В Нижнем стартовала международная кампания «Остановим пытки»

В Нижнем Новгороде объявлен старт кампании Amnesty International «Остановим пытки», в рамках которой планируется разработать новые стратегии по искоренению практики пыток в правоохранительных органах. По словам директора представительства Amnesty International в России Сергея Никитина, с момента принятия в 1984 году Конвенции против пыток кардинально переломить ситуацию с пытками не удалось. По данным г-на Никитина, почти во всех 142 странах, где присутствует организация, существуют пытки, а в 79 из них «пытают серьезно». В их числе — Мексика, Нигерия, Филиппины, Марокко и Узбекистан. Именно эти страны попадут под наиболее пристальное внимание организации. «Главной задачей организации станет поиск болевых точек, на которые можно давить, чтобы переломить ситуацию. Например, Узбекистан пока никак не реагирует на звучащие в его сторону упреки в применении пыток. Но в то же время он занимается торговлей нефтью и хлопком. Если будут введены конкретные санкции, это даст определенные результаты, так как если преференции достанутся его конкурентам, он прислушается к нам. Конкуренция творит чудеса», — полагает Сергей Никитин.

Россия в «приоритетный» список Amnesty International не попала. Как пояснил руководитель МРОО «Комитет против пыток» Игорь Каляпин, это произошло не потому, что в России «все хорошо с пытками», а потому что «на нас влиять тяжелей». По его словам, в России сложилась уникальная ситуация с применением пыток. С одной стороны, существуют правила и нормы, которые ставят заслон пыткам: категорический запрет пыток в Конституции, в федеральном законе о полиции, прокуратуре, следственном комитете. С другой стороны пытки применяются часто и заметной динамики по снижению их числа нет. «Происходит это из-за того, что не только сотрудники правоохранительных органов, но и мы все привыкли к окружающей нас двуличности. Страна живет с огромным количеством норм, которые есть, но не соблюдаются, и за их нарушение никого не наказывают. Поэтому нашей главной задачей является доведение дел по пыткам до логического конца – наказания. Если пытаешь, значит, нарушаешь и обязательно понесешь ответственность», — подчеркнул он.

По данным опроса Amnesty International, 48% жителей России опасаются применения пыток, если им придется оказаться в заключении. 82% опрошенных высказались за принятие недвусмысленных и ясных законов, которые оградят их от пыток. В то же время 36% опрошенных считают, что применение пыток в определенных условиях оправдано.

Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...