Вчера комитет Госдумы по конституционному законодательству предварительно одобрил поправки, касающиеся защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проверках надзорными органами. Согласно им, прокуратура сформирует реестр результатов проверок, который будет размещаться в интернете. Авторы проекта полагают, что это исключит «лишние проверки», а эксперты называют нововведение «небольшим шагом» в рамках «неэффективной системы».
Законопроект нескольких депутатов от «Единой России» о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и отдельные законодательные акты в связи с уточнением полномочий надзорных органов готовится к второму чтению. Он включает в себя поправки к федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В закон вводится новая ст. 20.1, согласно которой будут сформированы реестры результатов проведенных надзорными органами проверок. Эти сведения будут размещаться на официальных сайтах органов государственного и муниципального контроля в интернете. Реестры вводятся «в целях обеспечения доступности сведений о результатах проведенных надзорными органами плановых и внеплановых проверок и принятых ими мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений». Предполагается, что в отношении каждой проведенной проверки в реестры будут включаться сведения, указанные в акте проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя (ИП) и прилагаемых к акту материалах, а также сведения о принятых мерах и выявленных нарушениях. Точный состав включаемой в реестр информации, подлежащей предоставлению государственным органам, гражданам и юридическим лицам, порядок ее предоставления и другие детали устанавливаются правительством. Надзорные органы одновременно с включением информации в реестры направляют ее в органы прокуратуры по месту осуществления проверки, а те обобщают поступившие сведения и направляют их в Генпрокуратуру для формирования сводного реестра, который также будет размещен в интернете.
Зампред комитета по конституционному законодательству соавтор проекта Дмитрий Вяткин пояснил “Ъ”, что вести реестр всех проверок, которые проводятся контролирующими органами, будет прокуратура. По его словам, это нововведение необходимо, «чтобы исключить проведение лишних проверок». «Прокуратура так или иначе и раньше контролировала проверки, составлялся план их проведения,— говорит глава комитета и соавтор проекта Владимир Плигин.— Ее действия привели не только к систематизации, но и к значительному сокращению их числа». По его словам, «работа в этом направлении имеет весьма хорошие перспективы», но относительно поправки о реестре еще ведутся консультации: «Предварительно мы ее в проекте сохраняем». После того как проект будет доработан и окончательно одобрен комитетом, он может быть вынесен на рассмотрение Госдумы 21 мая.
Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») считает поправки «небольшим шагом по облегчению участи предпринимателей». «Информация будет предаваться гласности, но гласность хороша, когда есть институты гражданского общества и государству важно общественное мнение,— говорит он.— Сейчас это попытки улучшить ситуацию в рамках неэффективной системы». По его мнению, законопроект стоит поддержать, не забывая при этом, что «в целом должно быть уменьшено давление бюрократии на бизнес». Как говорит уполномоченный по правам предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев, поправка «как минимум не навредит», хотя, по его мнению, и не сократит количество проверок — «все равно найдут повод прийти». «Реестр поможет открыть информацию о недобросовестных организациях, с которыми не стоит иметь дела»,— пояснил он.