Облагательное наклонение

Газете "Известия " удалось выяснить, что российское правительство готовит изменения в налоговое законодательство, которые обяжут иностранных провайдеров телекоммуникационных услуг платить в России НДС. Иными словами, местом реализации услуг будет признаваться место нахождения не продавца, а покупателя. Под налогообложение подпадут такие услуги, как хостинг, платные видеозвонки, покупка контента, облачные сервисы, а значит и поставщики этих услуг — мировые гиганты Google, Apple, Microsoft. У нашего постоянного колумниста Антона Хрекова случилось раздвоение литчности — личности гражданина и личности предпринимателя и потребителя данных услуг.

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ  /  купить фото

Все ясно как белый день. Когда доходы казны естественным образом не растут, а "майские указы" никто не отменял, Минфин ищет, где бы еще достать денег, и суетливо скребет по сусекам цифровой экономики. Закончилось время широких мазков и барского игнорирования малых рынков (подумаешь, $1,5 млрд в год). Девальвацию каждый месяц устраивать нельзя, а потому настал черед тонкой настройки налогового инструмента.

Если можно так выразиться, "идеологически" я за то, чтобы как следует обложить разросшихся и чересчур осмелевших IT-гигантов. Тот же Google с бюджетом небольшой страны уже давно переплюнул оруэлловского "Большого брата". Мало того, что следит и тречит, так еще и покупает производителя беспилотников: ничего себе заявочка? Так вот, как гражданин я согласен: коли продаешь в России и зарабатываешь тут прибыль, будь любезен уплати налог. И если б был на сайте Google или Apple некий волшебный личный кабинет нашей налоговой службы, где она в один клик могла бы удержать законную часть их прибыли, я был бы счастлив.

Но проза жизни выглядит по-иному. По сложившейся международной практике, НДС, хоть и называется налогом "на добавленную стоимость", перекладывается всегда на конечного потребителя. То есть в переводе с языка политики на язык финансов, эти деньги гигант вытащит не из собственного дохода, а включит в стоимость услуг. Я не за то, чтобы хвалить или срамить, рукоплескать или изобличать, но когда дело касается денег, я за то, чтобы называть вещи своими именами. Имя этой инициативы звучит так: услуги иностранных провайдеров подорожают на 18% для жителей России. Или даже так: эти деньги возьмут у одних граждан России и отдадут другим, даже не за спасибо. Точка.

Но постойте, — поправят нас в кабинетах Минфина, — вот пусть наши айтишники и получат конкурентное преимущество. Но если бы! Ведь ни для кого не секрет, что российские IT-компании часть услуг, например, тот же хостинг, докупают за рубежом. И эти 18% неизбежно "влезут" в их конечную цену. Скажем, наша небольшая компания рада бы последовать совету властей и "переехать" с немецкого сервера на наш. Но у немцев дешевле, да и за три года --- ни одной осечки!

Ну и наконец последнее, немного лирическое. Даже самый неисправимый критик российской бюрократической действительности и субарктического делового климата, полушепотом признает: в России — налоговая вольница. Скажем, физическому лицу в Италии надо расстаться почти с половиной месячного дохода, у нас же можно легально и с минимумом усилий платить 6% и спать спокойно. Это неоспоримый факт.

И вот последние месяцы мы беспомощно взираем на то, как нас изгоняют и из этого, быть может, последнего экономического рая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...