Где деньги лежат

Частные инвесторы сохраняют консервативные настроения. В приоритете по-прежнему банковские продукты, недвижимость и паевые инвестиционные фонды. Однако ощущение нестабильности заставляет задуматься.

По данным Росстата, к марту накопления россиян достигли 19,8 трлн рублей, что на 13% выше показателя за апрель 2013 года

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По данным Росстата, к марту накопления россиян достигли 19,8 трлн рублей, что на 13% выше показателя за апрель 2013 года. Большая часть средств содержится на банковских вкладах — 68,5%. Депозиты нравятся населению по причине доступности средств, прогнозируемой доходности и гарантий государства. В ценные бумаги же инвестировано 1-3%. Еще один вариант для вложения средств — недвижимость. С точки зрения приумножения средств для инвестиций все же больше подходит коммерческая недвижимость, которую можно сдавать в аренду. Жилье же — это скорее средство сохранения средств, а не получения прибыли. Стоимость квадратного метра растет не теми темпами, которые позволяли бы говорить о доходности. Хотя, по словам коммерческого директора ООО "ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад" Дениса Бабакова, ценовая "вилка" в начале и на финише строительства неизбежна из-за текущей инфляции. "Разница в стоимости может составлять до 30 процентов. Средние цифры приводить не совсем корректно. Многое, конечно, зависит от объекта. Нередко квартиры в объектах, строительство которых только начинается, но уже очевидна их потенциальная привлекательность для потребителя, стоят дороже, чем жилье в готовых объектах сопоставимого класса", — отмечает он.

Генеральный директор компании "Кредитный и финансовый консультант" Александр Гребенко, помимо банковских продуктов, называет самым удобным для частных инвесторов инструментом паевые инвестиционные фонды. Специализированные фонды традиционно менее распространены. "Однако политическая и экономическая обстановка не располагают к тому, чтобы делать позитивные прогнозы. Общая ситуация для инвесторов сейчас крайне неудачная. Я бы советовал сейчас вкладывать средства в малый бизнес в сфере информационных технологий", — говорит Александр Гребенко.

Такие разные паи

Среди инструментов более профессиональных инвесторов наиболее распространены паевые инвестиционные фонды.

По данным аналитика УК "Альфа-Капитал" Андрея Шенка, наиболее распространенные в России инвестиционные фонды — закрытые паевые инвестиционные фонды. При этом наибольшую долю занимают фонды недвижимости и рентные фонды. Под их управлением находится около 75% средств, или 355,25 млрд рублей. Третье место занимают фонды смешанных инвестиций, где управляется 83,8 млрд рублей. И лишь на четвертом месте находятся фонды, ориентированные на покупку акций, под управлением которых находится 72,8 млрд рублей.

Согласно данным отчета "Эксперт РА", в прошлом году после двухлетнего спада на рынке ПИФов наметилась тенденция к росту. "За 11 месяцев 2013 года стоимость чистых активов рыночных фондов увеличилась на 14%, что после сокращения на 3,3% в 2012 году и на 16% в 2011 году является заметным позитивным изменением. Основным драйвером роста стали ПИФы облигаций, темп прироста средств в которых составил 83%", — отмечают аналитики агентства.

Андрей Шенк указывает на то, что в прошедшем году наибольший приток средств (19,5 млрд рублей) наблюдался в рентные фонды и фонды недвижимости, а также в фонды смешанных инвестиций и те, что ориентированы на покупку облигаций — по 7,3 млрд рублей соответственно. При этом наблюдался отток средств из фондов акций (4,8 млрд рублей), что связано с низкой доходностью российского рынка акций при возросших рисках.

"Российский рынок находится под негативным влиянием ситуации, развернувшейся на Украине. В связи с этим в последнее время наиболее эффективными являются инвестиции в продукты, ориентированные на рынки развитых и развивающихся стран", — считает руководитель отдела развития продуктов коллективных инвестиций УК "Капиталъ" Дарья Романова. В условиях сложившейся ситуации наибольшей популярностью у частных инвесторов пользуются фонды, инвестирующие средства в иностранные ценные бумаги. Именно эта категория ПИФов является лидером по привлечению с начала 2014 года среди всех открытых ПИФов. "В ближайшее время для российского рынка в общем и рынка коллективных инвестиций в частности ключевой останется ситуация на Украине, а также характер возможных дополнительных санкций", — прогнозирует Дарья Романова.

Пайщиков меньше, паи дороже

В "Эксперт РА" заметили, что инвесторы умерили свою склонность к риску и готовы пересмотреть стратегии в пользу более консервативных, даже несмотря на возможные убытки. "В текущем году на фоне нестабильности финансовых рынков, скорее всего, сохранится тенденция к увеличению доли стоимости чистых активов (СЧА) под управлением в фондах, ориентированных на консервативные инструменты. Также ожидается спрос на паи фондов, инвестирующих в зарубежные активы, так как в условиях роста геополитических рисков существует запрос на снижение зависимости от рисков определенного региона или рынка. При этом существенных изменений в структуре распределения средств не произойдет", — прогнозирует Андрей Шенк.

Рост объема активов ПИФов сопровождается сокращением числа пайщиков. Так, число физических лиц, инвестирующих в рыночные фонды-лидеры, за три квартала 2013 года уменьшилось на 25 тыс. человек. Количество пайщиков УК, проходивших оценку качества управления ПИФами, также охарактеризовалось оттоком в размере 4 тыс. человек. Вместе с тем люди, продолжающие инвестировать в ПИФы, демонстрируют рост лояльности, увеличивая размер своих вкладов. Об увеличении индивидуальных объемов инвестиций в ПИФы свидетельствует динамика стоимости пая крупнейших фондов, говорится в отчете "Эксперт РА".

Розничным инвесторам, которые нацелены на долгосрочные инвестиции, управляющие компании могут предложить целый спектр продуктов. К примеру, в рамках доверительного управления можно выбрать объекты для инвестиций, распределить вложения и менять стратегию в зависимости от развития ситуации. Порог входа в такие программы, как правило, составляет несколько миллионов. Существуют также структурированные продукты, в которых значительная часть средств направляется в инструменты с фиксированной доходностью, а оставшаяся — в производные инструменты. Но пока долгосрочные инвестиции не слишком популярны среди россиян. Они требуют определенного уровня финансовой грамотности. И, несмотря на то, что россияне стали образованнее в этом плане за последние несколько лет, высоким уровнем знаний пока не похвастаться. Дальнейшее повышение финансовой грамотности будет способствовать повышению интереса к структурным и долгосрочным финансовым продуктам. Однако для того, чтобы существенно увеличить участие населения в инвестиционной деятельности, потребуется еще очень продолжительное время и развитие смежных направлений, к примеру, корпоративного управления.

Марина Акатова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...