Хотя пользователи смартфонов на базе Android нередко дискутируют, нужен ли вообще смартфону антивирус, примеры реальной жизни показывают, что вирусы ― далеко не единственная и не главная угроза мобильному устройству. При его утере любой пользователь мгновенно выстраивает шкалу приоритетов — и она становится кристально ясна.
Первым делом, хочется вернуть себе данные, которые хранились в смартфоне: фотографии, переписка, контакты, заметки, и так далее. Затем хочется сделать все возможное, чтобы никто посторонний не наложил руку на вышеперечисленные богатства. И только в третью очередь возникают заботы о судьбе самого устройства. Таким образом, смартфон — это прежде всего пользовательские данные, а также «дверь» к информации, которая хранится онлайн, поэтому защита информации как таковой приоритетна для пользователей.
Это открытие давно сделали производители систем защиты, поэтому сегодня любой «мобильный антивирус» предлагает широкий спектр дополнительных функций: в Avast предусмотрен советник по конфиденциальности, Kaspersky Internet Security умеет скрывать личные контакты и SMS, а в McAfee сосредоточились на том, как много информации может выдать смартфон, попав «не в те руки». Речь не обязательно идет о кражах или шпионских детективах. Самые распространенные ситуации таковы: друзья на ваших глазах и с вашего разрешения берут смартфон, чтобы посмотреть, какие в нем установлены приложения, вы сами даете смартфон детям, чтобы они поиграли, или другим родственникам ― показать фотографии, в ваше отсутствие в смартфоне копаются любопытные домочадцы или коллеги. Только в последней ситуации поможет стандартная блокировка смартфона пин-кодом, для остальных случаев вам придется разблокировать устройство. Поэтому вопрос упирается в то, чтобы разделить информацию (как приложения, так и сами документы, изображения, и т.п.) на три категории: свободно доступная, ограниченный доступ, конфиденциальная.
Для второй группы McAfee предлагает защитить приложения пин-кодом. Это отдельный пароль, не совпадающий с кодом общей блокировки. Благодаря ему вход в ряд приложений будет ограничен, что позволяет, скажем, показать фотогалерею или игрушки, но не пустить в рабочие таблицы и программу обмена сообщениями. Последняя группа ― конфиденциальные данные ― требует помещения в фирменный сейф Personal Locker. По сути это зашифрованное «облачное» хранилище данных объемом 1 Гб. Для доступа к нему требуется не только пароль, но и биометрическая аутентификация по голосу и лицу. Ее надежность и универсальность, правда, остаются под вопросом, но сама идея хранения ключевых данных в зашифрованном виде — причем, с дополнительной защитой сверх пароля — конечно, очень правильная.
Также предусмотрены более стандартные возможности, например, «противоугонная защита», позволяющая дистанционно блокировать смартфон, стирать с него данные, находить его местоположение и фотографировать вора — при утере устройства. Более интересной функцией является своеобразный контролер сетей Wi-Fi, который предупреждает пользователя, если тот подключается к небезопасной сети. Увы, вряд ли это кого-то убережет от соблазна подключиться к вожделенному «бесплатному вайфаю».