Отправные точки для пассажиров

Наиболее распространенной современной технологией управления общественным транспортом в Петербурге является автоматизированная система спутникового мониторинга транспорта, базой для которой является навигационная спутниковая система ГЛОНАСС. Именно эти технологии являются отправной точкой для дальнейшего развития комфортного для пассажиров транспортного сообщения.

Годовой объем рынка транспортной телематики в России составляет около 10 млрд рублей при общем оснащении данными системами примерно 1,5 млн транспортных средств

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В целом же Россия значительно уступает по темпам внедрения новых технологических "фишек" европейским странам, где уже ведутся разработки интеллектуальных сетей городского общественного транспорта, которые уже успели окрестить "автомобильным роем".

В Петербурге уже несколько лет весь городской общественный транспорт управляется с помощью автоматизированной системы спутникового мониторинга транспорта (СМТ), созданной на базе ГЛОНАСС. Спутниковые навигаторы работают на городской уборочной технике еще с 2008 года. Также оборудованы спутниковыми системами автобусы "Пассажиравтотранса", электрический транспорт "Горэлектротранса", маршрутки частных перевозчиков и кареты скорой помощи. С их помощью чиновники могут следить за передвижением каждого транспортного средства в режиме онлайн.

Принцип работы спутникового мониторинга универсален. В кабину водителя устанавливается устройство, имеющее ГЛОНАСС/GPS-приемник и GSM-модуль (собирает информацию и передает на сервер для обработки), которые в дальнейшем отслеживают все передвижения транспорта.

Само оборудования для спутникового мониторинга за последние годы не претерпело особых изменений: уменьшаются только его объемы, зато все большим спросом на рынке пользуется именно программное усложненное обеспечение. Сейчас простейшие программы, просто фиксирующие местонахождение транспорта на карте, интересуют только пассажиров, частный бизнес больше занимают сложные программные комплексы, позволяющие управлять корпоративным автопарком на расстоянии: от контроля соблюдения маршрута движения и сроков погрузки-выгрузки до контроля расхода топлива. Все это в отдельных случаях позволяет владельцам снижать расходы на содержание транспорта до 50%.

Годовой объем рынка транспортной телематики в России составляет около 10 млрд рублей при общем оснащении данными системами примерно 1,5 млн транспортных средств. По оценке аналитика "Инвесткафе" Игоря Арнаутова, годовой объем рынка транспортной телематики Петербурга составляет 5-7% от общероссийского, то есть 500-700 млн рублей.

Крупнейшим игроком на динамично растущем рынке спутниковой навигации и транспортной телематики Петербурга и Ленобласти является компания "ГЛОНАСС Северо-Запад", которая занимает около 70% рынка. Стоимость одного комплекта бортового оборудования с возможностями контроля расхода топлива в Петербурге колеблется от 30 до 35 тыс. рублей.

Интерактивные остановки

Одним из последних ноу-хау Петербурга, созданного на базе ГЛОНАСС, стали "интерактивные" остановки, которые отсчитывают время до прибытия автобусов. В городе пока установлены только пять: из них четыре располагаются возле площади Восстания — на Лиговском проспекте (автобусные остановки "Московский вокзал" в обоих направлениях), на Невском проспекте (остановки "Площадь Восстания" в сторону площади и обратно). Пятая установлена на пересечении Исполкомской и Херсонской улиц (автобусная остановка "Конная улица"). Сейчас эти табло работают в рамках эксперимента, который продлится до конца июня. После этого будет принято решение об установке модулей на других городских остановках.

Главное достоинство этих табло, помимо собственно указания оставшегося времени, — энергоэффективность: модули автономно работают только за счет солнечной энергии. Информацию о передвижении автобусов табло принимают с помощью радиосигнала, который поступает с портала общественного транспорта, а он, в свою очередь, завязан на систему ГЛОНАСС.

Несмотря на энергетическую привязку к солнечной батарее информационные модули работают и днем и ночью, в солнечную и в пасмурную погоду.

Сейчас в комитете по транспорту ведется разработка англоязычной и русскоязычной версий информационных аншлагов (табличек с указанием названия остановки и информации о движении транспорта. — BG) на остановках. Вероятнее всего, автоинформаторы и информационные табло, установленные в салонах пассажирского транспорта на маршрутах центрального района, в ближайшем будущем также начнут работать на английском языке.

В центральном районе города чиновники хотят установить интерактивные информационные стойки с возможностью выбора языка. Продолжается работа по оснащению станций петербургского метрополитена бесплатным Wi-Fi.

В перспективе в петербургской подземке могут появиться считывающие устройства, позволяющие пассажирам пользоваться бесконтактной оплатой проезда посредством банковских карт Pay Pass, Pay Wave. В кассах и автоматах петербургского метрополитена установят POS-терминалы для приема банковских карт.

Пока в комитете по транспорту затруднились назвать сумму, необходимую для внедрения всех нововведений. Сейчас все предложения ведомства проходят согласование в городском комитете по туризму.

Еще одним нововведением последнего времени стала разработанная "Яндексом" на базе спутников ГЛОНАСС и GPS бета-версия мобильного приложения "Яндекс.Транспорт", с помощью которой пассажиры могут следить за передвижением общественных маршрутов. Сейчас за передвижением наземного транспорта могут следить жители Московской области, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска и Перми. Когда нововведение станет доступно для петербуржцев, в компании "Яндекс" не уточнили, отметив, что сейчас ведутся переговоры с муниципальным предприятием "Организатор перевозок". Ход переговоров в компании комментировать отказались.

Интеллектуальное будущее общественного транспорта

В Европе гораздо активнее используются последние новинки рынка транспортной телематики. В частности, ЕС является основным поставщиком высоких технологий на общемировом уровне.

Месяц назад в Лондоне на некоторых адресах начали действовать светофоры, оборудованные камерой и способные подсчитывать количество пешеходов, ожидающих зеленого сигнала светофора на перекрестке. Если людей на переходе слишком много, то система Scoot выделяет для перехода большее количество времени. Далее система, анализируя данные камер, определяет ситуацию, когда задерживать поток транспорта больше нет необходимости.

В Европе активно ведутся разработки интеллектуальной сети городского общественного транспорта, которая смогла бы работать как с водителями, так и без них. Разработки в этой области уже сумели окрестить "автомобильным роем".

На Женевском салоне в 2013 году швейцарская компания Rinspeed предложила заменить обычные городские автобусы на более компактные малолитражки Rinspeed MicroMAX. Ездить они будут в большем количестве, чем наземный транспорт, а вмещать максимум четырех пассажиров. Работать они будут по принципу такси.

Идея проста: вместо того, чтобы стоять на автобусной остановке в ожидании общественного транспорта пассажиру нужно будет открыть специальное приложение на смартфоне и указать свое местоположение и точку, куда вы хотите попасть. Малолитражка должна будет подъехать через несколько минут. Ее маршрут будет пролегать по выделенной полосе мимо пробок. В салоне могут находиться и другие пассажиры, которые следуют по тому же маршруту.

Все Rinspeed MicroMAX будут соединены в облачную сеть по технологии urbanSWARM, разработанной компанией Harman Innovation. С помощью нее электрокары образуют своеобразный "рой", машины — участницы которого знают о состоянии дорог, расположении пробок и аварий и исходя из этого выбирают наиболее удобный маршрут следования.

Концепция Rinspeed рассчитана скорее на небольшие европейские города с населением до 40 тыс. жителей. В больших по населению городах такая технология не сможет обеспечить потребности всего населения.

"Умные" дороги

В Европе уже не первый год пытаются обычные асфальтированные дороги наделить электронным "разумом" для того, чтобы они в прямом смысле слова смогли обслуживать нужды человека.

Так, близ города Осса в Нидерландах компании Studio Roosegaarde и Heijmans Infrastructure поострили первый в мире интерактивный участок дороги, протяженностью 500 метров. Совместная разработка компаний Smart Highway позволяет улучшить организацию дорожного движения, уменьшает аварийность и упрощает управление трафиком.

Идея заключается в том, что на трассу наносятся флуоресцентные краски, обеспечивающие ночное освещение и заранее предупреждающие водителей о нештатных ситуациях: плохих погодных условиях, авариях, пробках. В случае ухудшения погодных условий на трассе будут появляться предупреждающие знаки, реагирующие на внешние климатические условия.

Smart Highway включает в себя "умные" светофоры, интерактивное освещение, знаки и информационные щиты, работающие на облачных технологиях. Основной особенностью трассы стала выделенная полоса, предназначенная для подзарядки электромобилей, работающая от расположенных рядом с ней ветрогенераторов.

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...