводимые изменения в области документооборота государственных структур подходят к концу, и в ближайшее время потребители в России в более полной мере увидят и почувствуют эти изменения, которые готовились последние несколько лет", — говорит он.

Что касается беспроводного интернета, то господин Некрасов сообщает, что в России активно происходит развитие доступа к сети интернет в части как стационарных решений, так и беспроводных. "Особое внимание следует уделить развитию беспроводной сети от мобильных операторов, которые активно внедряют высокоскоростной интернет LTE. Зоны покрытия высокоскоростной сети активно растут, и, скорее всего, данная динамика будет сохраняться", — прогнозирует он.

Анна Мишутина отмечает, что интернет-технологии пока не демонстрировали больших скачков, хотя информационные технологии и попали в список прорывных направлений, утвержденных Дмитрием Медведевым. "Качественный скачок возможен, если государство и компании согласятся идти на большие затраты и большие риски. Сейчас вряд ли следует этого ожидать. Что касается беспроводного доступа, то он, безусловно, будет являться основным, поскольку он позволяет пользоваться нужными информационными услугами там, где сейчас находится пользователь. Поскольку такая же ситуация в большей части мира, то европейские и азиатские производители будут поставлять все больше решений, которые станут дешевле, и оттого распространятся еще быстрее. Однако проводной доступ в крупных городах будет по-прежнему дешевле, если говорить о стоимости трафика", — заключает она.

Лидеры и аутсайдеры

Эксперты отмечают, что самыми продвинутыми в плане использования интернет-решений являются банковский сектор, авиастроение, автомобильный бизнес, медицина, а самым отстающим — госсектор. "Он развиваются потихоньку уже лет десять. Где-то есть подвижки, но, к сожалению, справки в госорганах все так же выдают через 30 дней, а не как в Европе — в режиме онлайн", — говорит Денис Кусков.

Анна Мишутина, отмечает, что, согласно данным Росстата, интернет-решения используются в первую очередь в высшем образовании (98,1%), химическом производстве (97,4%), в нефтехимии (96,3%), а наименьшее использование интернета — в сфере культуры и спорта — 69,3%

По словам господина Нигматуллина, среди публичных компаний, наиболее активно использующих интернет-решения, он бы отдельно выделил мобильных операторов и такие IT-компании, как "Яндекс" и Mail.ru Group. "В случае с мобильными операторами стоит отметить все более активное развитие сегмента передачи мобильных данных, что де-факто превращает их в крупнейших интернет-провайдеров и приводит к тому, что операторы выходят на такие смежные рынки, как рынок контента и рынок облачных услуг. В случае с IT-компаниями, я думаю, стоит отметить сохраняющийся, несмотря на практически стагнирующую отечественную экономику, взрывной рост рынков контекстной и медийной интернет-рекламы. Так, по данным агрегированных прогнозов от iKS-Consulting, J'son & Partners, Direct Info, IDC, OVUM и PwC, темпы роста всего российского рынка онлайн-рекламы до 2018 года будут составлять 23 процента год к году. Для сравнения: сегмент ТВ-рекламы будет расти всего на пять процентов год к году", — заключает он.

По мнению Тимура Нигматуллина, несмотря на ряд проблем, проект электронного правительства довольно успешен. "По моим оценкам, его активная аудитория составляет 8-10 млн человек. Количество непосредственно пользователей госуслуг составляет около миллиона человек. На мой взгляд, при расширении перечня сервисов эта аудитория будет расти на 15-30 процентов в год до 2018 года", — полагает он.

Господин Некрасов считает, что для определения того, какие сферы технологий наиболее активно развиваются в России, можно взглянуть на венчурное инвестирование в IT. "Наиболее крупные инвестиции направлены в сектор электронной торговли, а также в облачные технологии. Телекоммуникации и туризм занимают третью и четвертую строчки соответственно. Наиболее низкие темпы венчурного инвестирования в России наблюдаются в секторе финансовых технологий и медицины", — подчеркивает господин Некрасов.

Что касается электронного правительства, то, по словам господина Некрасова, Россия достаточно активно развивает проекты электронного правительства последние несколько лет и уже вскоре ожидается, что большинство запущенных проектов будут завершены и новые услуги будут доступны гражданам России.

Отечественные знаменитости

Отечественные интернет-проекты, известные за рубежом, есть, но их не так много. "На сильное развитие нужно хорошее и постоянное финансирование, как раньше было при СССР в НИИ. На Западе очень много денег вкладывается в разработки, тогда как у нас все уходит в прибыль", — сетует господин Кусков.

Как считает Тимур Нигматуллин, в Петербурге стоит обратить внимание на планирующийся к запуску LTE-Advanced от "Мегафона", интерактивное телевидение от "Ростелекома", облачные проекты от "Манго-телеком" (CRM и виртуальная АТС), и, конечно, серию проектов от "Яндекса" ("Яндекс.Маркет", "Яндекс.Карты", интернет-поиск). В случае с "Яндексом" и "Манго" сервисы вполне конкурентоспособны не только на российском рынке, но и вне его. Например, по данным Liveinternet, в январе 2014 года доля поиска "Яндекса" на российском рынке составила 61,7%, за счет отвоеванной у Google доли рынка в связи с активным проникновением "Яндекса" на рынок мобильных приложений, а также M&A-активностью. Обе компании осуществляют экспансию в ЕС, кроме того, "Яндекс" представлен в Турции, а "Манго" — в Западной Европе, рассказывает господин Нигматуллин.

По словам госпожи Мишутиной, в числе известных на Западе отечественных проектов можно назвать "Яндекс", Mail.ru, соцсети "В контакте" и "Одноклассники". "Также на Западе используют антивирус Касперского и распознавание документов компании Abby", — делится она.

По данным Gartner, годовые мировые расходы в IT-индустрии в 2013 году составили $3,65 трлн. Из них $660 млрд пошли на компьютерные устройства, $140 млрд на дата-центры, $299 млрд — на корпоративное программное обеспечение, $922 млрд — на IT-сервисы.

По данным экспертов, по итогам 2013 года объем всех сегментов российского цифрового медийного рынка и рынка рекламы составил 267 млрд рублей, рынка фиксированной связи без телефонии b2c — 420 млрд рублей, объем рынка IT и ICT составил 250 млрд рублей. Размер рынка мобильной передачи данных оценивается в 145 млрд рублей.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...