Наручные музеи

Алексей Тарханов о новой коллекции часов Jaeger-LeCoultre

Алексей Тарханов, специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ"

Часовая мануфактура Jaeger-LeCoultre знаменита своими инженерами. Когда историки берутся перечислять их достижения за 180 лет работы (круглая дата, которую они только что отпраздновали), говорят прежде всего о том, что они разработали свыше 1000 механизмов для часов — своих и чужих.

Другие марки с цветами и шампанским отмечают рождение каждого собственного калибра. А мануфактура в швейцарской деревушке Сантье давно считает такие новшества в порядке вещей. Новость для нее в другом. Прирожденные механики выпустили целую коллекцию часов Metier d'Art, названную Hybris Artistica, в которых решили показать свои художественные умения.

Мне никогда не удавалось найти русский эквивалент Metier d`Art применительно к часам. Художественные ремесла? Или искусства и ремесла, как в парижском музее Arts et Metiers? Не называть же их, как мы привыкли, художественными промыслами, хотя вся швейцарская часовая мощь родилась как художественные промыслы. У них зимой крестьяне собирали ходики, у нас — резали деревянные ложки или, как уточняет Даль, били баклуши.

Если огрубить нынешнюю ситуацию с Metier d`Art на часовом рынке, она будет выглядеть так. У нас нет времени разрабатывать новый механизм и улучшать корпус, давайте же позовем художника, и он что-нибудь изобразит нам на циферблате. А потом позовем ювелира, и пусть он обложит наши часы бриллиантами, как черной икрой, чтобы таким нехитрым образом появилась уникальная модель по эксклюзивной цене для взыскательного покупателя.

Есть марки, которые много лет вкладываются в Metier d`Art, воспитывают художников, возрождают ремесла, придумывают новые техники, и есть марки, которые, глядя на них, делают почти то же самое и даже с теми же художниками (кстати, крайне немногочисленными: они нарасхват и оттого работают все поспешнее) и удивляются, почему не приходит успех. Успех же прямо связан с тем, насколько "искусства и ремесла" свойственны именно этой марке и использованы в согласии с ее философией.

В этом смысле новая коллекция Jaeger-LeCoultre безупречна, потому что это настоящие инженерные художества. Среди 12 моделей, входящих в коллекцию, нет ни одной с заурядным механизмом. Это очень сложные часы с особыми приспособлениями, которые мануфактура разрабатывала для себя в течение последних 180 лет.

К примеру, минутные репетиры, в которых молоточки сделаны на манер средневековых метательных машин требюше. Часы с "требюше" были одной из сенсаций 2009 года, уже тогда коллекционеры более всего сожалели о невозможности наблюдать за движением механизма, награжденного 12 патентами. Теперь Duometre a Grande Sonnerie с "вестминстерским" боем, который играет мелодию Биг-Бена, получил в дополнение к совершенной механике прозрачный циферблат из горного хрусталя.

Или гиротурбийоны, вращающиеся в трех плоскостях. У Master Gyrotourbillon 1 к этому техническому чуду добавлен циферблат, вырезанный из авантюрина на манер готической розы, так чтобы ажурному узору соответствовал прозрачный и двигающийся как живой механизм турбийона.

В серии часов Reverso, придуманных в 1930-х для игроков в поло (во время матча они могли перевернуть свои часы циферблатом внутрь), вышла модель со скелетонизированным механизмом и полностью прозрачным корпусом из сапфирового стекла. И пусть с такими часами не погоняешь мяч клюшкой, зато любоваться на них можно как на настоящее произведение инженерных искусств, а не только ремесел.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...