Проект театр
В Белом фойе исторического Большого театра прошла пресс-конференция, на которой руководители Большого — генеральный директор Владимир Урин, музыкальный руководитель Туган Сохиев и художественный руководитель балета Сергей Филин — рассказали о событиях грядущего сезона. Планы выслушали ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА и СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.
Планы театр явно сформировал при активном участии гендиректора: Владимир Урин, вступивший в должность десять месяцев назад, не раз упоминал в интервью, что балетом Большого он вполне удовлетворен, в то время как опера требует пристального внимания. Поэтому в сезоне-2014/15 оперных премьер значится целых шесть, а разнообразным музыкальным событиям — фестивалям, юбилейным концертам, тематическим вечерам, концертным программам — и вовсе несть числа.
Четыре из шести анонсированных оперных проектов — постановки произведений чрезвычайно известных и популярных. После "Травиаты" и "Дон Карлоса" придет очередь еще одного вердиевского шлягера, "Риголетто" (декабрь 2014 года); трилогия Моцарта--да Понте, которая под занавес текущего сезона продолжится премьерой "Cosi fan tutte", в следующем сезоне завершится "Свадьбой Фигаро" (апрель 2015 года). Русская классика на сей раз будет представлена "Пиковой дамой" (февраль), новой постановкой взамен спектакля Валерия Фокина. Срок "Кармен" в постановке Дэвида Паунтни тоже истек, и в июле следующего года театр завершит сезон премьерой новой сценической версии оперы Бизе.
Другое дело, что никакого ренессанса отечественной оперной режиссуры эти спектакли не сулят. Недостаток режиссерских кадров театр будет компенсировать двумя хорошо известными, но не всегда выигрышными способами. Во-первых, приобретая готовую европейскую продукцию, отмеченную заманчивыми именами. "Риголетто" будет идти в постановке Роберта Карсена, сделанной для прошлогоднего фестиваля в Экс-ан-Провансе (двор герцога Мантуанского там оборачивается цирковой ареной). А "Пиковая" — в парижской постановке Льва Додина 1999 года и подавно знакомой благодаря записям самой широкой аудитории.
Во-вторых, Большой продолжает привлекать для работы над операми драматических режиссеров. Если судьбу "Кармен", ради которой Большой позвал из соседнего РАМТа Алексея Бородина, никакие карты не помогут предсказать (а вдруг получится), то со "Свадьбой Фигаро" ситуация грустна однозначно. Ее будет ставить Евгений Писарев, чья "Итальянка в Алжире" Музтеатра Станиславского, превращенная в беспомощный пошлый трэш, никак не позволяет поздравить Большой с этим выбором.
Пока новый музыкальный руководитель Большого Туган Сохиев только-только приступает к своим непосредственным обязанностям, в качестве дирижеров-постановщиков обещаны в том числе и серьезные знаменитости. Так, "Риголетто" будет выпускать известный итальянский специалист по белькантовому репертуару Эвелино Пидо, а "Пиковую даму" — Михаил Юровский. Маэстро Сохиев, со своей стороны, будет работать над "Кармен", а в начале сезона продирижирует концертным исполнением "Орлеанской девы" Чайковского — это, наряду с "Пиковой", приношение театра к предстоящему юбилею композитора. А поднятую в прошлые сезоны тему музыкального театра для детей должна продолжить еще одна премьера — опера Сергея Баневича "История Кая и Герды".
Балет выступил с кажущейся скромностью. На самом деле две мировые премьеры и "капитальное возобновление" "Легенды о любви" свидетельствуют о намерениях весьма амбициозных — создании оригинального репертуара. Это, конечно, не касается "Легенды" — знаковой постановки Юрия Григоровича 1961 года. Ее возобновляют с завидной регулярностью — с приходом очередного поколения солистов; в последний раз — в 2002 году. В следующем сезоне, к радости почитателей советского классика, "Легенда" — стоит первой в очереди, этот балет покажут 23 октября.
Основные события развернутся весной: 11 марта на Новой сцене состоится мировая премьера двухактного "Гамлета". Такого балета не существует: авторы рассчитывают поставить его на музыку 5-й и 15-й симфоний Шостаковича, если на это дадут согласие наследники композитора. За Шекспира берется команда проверенная — та самая, что в 2003 году поставила в Большом авангардных "Ромео и Джульетту": британский режиссер Деклан Доннеллан, его постоянный художник Ник Ормерод и хореограф Раду Поклитару. Зная соавторов, надо полагать, что седой древности, ботфортов и пуантов на сцене не будет.
Во второй мировой премьере, трехактном "Герое нашего времени", главный — тоже режиссер: Кирилл Серебренников выступает еще и как автор либретто, как художник и даже как заказчик музыки. Выбранного хореографом Юрием Посоховым композитора Красавина он забраковал (именно такова суть чрезвычайно осторожных разъяснений худрука Филина), предпочтя молодого Илью Демуцкого, который сейчас вовсю работает над партитурой. В основе либретто — повести "Бэла", "Тамань" и "Княжна Мери", хореография будет неоклассической, трактовка — нетрадиционной, премьера — 13 июня 2015 года.
Из нерепертуарных балетных событий следует отметить 75-летие Владимира Васильева: 18 апреля на исторической сцене юбиляр покажет москвичам собственную постановку "Мессы" Баха, которую исполнят балет и оркестр Татарского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля.
Планам более отдаленным (2015/16 и 2016/17 сезонов) гендиректор уделил едва ли не большее внимание, что понятно: в их составлении он принимает личное участие. В балете обещаны первые балетмейстерские имена: британец Уэйн Макгрегор, нидерландцы Пол Лайтфут и Соль Леон, а также Алексей Ратманский — фестиваль его спектаклей театр намерен провести в ближайшие годы. При этом из балетов, поставленных хореографом в Большом театре, будут возобновлены лишь "Русские сезоны"; основную часть фестиваля обеспечат гастролеры. Проанонсирована также новая постановка Ратманского — тот вроде бы дал согласие сочинить что-то специально для Большого, но определится окончательно лишь к концу мая.