Дачный роман

Наталья Радулова — о том, где зарождаются зрелые чувства

Любовь по-взрослому

Наталья Радулова

"По-настоящему я живу только на даче",— говорит Ольга Васильевна, и я ей верю. Осенью и зимой в небольшой квартирке в Алтуфьево она ругается с сыном, тихим алкоголиком: "Ты даже на питание ничего не даешь, все пропиваешь! Кодируйся!", подрабатывает уборщицей в соседнем магазине, гуляет со своей собачкой — немолодые, грузные, уныло бредут они по зимней жиже. Но в конце апреля все меняется. Ольга Васильевна пакует вещи, взбудораженная носится по комнатам: на дачу, на дачу! Собака тоже суетится, не реагируя на счастливый хозяйкин голос: "Да не путайся ты под ногами, дура!" И сын весь в предвкушении — после отъезда матери он обычно приглашает дружков, чтобы вместе с ними уйти в запой. Дача его и в детстве не особо интересовала, а сейчас и подавно. "Не собираюсь я три часа тащиться в этот медвежий угол, чтобы оказаться там без канализации, без интернета и без магазина".

А Ольга Васильевна тащится. Ее радует, что на даче полно проблем — есть чем заняться, дни теперь будут проходить не зря. Вон забор покосился. Облезла краска на фасаде. Мыши съели запасы крупы. Снег и лед, сходящие с крыши, сломали водосток — катастрофа! Ольга Васильевна приводит в порядок свои шесть соток, проветривает дом, моет окна. И сама прихорашивается, красит волосы: "Две трети басмы и треть хны закрашивают седину великолепно!", делает медовую маску, надевает черные лосины, розовую футболку и ждет соседа, Игоря Михайловича.

Он всегда приезжает чуть позже, с дочерью, зятем и внуками. Целый день они жарят шашлыки, слушают музыку из машины, кричат, размахивают бадминтонными ракетками и, наконец, вечером уезжают в Москву: "Пока, дедуля!" Говорят, человек проходит три стадии взросления: он сажает картошку, он не сажает картошку, он сажает картошку. Дети Игоря Михайловича пока находятся на второй стадии, поэтому он знает: до октября они на даче больше не появятся. Этот дом, участок, это небо и это лето принадлежат только ему. Он умывается, берет остатки шашлыка и идет к ней: "Ну, здравствуй, Оля".

С мая по октябрь, полгода зрелой любви — не так уж и мало. Ольга Васильевна и Игорь Михайлович не тратят время зря, не выясняют: "Сколько у тебя было партнеров до меня?", не шепчут друг другу всякую романтическую мутотень вроде "Я не могу без тебя жить". Они обсуждают, как и чем опрыскивать деревья от плодожорок. Она учит его сажать огурцы, он помогает ей управляться с газонокосилкой. В этом есть и нежность, и уважение, и страсть. Они всегда вместе: собирают и сушат лечебные травы, состригают "репьяхи" с шерсти собаки, ходят в соседний лесок за грибами. Варенье тоже варят вместе, в одном тазу на двоих, будто хотят законсервировать, сберечь всю сладость своего дачного романа.

Они пробовали продолжать отношения и в Москве. Но где? Как? Игорь Михайлович живет в большой семье, спит в гостиной на диване, Ольга Васильевна тоже в свою однушку его пригласить не может. Что им делать? В кино ходить на "Годзиллу", каждый раз по 600 рублей за билеты выкладывать? В кафе — дорого. В парке — холодно. Да и ездить друг к другу далеко, через всю Москву. И потом, о чем говорить? Это на даче каждый день есть что обсудить, а в городе они будто чужие.

Будь Ольга Васильевна помоложе, она бы предъявляла претензии: "Ты же мужчина, придумай что-нибудь". Будь Игорь Михайлович понаглее, то, наверное, пытался бы отвоевать себе хоть комнату. Но им лень даже мечтать об этом. Что тут придумаешь? Оба понимают: никаких перспектив, а на мучения нет ни сил, ни времени. Надо просто ждать лета.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...