По своим правилам

Корпоративное управление в России имеет свои характеристики, которые порой существенно отличаются от мировой практики. Это заставляет инвесторов задуматься.

Одна из особенностей российского корпоративного управления — слабо развитая практика миноритарного владения. Во главу угла ставятся интересы основного бенефициара

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Суть корпоративного управления заключается в том, чтобы дать акционерам возможность эффектного контроля и мониторинга деятельности менеджмента и тем самым способствовать увеличению капитализации компании. Этот контроль подразумевает как внутренние процедуры управления, так и внешние правовые и регулирующие механизмы. Одна из особенностей российского корпоративного управления — слабо развитая практика миноритарного владения. "Есть несколько крупных компаний, где в структуре капитала присутствует большое количество миноритариев. В остальном российский бизнес сильно сконцентрирован на крупнейших собственниках. Отчасти это обусловлено российским менталитетом", — считает заместитель директора по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Александр Гущин. Эта схема оказывает существенное влияние на подход к корпоративному управлению. Во главу угла ставятся интересы основного бенефициара. В результате в совет директоров нет необходимости включать независимых членов, часто этот орган представляет только интересы основного собственника. Важную роль в западных практиках корпоративного управления играет информационная прозрачность, в то время как российские компании чаще всего очень закрыты.

Сезам, откройся

Стандарты корпоративного управления имеют существенное значение для инвесторов. Практика показывает, что они предпочитают компании, в которых раскрытие информации, прозрачность, взаимоотношения отвечают мировой практике. Согласно опросам, этот фактор в большинстве случаев равнозначен финансовым результатам, а в ряде случаев является и более значительным. Как отмечает председатель совета директоров "ВТБ Капитал Управление активами" Владимир Потапов, портфельные инвесторы уделяют большое внимание снижению своих рисков. "Наравне с финансовыми показателями обращается внимание на уровень прозрачности компании, степень и качество раскрываемой информации, методы работы совета директоров, обеспечение сохранности активов, дивидендные права акционеров. Компании с хорошим качеством корпоративного управления являются более привлекательными по сравнению с компаниями, корпоративное управление которых находится на низком уровне", — говорит он.

За управленческую прозрачность и отчетность по мировым стандартам может назначаться существенная дополнительная премия. Ведущий аналитик банка БФА Дмитрий Жданов утверждает, что уровень корпоративного управления — один из важнейших параметров, на которые ориентируются инвесторы в вопросе выбора объекта для вложения своих средств. "Этот параметр стоит, пожалуй, даже выше по значимости, чем пресловутый политический фактор, хотя, они, безусловно, тесно связаны между собой", — констатирует он.

В целом уровень же раскрытия информации российскими бизнес-структурами нельзя назвать высоким. Дмитрий Жданов называет низкий качественный уровень следствием недееспособной судебно-правовой системы, призванной защищать интересы инвесторов и не справляющейся со своими обязанностями по причине высокой коррупции. "В подобных условиях трудно рассчитывать на появление и развитие такого важного понятия, как культура ведения бизнеса в стране", — говорит он.

По словам Александра Гущина, в России общемировые стандарты в основном реализуют те, кто имеет листинг на крупнейших фондовых площадках США, Европы и Азии. "В этих случаях соответствие лучшим практикам является обязательным требованием при листинге", — говорит господин Гущин, добавляя, что в течение последних нескольких лет определенные элементы западных стандартов корпоративного управления пытаются внедрить в госкомпаниях для построения более эффективного системы менеджмента и снижения коррупционной составляющей.

Дмитрий Жданов отмечает, что отечественные компании, конечно, пытаются создать видимость привлекательности бизнеса для инвесторов, но в большинстве своем обеспечивают лишь "косметический" набор признаков хорошего корпоративного управления, таких как регулярная отчетность по МСФО и максимальная прозрачность бизнеса. "Однако если в стране существуют серьезные проблемы с фундаментальным критерием качественного корпоративного управления и защитой прав миноритариев, ни один уважающий себя инвестор в таких условиях работать не будет. Чего стоит только недавний показательный случай с "Роснефтью", когда крупнейшая компания страны демонстративно пошла на ущемление прав своих миноритарных акционеров при консолидации с ТНК-ВР, предложив им цену выкупа акций почти вдвое ниже, чем та цена, по которой несколькими месяцами ранее озолотился олигархат. Разумеется, такие вещи не внушают оптимизма потенциальным инвесторам", — заявляет он. Господин Жданов уверен, что соблюдение прав миноритариев — это фундаментальная необходимость. И пока за ущемление этих прав будут демонстративно награждать, а не показательно наказывать, изменения отношения инвесторов к стране в лучшую сторону ожидать не стоит.

Расскажут, как надо

Положительное влияние может оказать появление обновленного Кодекса корпоративного управления, который был одобрен в этом году правительством и регулятором. Документ носит рекомендательный характер, и, возможно, не все из прописанного применимо на практике. Но на настроении инвесторов его появление должно сказаться положительно. Документ описывает оптимальную модель взаимодействия в части корпоративного управления. Но единственное, что может подтолкнуть компании к его выполнению, — проявление намерений контролирующего акционера повысить инвестиционную привлекательность компании. Распространение рекомендаций кодекса в реальной практике могло бы расширено, если бы они были закреплены в нормативном поле. Позитивно бы сказалось и внедрение норм государством в подконтрольных ему компаниях. "К сожалению, на сегодняшний день корпоративное управление в России имеет достаточно низкий уровень: интересы миноритарных акционеров защищены довольно слабо. Безусловно такая ситуация сказывается на оценке российского рынка как иностранными так и российскими инвесторами. Появление, а главное соблюдение, нового Кодекса корпоративного управления только увеличит инвестиционную привлекательность российских компаний", — прогнозирует Владимир Потапов.

Повышение качественного уровня корпоративного управления могло бы стать стимулом для роста на фондовом рынке. Но аналитики говорят, что в ближайшее время ожидать существенных изменений с точки зрения корпоративного управления не стоит. По мнению Александра Гущина, важно, чтобы внедрение каких-либо стандартов сопровождалось соответствием их "духу", а не формальным выполнением набора требований.

Марина Акатова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...