Коротко

Новости

Подробно

McAfee усиливает защиту смартфонов

Новая версия продукта Mobile Security решает вопросы безопасности, далеко выходящие за рамки антивируса

Хотя пользователи смартфонов на базе Android нередко дискутируют, нужен ли вообще смартфону антивирус, примеры реальной жизни показывают, что вирусы ― далеко не единственная и не главная угроза мобильному устройству. При его утере любой пользователь мгновенно выстраивает шкалу приоритетов — и она становится кристально ясна.


Первым делом, хочется вернуть себе данные, которые хранились в смартфоне: фотографии, переписка, контакты, заметки, и так далее. Затем хочется сделать все возможное, чтобы никто посторонний не наложил руку на вышеперечисленные богатства. И только в третью очередь возникают заботы о судьбе самого устройства. Таким образом, смартфон — это прежде всего пользовательские данные, а также «дверь» к информации, которая хранится онлайн, поэтому защита информации как таковой приоритетна для пользователей.

Это открытие давно сделали производители систем защиты, поэтому сегодня любой «мобильный антивирус» предлагает широкий спектр дополнительных функций: в Avast предусмотрен советник по конфиденциальности, Kaspersky Internet Security умеет скрывать личные контакты и SMS, а в McAfee сосредоточились на том, как много информации может выдать смартфон, попав «не в те руки». Речь не обязательно идет о кражах или шпионских детективах. Самые распространенные ситуации таковы: друзья на ваших глазах и с вашего разрешения берут смартфон, чтобы посмотреть, какие в нем установлены приложения, вы сами даете смартфон детям, чтобы они поиграли, или другим родственникам ― показать фотографии, в ваше отсутствие в смартфоне копаются любопытные домочадцы или коллеги. Только в последней ситуации поможет стандартная блокировка смартфона пин-кодом, для остальных случаев вам придется разблокировать устройство. Поэтому вопрос упирается в то, чтобы разделить информацию (как приложения, так и сами документы, изображения, и т.п.) на три категории: свободно доступная, ограниченный доступ, конфиденциальная.

Для второй группы McAfee предлагает защитить приложения пин-кодом. Это отдельный пароль, не совпадающий с кодом общей блокировки. Благодаря ему вход в ряд приложений будет ограничен, что позволяет, скажем, показать фотогалерею или игрушки, но не пустить в рабочие таблицы и программу обмена сообщениями. Последняя группа ― конфиденциальные данные ― требует помещения в фирменный сейф Personal Locker. По сути это зашифрованное «облачное» хранилище данных объемом 1 Гб. Для доступа к нему требуется не только пароль, но и биометрическая аутентификация по голосу и лицу. Ее надежность и универсальность, правда, остаются под вопросом, но сама идея хранения ключевых данных в зашифрованном виде — причем, с дополнительной защитой сверх пароля — конечно, очень правильная.

Также предусмотрены более стандартные возможности, например, «противоугонная защита», позволяющая дистанционно блокировать смартфон, стирать с него данные, находить его местоположение и фотографировать вора — при утере устройства. Более интересной функцией является своеобразный контролер сетей Wi-Fi, который предупреждает пользователя, если тот подключается к небезопасной сети. Увы, вряд ли это кого-то убережет от соблазна подключиться к вожделенному «бесплатному вайфаю».

Антон Белов


Комментарии

Все материалы

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя