Второй заход

Инженерам челябинской авиабазы незначительно снизили условные сроки

Челябинский гарнизонный военный суд приговорил к трем годам условного лишения свободы бывших инженеров-техников авиабазы Шагол Юрия Пешкина и Сергея Щапова за нарушение правил подготовки к полету бомбардировщика Су-24М, который потерпел крушение осенью 2012 года. Ранее они уже были приговорены к условным срокам, но кассационная инстанция вернула их дело на новое рассмотрение. Защита вновь недовольна приговором.

Как сообщила „Ъ” официальный представитель Челябинского гарнизонного военного суда Ольга Митерева, вчера суд вынес приговор в отношении бывших сотрудников авиационной эскадрильи, расположенной на авиабазе Шагол. «Юрий Пешкин, проходивший службу по контракту в должности инженера авиационного комплекса, и Сергей Щапов — в должности начальника технико-эксплуатационной части звена, признаны виновными в нарушении правил подготовки военных летательных аппаратов, повлекшем по неосторожности тяжкие последствия (ст.351 УК РФ). Каждому из них назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно», — пояснила Ольга Митерева, отметив также, что теперь потерпевшая сторона в лице Минобороны РФ может требовать через суд взыскание ущерба за крушение самолета — 75,2 млн рублей.

По данным следствия, 30 октября 2012 года с 10:30 до 14:20 подсудимые нарушили правила подготовки полетов Су-24М (заводской номер 0715320, бортовой номер 67): старший лейтенант Пешкин не проверил состояние радиопрозрачного конуса и надежность закрытия замков его крепления, но доложил капитану Щапову о технической исправности самолета и готовности его к полету. Сергей Щапов работу Юрия Пешкина не проконтролировал и не проверил. В результате, считает следствие, самолет Су-24М был допущен к полету в технически неисправном состоянии — с открытыми замками крепления радиопрозрачного конуса. На десятой минуте полета, в 14:52, при выполнении перекладки крыла из положения 16 градусов в положение 69 градусов это привело к его срыву и к «сваливанию» самолета при выходе его на максимально допустимые углы атаки. В результате самолет рухнул в районе деревни Николаевка Еткульского района Челябинской области. Экипаж в составе пилота первого класса майора Алексея Зеленцова и капитана Владимира Федикова успел катапультироваться и не пострадал.

В октябре 2013 года Челябинский гарнизонный военный суд в первый раз уже признал подсудимых виновными и назначил им условные сроки — Юрию Пешкину три года лишения свободы условно, а Сергею Щапову четыре года. Однако защита военных обжаловала приговор, отметив, что суд не оценил доказательства, представленные защитой. В итоге дело было направлено на новое рассмотрение другим составом судей.

Вчера связаться с адвокатами подсудимых не удалось. Однако источники „Ъ”, знакомые с их позицией, отметили, что подсудимые намерены вновь обжаловать приговор. «Защита будет настаивать на полном оправдании в связи с недоказанностью вины инженеров и большим нарушением норм УПК во время расследования», — пояснил собеседник „Ъ”.

Это не единственное уголовное дело по факту крушения Су-24М с авиабазы Шагол. 19 мая в Челябинском гарнизонном военном суде пройдут прения сторон по уголовному делу о крушении в феврале 2012 года другого бомбардировщика. Обвиняемым по делу проходит один из пилотов судна — бывший командир авиабазы Шагол Николай Гостев. Он своей вины не признает, настаивая на неудовлетворительном состоянии самолета.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...